Выбор племенного поголовья
Начав с правильного выбора овец, вы во многом обеспечите успешное овцеводческое хозяйство, независимо от того, на чем сосредоточено производство получение хорошего мяса или продажа племенных овец и баранов. Прежде чем выбирать овец, определите свои цели разведения и какой тип овец лучше всего адаптируется к вашим условиям и обеспечит максимальный доход.
Очень важно, чтобы были выбраны подходящие породы или типы, чтобы они были хорошо адаптированы к окружающей среде и производственной системе, в которой они будут выращиваться, и чтобы они подходили для продажи.
Почти всегда лучше улучшить местные породы или поголовье, чем вводить новые породы или генетику, которые не могут быть адаптированы к местной среде или производственной системе. Однако востребованность импортных племенных овец и баранов в России и странах СНГ очень сильно растет. Практически очень сложно приобрести требуемое и качественное поголовье большинства известных пород овец. Стоимость овцематок таких известных пород как Шароле, Дорпер, Иль-де-Франс, Дорсет, Гемпшир, Ромни-Марш,Суффолк и др. доходит до 100 тыс.руб. А цена баранов может быть 250 и 300 тыс.руб. соответственно.
Выбор овец в большинстве случаев по-прежнему основан на визуальной оценке. К сожалению, невозможно точно сказать о будущей продуктивности животного, просто взглянув на него. В идеале отбор овец должен сочетать визуальную оценку и оценку показателей производительности от специалиста.
Вы должны быть осторожны при сравнении овец на одной ферме с овцами на другой ферме. Хорошее управление и питание могут маскировать плохую или посредственную генетику, тогда как плохое управление и питание могут скрывать хорошую генетику. Овцы, которые выглядят лучше, особенно «толще», не обязательно являются лучшими овцами. Вы также не должны полагаться исключительно на информацию, которую вам предоставляет заводчик. Вам необходимо использовать свои собственные навыки наблюдения и оценки, чтобы принять правильное решение о выборе и покупке.
Отбор барана
Существует поговорка, что «баран — это половина стада». Основанием для этого утверждения является то, что его генетика будет распространяться на гораздо большее количество потомков, чем овца. После нескольких сезонов использования более 90 процентов на генетику стада будет влиять один баран.Баран является основным средством генетического улучшения стада.
Если дочери барана будут оставлены в стаде для племенных целей, он должен родиться двойней или тройней и/или происходить от продуктивной овцы или семейной линии. Его мать должна быть одним из самых продуктивных в стаде. Воспроизводство всегда должно быть максимальным по отношению к производственной среде. Многоплодие может быть нежелательным во всех производственных условиях, но более высокий уровень воспроизводства принесет большую прибыль почти во всех производственных условиях. Некоторые бараны и породы имеют генетические значения (например, EBV) репродуктивных и приспособленных качеств (например, устойчивость к паразитам).
Если баран будет использоваться для производства рыночных ягнят, он должен иметь адекватный размер тела (для своей породы), хорошо развитый для своего возраста и уровня питания, а также иметь хорошую мускулатуру. Вы можете определить, насколько мускулист баран, почувствовав, насколько широка и глубока его поясница, а также измерив руками окружность его голени. Предплечье – еще один хороший индикатор мускулистости. Животные с толстым костяком обычно более мускулистые, чем животные с более легким костяком. Ультразвук можно использовать для более точного измерения мышечной массы. Некоторые бараны и породы имеют генетические характеристики роста и мускулатуры (глубина поясницы).
При визуальной оценке баранов следует быть гораздо критичнее, чем к овцам. Если у барана есть серьезный физический дефект или другой генетический дефект, это может потенциально повлиять на многих ягнят, включая потенциальных ягнят-заменителей. В идеале для разведения следует рассматривать только лучшие пять процентов баранов из урожая ягнят на ферме. Тот факт, что у барана есть яички, не означает, что ему следует разрешать спариваться с овцами.
