Найти в Дзене
Домик Мистера Бу

Мой опыт учёбы в Китае

Попал я в Китайский университет, в 2010 году, сразу после окончания школы, из-за прекрасного ЕГЭ. Решение пришлось принимать быстро, срочные медкомиссии, справки, виза и т.д, плюс ко всему нужно было получить приглашение от Университета, с этим особых проблем не было, Китайцы деньги любят и для них добавить ещё одного студента, за короткий срок, особо труда не составило, единственное самое сложное во всем этом деле, что знания Китайского у меня не было совсем, только Русский и Английский, а в Китае и с тем и с другим очень большие сложности, да и не было тогда онлайн переводчиков или смартфона, чтобы была возможность перевести фразу, поэтому было принято решение тащить с собой большой запас словарей.

Далянь
Далянь

Поступил я в технический университет города Далянь. 大连理工大学, но не на какую-то специфическую профессию или что-то подобное, а просто на Китайский язык, первые полгода, это обязательное правило, чтобы на парах понимать хоть что-то. Русскоговорящих студентов было полно, с одной стороны это было хорошо, есть с кем пообщаться, а с другой для изучения языка, это худшее, что можно представить, проблема заключается в том, что у тебя появляется лазейка общаться на своём языке и попросить помощи у более старших и знающих, при отсутствии такой возможности ты сам начинаешь лучше говорить, писать, читать. Мой самый большой совет, всем кто собирается изучать Китайский, смотрите больше Китайских фильмов, лучше с субтитрами, общайтесь с Китайцами, заводите друзей, старайтесь меньше общаться на своём родном, так вам будет прозе и быстрее выучить язык.

-3

Первые две недели, учёбы, ты заново учишься мычать, рычать, гудеть, акать, окать и тому подобное, новые звуки, губы, язык, зубы всё должно двигаться по новому. Для таких как я (полностью без знания языка) были самые начальные группы, где преподаватели могли говорить на Русском или на Английском, первые пару месяцев ты учишься именно в такой группе, после сдаёшь экзамены и уже идёшь дальше, к чтению, каллиграфии, добавляются отдельные пары, где ты выбираешь своё направление.

-4

Вообще учиться в интернациональном Университете это великолепно, можно узнать культуру других стран, познакомиться с новыми обычаями и традициями, самое, что интересное все дружные и отзывчивые. У нас были и шоу талантов, где каждый мог выступить, спеть песню, сыграть пьесу, или просто рассказать какой-то монолог на Китайском и всё это организовывалось не только университетом, но и самим студентам. Пары ставились по разному, могли идти одна за другой, а могут и в разнобой утром, а потом вечером, самое что удобное именно в Даляне, все основные университеты находятся в одной точке города, и там протекает вся студенческая жизнь, тебе не нужно тащиться через весь город, чтобы попасть в универ, а потом вечером также возвращаться, всё в шаговой доступности, рядом и любые развлечения и магазины, общаги такжи находятся в кампусе.

-5

Моя первая общага выглядела как гостиничный номер, по факту так это и было, 2 кровати, 2 тумбы, телевизор и дырка в полу в туалетной комнате. Меня тогда поселили с Вьетнамцем, Кевин уже тогда прожил порядка 3х лет в Китае, общались мы с ним на Английском, сдружились быстро, сменили общагу на другую, но по факту это тоже был номер, просто мы его немного облагородили, купили Б/У холодильник за 100 юаней и пару столов, и уже стало более менее прилично, да и соседи были нормальные, а вот после 11 часов злой комендант нас уже не пускал, но там были свои секреты, и мы пробирались в общагу по ночами без шума.

-6

А вот учить Китайский язык только в универе, при всём большом желании не получится, хотя есть у меня знакомые, кто никуда не ходил, а сидел целыми днями в библиотеке, изучая новые иероглифы. Я так не смог, да и как можно вообще в 18-19 лет высиживать всё время в общаге ? Язык лучше всего для меня учился именно на улице, при общении с Китайцами или другими иностранцами на вечеринках, в барах, клубах, просто на улице, уличный Китайский очень сильно отличается от того, что тебе дают в универе, тут свой сленг, новые звучания, а язык жестов помогал узнать как называется та или иная вещь.

-7

Через полтора года, когда я уже научился и писать и читать, да и разговаривал очень даже не плохо, я решил сменить Технический университет и уйти в Экономику, выбрал себе международную экономику и культуру Китая, и вот тут возможно была одна из моих ошибок, хотя нет сейчас я именно с этим и связан, но на знание Китайского, тут повлияло очень многое. Во-первых я учился с иностранцами и с Русскими, а это означает, что всё общение на парах или во-время перемен идёт в основном на Русском, да и преподаватели не особо давали знания, у них была основная задача, заработать денег и чтобы мы выпустились из универа, а какой багаж знаний мы заберём тут дело наше личное. Но по правде говоря некоторые преподаватели относились к свой работе отлично, заставляли краснеть на парах из-за не знания каких-либо вещей. А ещё у нас был препод, кто любил рассказывать кучи историй из своей жизни или Китайские легенды, это была одна из самых интересных пар.

-8

В Китае студентам запрещено работать, за это могут сначала оштрафовать, а потом и вовсе депортировать, но денег хочется, и работали в основном все, у меня самого лично было около 10 разных работ за всё время, и в баре Китайцев напоить, и зазвать посетителей в магазин, и на складах, переводчиком, занятий можно найти разных, и за них очень хорошо платили, в 2013 году стоя на дверях магазина 9 часов и зазывая Китайцев, можно было получить 1500 юайне за день, в то время это было около 40-50 тысяч рублей, за день ! Девчонки с голубыми глазами и блондинистыми волосами зарабатывали куда больше. А в баре как хостес, там вообще заоблачные деньги.

-9

С 2012 года я жил в основном в съёмной квартире, общаги уморили меня за 2 года и хотелось иметь свой уголок, жил и в больших и с тараканами и каких только не жил, но самая лучшая моя квартира было под самый конец моего обучения уже в 2016 году, маленькая в 20+ квадратов, идеально новая, да ещё и хозяйка в Японии, не мучает проверками, а только получает ежемесячно 2000 юаней, сказка просто.

-10

Ну вот мы и подошли к самому интересному, а именно диплому, дипломная работа тут проверяется на плагиат, но никто тебе не запретит взять дипломную работу подходящую по теме в России и перевести её на Китайский, это путь облегчения и не траты времени, потому что по факту, я сдавал свой диплом ровно 4 минуты, а убил на него почти пол года написания, кучи нервов, переделок, от безысходности к принятию и чего только ещё там не было, зашёл в кабинет, мой диплом попал в руки преподавателю, а рядом сидел декан, пролистав его 1 минуту, мне задали 3 вопроса, и сказали ты всё сдал, молодец, приходи на награждение, там тебе дадут нефритовую печать с твоим именем, шапочку ну и конечно сам диплом. Хотя кто знает, может так случилось, потому что я часто общался с преподавателями не в стенах университета, а просто по дружески ?

В любом случае, учёба в Китае имеет 2 пути, либо ты выучишь его и он сильно тебе пригодится, либо всё это было зря и к сожалению таких примеров много, хотя люди нашли себя в других сферах жизни и их всё устраивает. А если ты решил осознано поехать учиться, мой тебе совет, не всё сразу будет, и будет сложно, Китай густо населён и тут много конкуренции, но и много возможностей, крутись вертись и у тебя всё получится.

С вами как всегда был Бу, всего вам доброго.

Я со своим долгожданным дипломом.
Я со своим долгожданным дипломом.