- Утро 12 июля. Приятная музыка. Добрые пожелания от "Голоса теплохода". А за бортом холодный ветер. И день обещает быть прохладным.
Еще раз изучив программу дня, после завтрака все же вышли на палубу. Укутались пледами и полюбовались прекрасными видами волжских берегов.
Во время завтрака проходили шлюз. Новые интересные ощущения, когда теплоход поднимается в шлюзовой камере.
Культурная программа, как всегда, разнообразная: мастер-классы, "Кнопочки баянные", музыкальное путешествие для детей и их родителей. А мы отправились на игру "Что? Где? Когда?", тем более, что в первом туре участвовали, стоило продолжить. На этот раз команд оказалось больше. И мы объединились с женщинами из Твери. Игра получилась захватывающая. По итогам наша сборная заняла второе место. До обеда время пролетело быстро.
А в 15.00 нас встречал Углич.
Мы заранее выбрали пешеходную экскурсию с посещением Кремля, церкви Царевича Димитрия на крови, Спаса-Преображенского собора и Богоявленского монастыря.
История Углича очень богата событиями. Считается, что город основан в 937 году, хотя люди селились здесь за долго до Рождества Христова.
С Угличем связано немало интересных легенд, почитайте о них в Культурной энциклопедии сами.
Ну а мы уже готовы отправиться на экскурсию.
Углич встречает нас с музыкой.
И так получилось (а может, здесь всегда так), что музыканты нам встречались и дальше, в ходе экскурсии даже был предложен маленький концерт в Богоявленской (зимней) церкви в Кремле (фотографировать там не разрешили).
На ходу мы слушали рассказ об истории города, его обитателях, купеческих фамилиях, благотворителях и благоукросителях Углича.
На Успенской площади купеческой чете поставлен памятник. Говорят, это собирательный образ, а вот у собачки имеется прообраз. Купчиха Леонтьева решила при жизни позаботиться о своей любимице - дворняжке по кличке Серко. Добрая, видать, была женщина. Подписала договор с душеприказчиком, ветеринаром и слугами, чтобы после ее смерти заботились о Серко. На все про все оставила она 150 тысяч рублей. Это и сейчас сумма не малая, а тогда и вообще целое состояние. Но собачка была уже старенькая, без хозяйки прожила всего около года. И все денежки перешли городу. Вот такая история.
Ну а мы уже входим на территорию Угличского кремля. Кремль никогда не имел каменных стен, был обнесен деревянными, которые постепенно обветшали и были разобраны в XVIII веке. О крепости теперь напоминают остатки земляного вала и частично пересохший ров.
Останавливаемся у палат дворца удельных князей.
С кремлем связана одна из печальных страниц истории Углича. Гибель царевича Димитрия. Говорят, палаты, где жил царевич со своей матерью, хотели разобрать, но леса, установленные вокруг, падали и строители срывались и калечились...
У памятника царевичу мы заметили художницу.
Димитрия называют царевичем, хотя брак его отца Ивана Грозного с Марией Нагой (какой по счету женой, не совсем понятно) не был признан церковью. А значит, сынок незаконнорожденный, не мог быть наследником престола.
Странное совпадение. Первенца Ивана Грозного нарекли Димитрием. Умер он, не прожив и года. И вот младшенького называют Димитрием. Словно заранее обрекают на короткую жизнь.
Одна моя родственница (ее уже нет в живых) считала, что все ее беды и несчастья связаны с именем. Родилась она в голодный 1921 год и была нежеланным ребенком. Почти одновременно на свет появилась девочка Паня у ее старшей сестры. Мать назвала свою девочку Анной, как первеницу, умершую малюткой (якобы, примета такая есть)... Только оказалось, что вскоре скончалась маленькая Паня, а Анна выжила... Но это я отвлеклась.
Вернемся в Углич, где разыгралась страшная трагедия.
После смерти Ивана Грозного на престол взошел Федор Иоаннович, слабый здоровьем, тихий, не в отца. Понятно, что решения государственной важности принимал не он. Во избежание переворота, Марию Нагую с Димитрием отправляют в ссылку в Углич, назначая мальчика уездным князем. Только какой из него князь?!
Царевича очень жаль. Погиб ли Димитрий во время приступа эпилепсии, поранив себя, или был убит, спорят до сих пор. Но смерть ребенка никого не может оставить равнодушным. А дальше колесо истории понеслось с нарастающей скоростью. Бунт в Угличе... Смерть царя Федора. Борис Годунов на троне. Лжедмитрии, один за другим. Смутное время...
Бунтовщикам досталось. Зачинщиков казнили, других сослали в Сибирь. Марию Нагую постригли в монахини. В Тобольск после отсечения "языка" и "уха" отправили и набатный колокол, написав на нем: "Первый неодушевленный ссыльный из Углича". Помилован колокол был Александром III. И сейчас он снова в Угличе, в церкви Царевича Димитрия на крови.
Мы не только узнали его истрию, но и постояли рядом, послушали его голос. А еще полюбовались росписями старинного храма...
Идем дальше.
Посмотрите фотографии и поверьте на слово - было очень интересно.
Из кремля мы отправились в Богоявленский женский монастырь, основанный в конце XVI - начале XVII века.
Как нам рассказали, на это место монастырь перенесен в 1661 году, а до этого находился на территории кремля. В 1930-е годы был закрыт. Возрождение началось в 2010-м.
Экскурсия завершилась на площади, мы сфотографировались с купеческой четой и пошли гулять.
Долгой прогулке погода не способствовала. Пробежались еще по магазинам в целях покупки гостинцев, ведь через сутки нам предстояло заночевать в Москве, мы не успеваем на поезд.
Что еще сказать об этом городе Золотого кольца? Он привлекает и просто туристов, и паломников, которые хотят прикоснуться к святыням, посетить монастыри, помолиться в храмах Углича, послушать невероятно красивый перезвон колоколов.
Еще несколько наших фото в качестве иллюстрации.
Несмотря на случившийся здесь в 1921 году пожар, в городе сохранилось немало старинных зданий. В исторической части нет многоэтажных современных построек, что создает ощущение, будто вы реально переноситесь в прошлое...
Ну а мы, накупив гостинцев, возвращаемся на теплоход.
Немного грустно. Впереди последний день путешествия, он полностью пройдет на борту. Но грустить нам не дают и приглашают на капитанский коктейль, который плавно перетекает в праздничный ужин (просто нет слов, как все было вкусно!). А дальше - музыка!
Мы с Настей послушали в этот вечер музыкальные новеллы о любви, за что спасибо пианистке и прекрасному рассказчику Валерии Васильевой (!). А потом отправились играть в "Мафию" до самого отбоя, там тоже собиралась прекрасная компания.
Я не прощаюсь, друзья, буду готовить новые рассказы. И обязательно поделюсь впечатлениями о заключительном дне путешествия.