В идеале, обследование племенной жизнеспособности должно проводиться на любом баране, приобретенном для разведения. Обследование на племенную жизнеспособность оценивает репродуктивный потенциал барана и включает в себя физический осмотр и анализ спермы. В идеале сюда входит проверка мощности обслуживания. Тест на производительность оценивает желание барана спариваться с овцами. Некоторые исследования показали, что более 10 процентов баранов являются гомосексуалистами и не спариваются с овцами.
Если бараны не проверяются на плодовитость и будут использоваться в системах однопроизводительного спаривания, для наблюдения за племенной деятельностью следует использовать маркировочную шлейку или краску. Цвет краски или мелок следует менять примерно каждые 17 дней, так как это средняя продолжительность цикла течки (течки) у овцы. Начинать следует с более светлых цветов, чтобы можно было распознавать примечания.
Производители должны быть готовы платить за баранов гораздо больше, чем за овец. Старое практическое правило гласит: баран стоит в пять раз дороже рыночного ягненка. Лучше начать с посредственных овец (пока они здоровы) и превосходного барана, чем с превосходных овцематок и посредственного барана.
ВЫБОР МАТЕРИНСКОГО ПОГОЛОВЬЯ
СТАДО и ВОЗРАСТ
При открытии овцеводческого хозяйства вы можете начать с овцематок или годовалых овец, которые никогда не окотились, и/или взрослых овцематок, которые уже дали потомство, или с комбинации овцематок разного возраста. Вероятно, лучше начать с овец одного возраста, поскольку они требуют одинакового кормления и содержания. Вы также можете начать с открытых или беременных овец. У каждого решения о покупке есть плюсы и минусы.
У Вас меньше шансов «купить» проблемы, если вы купите ягнят и годовалых овец, которые никогда не окотились. У Вас вряд ли возникнут какие-либо проблемы с их репродуктивной системой, особенно с выменем. Поскольку у молодых овец впереди более продуктивные годы, они обычно продаются по более высоким ценам, чем взрослые овцы.
С другой стороны, овцы-ягнята (выращенные для ягнят в возрасте от 12 до 14 месяцев) все еще растут и с большей вероятностью будут испытывать дистоцию (трудности при ягнении) и другие проблемы во время окота. Молодые овцематки также рожают меньше ягнят -обычно первый окот один ягненок. Эмбриональная смертность выше среди молодых овцематок.
Для людей, которые неопытны в разведении овец или имеют меньше денег, возможно, будет хорошей идеей начать со взрослых овец (овец, которые ранее выращивали ягнят). Взрослые овцы рожают больше ягнят, являются лучшими матерями и производят больше молока для своих ягнят. Пик продуктивности овцы обычно приходится на возраст от 3 до 6 лет. Приобретая взрослых овец, особенно важно следить за их здоровьем (выменем и зубами).
Если вы приобретаете породистых овцематок, не обязательно сразу приобретать барана. Выращенные овцы обычно стоят дороже, чем открытые овцы. Лучше всего покупать их как минимум за месяц (а лучше дольше) до начала окота, чтобы они могли адаптироваться к новому окружению. Вы также не хотите подвергать их стрессу слишком близко к окоту. Если вы платите больше денег, потому что их разводят, вам могут потребоваться гарантии, что они носят ягнят.
Приблизительный возраст овец можно определить, исследуя их передние резцы. У молодых ягнят на нижней челюсти имеется восемь молочных зубов или временных резцов, расположенных четырьмя парами. На верхней передней челюсти зубов нет, только зубная подушечка. Примерно в возрасте одного года средняя пара резцов выпадает и заменяется постоянными зубами (резцами).
Некоторые породы взрослеют быстрее, и зубы у них прорезываются в более раннем возрасте. Примерно в двухлетнем возрасте вторая пара молочных зубов заменяется постоянными резцами. В три и четыре года появляются третья и четвертая пара постоянных зубов.
В четыре года у овцы появляется «полный» или «твердый» рот. С возрастом овцы зубы начинают изнашиваться, расширяться и в конечном итоге ломаться. Сытая овца может обходиться без резцов, пока ее коренные зубы еще в хорошем состоянии. Овцам без передних зубов труднее пастись на коротких пастбищах. Поскольку состояние зубов овцы зависит от ее рациона, может быть сложно точно предсказать возраст, если у овцы полный рот.
