Найти в Дзене

Человек – малая вселенная: вчитываясь в поэзию Лилии Паронян

Из чего рождаются стихи? Этот вопрос сам собой закрадывается в голову читателю, который держит в руках книгу Лилии Паронян. Её поэзия окрашена очень лично и в то же время несводима просто к психологическому документу – например, к дневнику.

Чувствую я смысл бытия и своё призвание, к чему
лежит душа.
Я естественна, спокойна, миролюбива и собою
полностью довольна,

– пишет Паронян в стихотворении «Счастье», передавая словами свой гармоничный пульс, своё уравновешенное дыхание, а не только – и может быть, не в первую очередь – характер своей жизнедеятельности. Стихи помимо человеческого «я» включают в себя и некое таинственное «не-я», готовность поэта дышать мирозданию в такт (с. 29).

Приходит на ум стихотворный афоризм Самуила Маршака: «Питает жизнь ключом своим искусство. / Другой твой ключ – поэзия сама. / Заглох один – в стихах не стало чувства, / Забыт другой – струна твоя нема».

Порой завет поэтам, данный Маршаком, кажется слишком простым. А песня, услышанная где-нибудь в дороге и запавшая в душу? Является она фактом искусства или даром жизни? И главное, может ли поэт рационально складываться из двух составляющих, каковыми являются жизнь или искусство, или они находятся в сложном переплетении и до того, как поэт выводит свои строки? Все эти вопросы неизбежно закрадываются в голову, не дают покоя любознательным литературоведам; однако книга стихов нашей современницы, Лилии Паронян, по-своему подтверждает мудрую простоту Маршака.

Любопытно, что авторский анонс книги стихов нашей современницы относится не столько к творческому почерку и литературным пристрастиям Паронян, сколько к личности поэтессы. «Просто Человек» – так рекомендует себя Лилия Паронян и в дальнейшем говорит о своей семье, о своей работе, о своих жизненных интересах и предпочтениях (с. 4). Они – и есть поэзия – немо свидетельствует Паронян, как бы вводя читателя в свою книгу стихов – «Будь собой».

И всё-таки стихи Паронян, опубликованные в книге, было бы неправильно считать просто продолжением анонса. Стихи Паронян своим существованием свидетельствует о том, что предметы и явления, окружающие человека, носят не самодовлеющий характер – они разлиты в бытии. Стихия бытия позволяет человеку чувствовать своё эго и в качестве не-эго. И быть может, как раз там, где кончается человеческое «я», жизнь перерастает в поэзию. Читать больше

Автор статьи: Василий Геронимус – критик, кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов, член ЛИТО Московского Дома учёных, старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина.