Найти тему
Жизнь станичная

Как яжемать сыну колбасу на завтрак делала и с пузырями мучалась. Рецепт самой простой колбасы, которая у всех получится

Оглавление

Колбасный цех заработал. Муж сказал: "А чего это у нас колбасы давно не делается?" Это при том, что в холодильнике вялится полтора килограмма свиной шеи и килограмм колбасы, солится грудинка на рулет и уже засолилось два кг сала? Что делать, у нас семья мясоедов. А где мясоеды, там и мясоделы.

Сегодня рецепт простой, не по ГОСТу и даже с некоторыми отступлениями от классической технологии. Рецепт простой, результат отличный. В конце расскажу как я со свиным пузырём намучалась и почему, несмотря на всю мороку, его покупать буду.

Колбаса рубленая, свиная, по-домашнему

Ингредиенты

🥩 Свинина полужирная —1 кг

🧂Соль поваренная — 10 гр

🧂Соль нитритная — 10 гр

🧂Сахар — 1 гр

🌶️ Перец чёрный молотый — 0,5 грамма

🌶️ Кардамон — 0,5 грамма

🌶️ Пажитник — 1 грамм

💧Вода ледяная — 100 мл

🥩 Оболочка для колбасы

Оборудование

🔪 Нож

🔪 Доска

🔪 Миски

🔪 Весы

🔪 Холодильник

🔪 Шприц колбасный

🔪 Термометр кулинарный

Технология

🟢 Посол

Свинину нарезать крупными кусками. Добавить соль и сахар, хорошо вымешать, отправить в холодильник на посол на 3 дня. Ёмкость с мясом плотно закрыть.

🟢 Фарш

Фарш у нас будет самый простой, рубленый.

Ставим наше мясо в морозилку примерно на час, чтобы хорошо охладить. Во время фаршесоставления следим, чтобы мясо не отеплялось, его температура должна быть не выше 12 градусов, а лучше 5.

Достаём, нарезаем кусочками примерно десять на десять милиметров. Кубиками, ромбиками, как получится.

Добавляем специи, воду и вымешиваем. Вымешиваем тщательно, долго. Мясо должно стать липким и даже вязки.

🟢 Набивка

Наполняем шприц фаршем, набиваем его в оболочку плотно. У меня в качестве оболочек два пузыря свиных (о них позже) и оболочка коллагеновая диаметром 100 мм.

Верхний "орех" из того, что не вошло))
Верхний "орех" из того, что не вошло))

🟢 Отепление и обсушка

У меня времени было мало и я решила попробовать вариант "для ленивых". Отвисеться колбасам я не дала, а на отепление положила в духовку. Час при температуре 60 градусов колбаса "отдыхала". Внутри батона 45 градусов.

-3

🟢 Обжарка

Поднимаем температуру в духовке до 90 градусов и доводим температуру в батоне до 50.

🟢 Варка

Ставим в духовку поддон с кипятком, выставляем температуру на 80 и варим так, пока термометр не покажет 70 градусов внутри батона.

🟢 Охлаждение

Достаём нашу колбасу, помещаем её в ёмкость с холодной водой и под душ минут на двадцать. Достаём, обсушиваем и убираем в холодильник на 12 часов.

Ура! Режем!

Первый "орех"
Первый "орех"

Это колбаса в том самом пузыре, мочевой, свином, да-да. Я недовольна цветом.

Нарезаем! Подаём ребёнку сыну и мужу. Яжемать и яжежена довольна — пипец я крутая!

Но тут я зажал и нарезал тот самый маленький "орех"
Но тут я зажал и нарезал тот самый маленький "орех"

Про пузырь

Я с ним намучалась. Потому что опыта нет, потому что пришло не то, что я хотела, потому что цвет не получился. Про цвет, я надеюсь, мне подскажут (в следующий раз я обжаривать точно буду в коптильне и обсушивать хорошо).

А остальное? Надо писать как я намучалась и почему не рекомендую его тем, кто ещё не делал колбасу? Если надо, я напишу🤪, пока у меня в голове все ругательства не улеглись 🤗

А про яжемать вы же поняли? Это эксперимент: что мне на это слово алгоритм Дзена скажет 😝