«Тереза Ракен» – мрачный реализм во всей его красе. Роман написан в 1867 году Эмилем Золя, который создал не одно произведение c подобной атмосферой (ничего больше у него я, конечно же, не читала). Не в каждом творении того времени вы встретите столь подробное описание трупов утопленников, насильственной смерти, психологических страданий и прочего «восторга».
Надо сказать, «Тереза» чем-то схожа с «Американской трагедией». Тут тоже есть убийство в лодке, попытка скрыть преступление и… печальный итог (разве что Клайда Гриффитса почти сразу вычислили, а Терезе с Лораном пришлось дрожать из-за возможных последствий содеянного). По сравнению с творением Драйзера, у Золя мне практически никого не жаль, разве что Терезу: это же ужасно – расти под пятой властной тетки, которая пичкает тебя таблетками, потому что «видите ли, сыночка не хочет их пить, пока не выпьет Терезочка», и вообще тебя всячески натаскивает на будущий брак с этим постоянно хворым сыночкой. Эту тетку - мадам Ракен – я не жалела, даже когда она оказалась парализованной, да и вообще я считаю, что именно ее эгоистичное поведение и положило начало произошедшему. Вот ее сыну, Камиллу, конечно, следовало бы посочувствовать, - все-таки больной парень, да и описание его гибели нагнало жути; но все равно не сочувствовалось, уж больно отталкивающий и мелочный персонаж.
Экранизации романа всего две – 1953 и 2013 года. К слову, у обоих ужасный дубляж. Первым я посмотрела фильм 2013 г., поэтому начну с него.
Картина 2013 года снята режиссером Чарли Страттоном. Визуально фильм красивый и антуражный, а так же снят четко по книге, никаких отступлений нет. Но вот атмосфера безысходности и грязи (моральной, в том числе) Парижа… она тут просто отсутствует. Обычная мелодрама, драма. Ну, страдают… и страдают. Да и в страсть между Терезой и Лораном я не поверила, как-то плоско это все. А ведь актерский состав довольно многообещающий…
Элизабет Олсен в роли Терезы. Не знаю… вроде бы в целом сыграла неплохо, но, как по мне, ее образ мало походил на образ книжной Терезы – забитой и страдающей женщины, но при этом страстной, если эту самую страстность раскрыть. Ракен-Олсен – просто милая девушка, которая не против «развлечься с первым попавшимся парнем».
Оскар Айзек в роли Лорана. Внешне вроде походит, тот самый типаж, но… от него шел какой-то вайб скорее корыстного дельца-удальца, нежели ленивого увальня, любителя незатейливых развлечений и халявы.
Том Фелтон в роли Камилла. Внешне, как по мне, очень похож, да его еще и удачно загримировали. Плюс-минус именно таким я представляла себе Камилла, когда читала книгу. Сыграл в общем-то нормально, да и маменькиных (и папенькиных) сынков Фелтону играть и впрямь удается (Драко, не икай там).
Джессика Лэнг в роли мадам Ракен. Какой-то моложавой и представительной получилась мать Камилла… В книге она – такая типичная старушенция, внешне – мягкая и покладистая, внутри – тот еще тиран, а в фильме – железная леди со всех сторон. В целом ее образ мне понравился, не считаю его каким-то серьезным отхождением.
Кому смотреть: тем, кто ненавидит Драко Малфоя как персонажа (и любит его представлять в более ущербном виде), да поклонникам Фелтона тоже не запрещается, а так же тем, кому лень читать книгу (но сюжет знать по каким-то причинам надо; поверьте, уж лучше прочитать).