Копыта
Животных с аномальным или чрезмерным ростом копыт, трещинами или сильно растопыренными копытами следует избегать в качестве племенного поголовья. Распространено мнение, что животные с темными копытами испытывают меньше проблем с копытами, чем животные со светлыми копытами, но нет никаких доказательств, подтверждающих это утверждение. Цвет копыт варьируется в зависимости от породы. У некоторых пород копыта могут иметь разную окраску: черные, пестрые или светлые.
Экстерьер
Экстерьер – это форма тела животного. Это зависит от породы и генотипа. Гладкие плечи и прямая спина — желательные черты. Баран, который будет использоваться для производства рыночных ягнят, должен иметь толстую мускулатуру, особенно в области ног и поясницы. Ровная спина предпочтительна для производителей племенного поголовья.
Объем и мощность
Овца должна иметь глубокую сторону, широкую верхнюю часть и «круглое» тело, что свидетельствует о хорошей пружинистости ребер. Узкие, плоские и мелкотелые животные с меньшей вероятностью будут продуктивными.
Размер
Размер скелета (высота бедер) следует оценивать внутри породы или типа породы. Овцы с крупным телосложением, как правило, растут быстрее и достигают более тяжелого веса, чем животные с маленьким телосложением. Им также нужно больше есть. Их труднее «довести» на пастбищном рационе. Завершение означает отложение достаточного количества внешнего жира (на спине, ребрах и пояснице). Самка крупного телосложения, как правило, дает более тяжелых ягнят, чем самка маленького телосложения. Однако эффективность производства имеет тенденцию отдавать предпочтение самкам с более умеренным размером тела. Отбор должен производиться для овец подходящего телосложения. Следует избегать крайних размеров кадра.
Сексуальный характер
Если у них есть рога, они должны расти от головы. Овцы должны быть женственными и более утонченными в своих чертах. Женственность обычно ассоциируется с более длинными головой и шеей и более угловатым типом тела.
Шерсть
Если производство шерсти имеет важное значение, критерии выбора племенного поголовья должны включать такие характеристики шерсти, как диаметр волокон, длина штапельных изделий, однородность длины и диаметра, а также отсутствие дефектов. Белошёрстные овцы должны быть лишены цветных волокон. Флис должен быть плотным, без кемповых и медулированных волокон. Некоторые животные и породы имеют генетические значения характеристик шерсти.
Овцы, лишенные шерсти или имеющие чрезмерные морщины, не должны отбираться для разведения. Если выбираются шерстяные или линяющие овцы, следует избегать овец с чрезмерно густой шерстью, поскольку они могут плохо линять.
Волосы
Волосы овец следует оценивать на предмет выпадения в годовалом возрасте. Не все ягнята полностью линяют, но это не значит, что они не будут линять в годовалом возрасте. В то время как породы овец различаются по своей способности к линьке, следует убирать овец, которые не полностью сбрасывают шерсть. Они не должны быть зарегистрированы. Особенно важно, чтобы у барана была хорошая, полностью линяющая шерсть. Цвет шерсти не влияет на линьку или продуктивность.
Вымя
Овца с нездоровым выменем не имеет значения в программе разведения. Размер вымени овцы будет зависеть от ее возраста и стадии лактации. Вымя овцы следует пальпировать, чтобы определить, что оно здоровое и функциональное. Овцематок с твердым, комковатым выменем не следует рассматривать для племенных целей.
Вымя должно иметь два функциональных соска без дефектов. Следует избегать овец с отвисшим выменем и выпуклыми или слишком большими сосками. Баранов следует осмотреть, чтобы определить, что у них два соска без дефектов. Избыточные соски – это генетический дефект.
