Рецепт очень вкусного и полезного мясного блюда представляет бренд-шеф сети WILLIAMS OLIVER Надежда Любимова.
Рецепт: состав
- Индейка 2шт. грудка
- Тыква 60г
- Брусника 30г свежая
- Тимьян 2веточка
- Оливковое масло 15мл
- Соль по вкусу
- Чёрный перец (свежемолотый) по вкусу
Советы от Надежды Любимовой
- «Размер грудки индейки зависит от веса птицы, и это надо учитывать в рецептах (на одну порцию берут 200—250 г мяса). Самая маленькая грудка весит 500 г, средняя — 1 кг, но очень крупная индейка может достигать и двух килограммов. По сравнению с курицей индюшатина более мягкая и сочная. Грудки относят к белому мясу, в них меньше жира, но при этом оно довольно суховатое. Бедра (ноги) считаются красным мясом, они сочнее и с более насыщенным вкусом. Как и у курицы, мясо индейки с кожицей значительно жирнее и содержит больше холестерина. Поэтому самая диетическая часть индейки — грудка без кожи».
- «Индейку подают с разными соусами (подливами). К запеченному мясу идеально подойдут ягодные кисло-сладкие заправки (брусничная, клюквенная, сливовая, из крыжовника) или жирные (сметанные, сливочные, сырные). К жареной индейке подают острые соусы на основе чеснока, устричный, имбирный. А к отварному мясу лучше приготовить томатную подливку или гуакамоле».
Грудки индейки острым ножом разрезать вдоль (не до конца), раскрыть, как книгу. Затем слегка отбить тупой стороной ножа, посолить, поперчить и полить оливковым маслом.
Приготовить начинку: тыкву (очищенные от кожуры и семечек кусочки) и ягоды брусники сложить в миску и пробить погружным блендером в равномерную массу.
Ложкой выложить начинку на индейку, закрыть «книжку», сверху положить по веточке тимьяна, а потом плотно обернуть каждую грудку пищевой пленкой. Сложить индейку в форму для запекания и поставить в духовку, разогретую до 120 °С, на 30 минут.
Вынуть форму из духовки, снять с индейки пленку и убрать веточки тимьяна. Дозапечь грудки в духовке при температуре 180 °С в течение 15 минут, до получения аппетитной румяной корочки.
Выложить готовое блюдо на тарелку и подавать с любой зеленью, например с листьями салата.