Найти тему
Вячеслав Нестолий.

ОДАРЯЕМЫЙ ВЫСЕЛИЛ ДАРИТЕЛЯ ИЗ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ (22.11.23)

Собственник может подарить жилое помещение своему близкому родственнику или даже постороннему человеку в расчете на то, что одаряемый проявит заботу о дарителе. Не всегда ожидания оправдываются...

Публикация имеет прямое отношение не только к дисциплине "Вещное право", но и к дисциплине "Процессуальные особенности рассмотрения и разрешения отдельных категорий дел в гражданском судопроизводстве".

Гражданка подарила квартиру своей дочери. Через некоторое время дочь предъявила иск к матери о выселении. Дочь утверждала, что мать утратила право пользования и владения жилым помещением со дня исполнения договора дарения квартиры. Невзирая на это, мать продолжает жить в квартире и зарегистрирована в ней. Дочь указывала: "родственные отношения стороны между собой не поддерживают, общее хозяйство не ведут, совместный бюджет не имеют, членом семьи собственника ответчик не является, расходы на ремонт и содержание квартиры полностью лежат на истце".

Дочь говорила: "Каких-либо прав ответчика на проживание в спорном жилом помещении договор дарения не содержит, соглашений между сторонами о пользовании ответчиком жилым помещением не имеет".

Проживание матери в квартире препятствует продаже жилого помещения. Дочь намерена свою квартиру продать, чтобы улучшить свои жилищные условия. Она хочет добавить к сумме, вырученные за квартиру, те денежные средства, что были собраны ею в ходе трудовой деятельности.

Районный суд принял решение об удовлетворении иска. Мать признали утратившей право на жилое помещение и выселили ее со снятием с регистрационного учета.

При этом в резолютивной части решения за матерью было сохранено право пользования жилым помещением в течение двух лет с момента вступления решения в законную силу, то есть до 25 мая 2025 г., по истечении указанного срока мать подлежит выселению из указанного жилого помещения.

Третий кассационный суд общей юрисдикции согласился с поставленными по делу судебными постановлениями. Суд руководствовался тем, что на момент рассмотрения спора мать не является членом семьи собственника, поэтому подлежит выселению из жилого помещения по требованию дочери. Но мать нетрудоспособна, пенсионер, инвалид по общему заболеванию, не имеет имущества, за счет которого могла бы приобрести иное жилое помещение для проживания.

Источник. Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 2 октября 2023 г. № 88-16746/2023.

-2

При рассмотрении дела с почти аналогичной фабулой, суд указал, что в Конституция Российской Федерации обязывает детей заботиться о своих нетрудоспособных родителях. Также суд указал, что Конституция Российской Федерации говорит, что каждый имеет право на жилище, и не может быть произвольно его лишен.

Источник. Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 28 сентября 2023 г. № 88-28207/2023 по делу № 2-1687/2022

Примечание. Представляется, что при рассмотрении дела в суде первой инстанции следует исходить из того, что даритель желает сохранить за собой право пользования жилым помещением до конца дней своих. Договором дарения оформлены отношения по предоставлению жилого помещения в собственность с условием пожизненного содержания. Такие отношения возникают по договору пожизненного содержания с иждивением (статья 601 Гражданского кодекса Российской Федерации).