Яички
Яички барана следует пальпировать, чтобы определить, что они хорошо развиты и нормальны. Они должны быть твердыми, одинакового размера и свободно перемещаться в мошонке. Яички и придатки яичек не должны иметь уплотнений. Баранов с окружностью мошонки меньше средней не следует отбирать для разведения. Размер мошонки зависит от породы, состояния тела и сезона. Баранов с маленькими семенниками не следует использовать для разведения. Существует корреляция между размером мошонки барана и репродуктивными способностями его потомства.
ВЫБОР ОВЕЦ НА ОСНОВЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ
При выборе овец для разведения данные о продуктивности (если они доступны) обычно более предсказывают будущую производительность, чем внешний вид животного. Вы не сможете многое сказать о продуктивности овцы, глядя на нее. Также нельзя оценить живучесть бараньего потомства, глядя на него.
В овцеводстве существует три типа производственных записей: записи о производительности на ферме, центральные тесты производительности и тесты по всему стаду. Любая овцеводческая ферма может вести учет производительности на ферме. Все, что необходимо, — это какая-то форма индивидуальной идентификации животного, книга рекордов и весы. Должны быть записаны даты рождения и вес при отъеме. Вес при отъеме должен быть скорректирован с учетом общего возраста и скорректирован с учетом типа рождения, типа выращивания и возраста матери. В противном случае в процессе отбора предпочтение будет отдано ягнятам с экологическим преимуществом, а не с генетическим превосходством: раннеспелым ягнятам, одиночным ягнятам и ягнятам, выращенным взрослыми овцами.
Отбор должен отдавать предпочтение ягнятам с самым большим скорректированным весом при отъеме от маток с самым большим весом приплода. В крайнем случае, овцематок, рожденных двойнями и тройняшками, следует сохранять для разведения, если только многоплодие не является недостатком в производственных условиях. При этом важно сравнивать ягнят только из одной современной группы. Современная группа – это группа животных одного возраста, выращенных вместе при одинаковом содержании и кормлении. Было бы некорректно сравнивать ягнят, родившихся в январе, с ягнятами, родившимися в апреле.
Централизованный тест производительности заключается в том, что баранов из разных стад доставляют в центральное место для регистрации производительности. В центральном тесте производительности наблюдаемые различия между баранами считаются более вероятными из-за генетических различий, которые будут переданы следующему поколению потомства, а не из-за экологических различий, которые не будут переданы. Центральный тест производительности – идеальное место для покупки барана, который будет использоваться для выращивания товарных ягнят. Материнские качества гораздо труднее оценить, и для этого требуются годы ведения учета производительности.
ГДЕ КУПИТЬ племенное поголовье овец
Есть несколько вариантов приобретения племенных овец:
1. На существующих фермах, где этих овец разводят. У заводчика с проверенной репутацией.
2. Купить уже готовую ферму с племенными овцами.
3. У проверенного поставщика племенных овец из зарубежа со всеми сопроводительными документами. В этом случае Вы также сможете съездить на отбор поголовья. Одним из проверенных поставщиков овец и баранов в России является - Племенная козоводческая ассоциация Верхней Австрии-Компания "ЕВРОЭНИМАЛ". Официальный представитель в России и СНГ.
4. На сайтах по продаже овец. В этом случае есть риск купить некачественное животное.
Независимо от того, где и у кого приобретено племенное поголовье, овцы должны быть изолированы на срок не менее 30 дней без какого-либо контакта с существующим стадом. В идеале племенное поголовье следует приобретать в как можно меньшем количестве мест. После того как стартовое стадо приобретено, лучше всего закрыть стадо для внешних закупок, за исключением баранов-производителей. Обычно необходимо приобретать сторонних самцов для генетического улучшения стада и предотвращения чрезмерного инбридинга. Хотя искусственное осеменение (ИИ) менее распространено в овцеводстве, оно является еще одним способом введения в стадо новой генетики.
Стойловое оборудование– фидлоты окотные боксы расколы для овец баранов коз МРС | Шипмастер Sheepmaster.ru |Главная
Стойловое оборудование– фидлоты окотные боксы расколы для овец баранов коз МРС | Шипмастер Sheepmaster.ru |Главная