Совсем недавно рассказы про трудовое рвение меня сильно восхищали, мотивируя поступать также - вижу цель, не замечаю препятствий . Вот все слышали эти истории: женщина едва родила и, пока младенец спит, она, еще не придя в себя, уже ведет деловые переговоры или человек после сложной операции, весь в бинтах и медицинских трубочках, сбегает из больницы, чтобы провести очень важное на его взгляд совещание с сотрудниками.
Почти шесть лет назад я начала развивать один очень интересный для меня проект - клуб творческого отдыха и самопознания. А по сути свое любимое детище, в которое я без устали вкладывала силы, энергию и, как оказалось впоследствии, здоровье. Моё детище радовало и вдохновляло меня. И по святой наивности я надеялась, что со временем удастся монетизировать этот культурный проект. На деле все средства от проводимых мероприятий уходили на аренду и содержание помещения.
Поскольку мой муж не миллионер, а я далеко не скучающая пенсионерка, которая на досуге от нечего делать взялась организовывать разные душевные посиделки, то не могла посвятить себя полностью развитию клуба. У меня ведь двое детей, и дочь на тот момент, когда я занялась этим проектом, была подростком. В общем, нужно было зарабатывать реальные деньги. Возможно, у кого-то от пропевания денежных мантр и рисования мандал они появляются, у меня нет. Средства на жизнь приносила только моя частная практика- репетиторство и гувернерство. По сути, у меня было три работы плюс семья. И я, так как была очень вовлечена в общественную и трудовую деятельность, старалась близким по максимуму уделять внимание в свободное время.
Казалось, что я всё смогу, всё сумею, моей энергии хватит на всё и всех! Передо мной такая прекрасная цель - мой чудесный клуб- к этой цели я иду, нет, мчусь на бешеной скорости, забывая про средство этого передвижения - свое Тело, свой организм. А у нас ведь вообще в крови, в национальных привычках - относиться к телу как к расходному материалу, не жалеть себя, не беречь. Помню во времена моего советского детства - это было признаком дурного тона, непозволительной изнеженности, если женщина, вместо того, чтобы пахать на семью и государство, позволяет себе отдых. Моя бабушка, имея пятерых детей, отработав на заводе в жарком аду "литейки" долгие годы, ни разу не побывала в санатории или в доме отдыха, даже на пенсии.
Ох, бабуля, бабуля, я так старалась не повторить твой жизненный сценарий, не воспроизводить акт героического самоотречения. Но, как говорится, гены пальцем не размажешь. В своем трудовом рвении я таки в какой-то степени уподобилась тебе. Но я принадлежу к другому поколению, не такому "железному", как твоё, и моё тело взбунтовалось после нехилой энергозатратной нагрузки на протяжении долгого времени. Благодарю, что оно не организовало мне инфаркт или, скажем, перелом, уложив надолго в больничку, а всего лишь предупредительный сердечный приступ и резкое ухудшение здоровья в целом. Но, знаешь, дорогое тело, мне и этого хватило.
Теперь постигаю искусство нежности к себе. И даже не потому, что, как мрачно шутит мой супруг, похороны дороже обойдутся, я вдруг поняла, что хочется жить иначе, без этого оголтелого трудоголизма, без надрыва и истязания собственного организма. Да, это сложное искусство, нас никогда не учили - слушать себя, своё тело, улавливая его послания и знаки. Но я учусь! Только недавно поняла, как для меня важно научиться относиться к себе по-доброму, с любовью и нежностью.
Ирина Ладомирская