Найти в Дзене
Елена Де-Бовэ

Проблема чрезмерной образованности

Недавно слышала я выступление одной начальницы из Челябинской области. Путаясь в словах, с трудом строя фразы и чудом заканчивая предложения, она убежденно и с патриотическими интонациями говорила о том, что образованье - тьма, а невежество - свет. "Ну правда, - разводила она руками, - зачем нужно сегодня образование, да еще высшее? Человек с высшим образованием высоко мнит о себе, а потом лет 10-15 ищет себя. Зачем это все? Зачем себя обманывать? Зачем нужно образование? Шел бы... У нас, например, рабочие специальности. Пусть бы себе работал и без всяких иллюзий. А то потом разочарования всякие начинаются...".

И правда - зачем людям учиться в стране, которая не требует специалистов с высшим и средним образованием? Где практически нет профессий. Где идет исключительно одна торговля и предоставляются услуги. Тем более, что всё равно скоро нагрянут роботы вытеснят остаток работающих людей из сферы услуг. Не надо учиться. "Не надо, - как говорил Николай Бердяев, - очаровываться, чтобы потом не разочаровываться".

В РФ вообще слишком много специалистов, которых некуда девать. Они настолько лишние, настолько не соответствуют реальности, что их стараются побыстрее сбыть на Запад.

А что о проблеме чрезмерной образованности в России говорят представители высшей школы? Они говорят, что у ВУЗов сегодня НЕТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ. Они занимаются маркетингом. Оказывают услуги. Но ВУЗ - это не лавочка. ВУЗ не должен оказывать платные услуги. Это просто позор какой-то. Потому что, в действительности, образование это благо.

Устаревший взгляд. Люди явно отстали от современной жизни, где образование не только рутина, не только товар, но еще и тьма. В России людей учат без без всякой цели. По инерции. Просто так. Для корочек. Без прицела на будущее. Преподаватели преподают от нечего делать и за похлебку, а студенты ходят на лекции, чтобы чем-нибудь себя занять и откосить от армии. Те, что порасторопнее - после окончания ВУЗа слиняют из родных пенатов, а остальные либо пойдут в торговлю, либо крепко сядут на шеи родителям и будут питаться иллюзиями, что когда-нибудь они вдруг найдет работу по специальности.

Теперь скажите, зачем России образование как институт? Пора уже крестики начинать ставить вместо подписией. Пора начинать отрицательно развиваться и с ускорением дрейфовать к Российской Империи начала 20 века. Потому что именно она - старая Российская Империя стала отныне для российских кормчих идеалом будущего