Наша читательница Галина Чикишеваразбирала дома вещи и нашла несколько выпусков газеты «Черниковский рабочий», датированных 1 и 6 июля 1956 года. Это одни из последних номеров официального издания Черниковского горкома КПСС. Как известно, как раз в 1956 году Черниковск присоединили к Уфе и издание перестало выходить в первозданном виде.
О чем писала пресса в те дни помимо официальной хроники? Оказывается, примерно о том, что и сейчас: поругивали жилищно-коммунальные службы.
«Не прошло еще и года после ремонта дома №37 по улице Матросова, а его хоть снова ремонтируй. Крыша протекает, от чего в 5 квартире уже отвалилась штукатурка с потолка. Фундамент ремонтировался старыми шлакоблоками. В результате из-за осадки грунта северная стена дома вновь потрескалась, низ ее разрушается. Спрашивается: куда израсходованы 57 тыс. руб., если качество ремонта такое низкое», – пишет читатель Степанов.
Решали транспортные вопросы:
«Второй год трудящиеся города ждут пуска трамвая первой очереди. Построены линия, депо, получены комфортабельные вагоны, но до сих пор не решен вопрос: кто будет эксплуатировать трамвай». Или вот: «Недавно в городе открыт новый маршрут автобусного движения от поликлиники №2 до Ново-Александровского поселка. Это очень хорошее дело, но в маршруте не совсем разумно определены остановки. Например, крайне необходима остановка Раевка. Здесь в пионерских лагерях и на дачах отдыхают сотни детей. К ним приезжают родители, а сходить с автобуса приходится за 2 километра от Раевки», – написали Хатянович, Серов, Ключник и другие.
А вот какая была афиша: в кинотеатре «Победа» выходили в прокат новые художественные фильмы «Любимая песня» и «Их было двое», в кинотеатре «Октябрь» шел фильм «Крутые горки». В ДК им. Орджоникидзе запускали новый художественный австрийский фильм «Свет любви», для детей кино «Два бойца», а вечером, в 8.30 – выступление театрального ансамбля песни и танца цыган. Также в это время в Черниковскприехал Московский театр драмы и комедии. Весь месяц в ДК Орджоникидзе они давали спектакли «Ошибка Анны», «Одинокая женщина», «Соседи по квартире» и другие.
К слову про самодеятельность. Одна из статей издания посвящена концерту художественной самодеятельности спичечной фабрики в парке «Победа». Возмущению автора Виноградова не было предела: «администрация парка поступила нечестно, не указав на афише, кем был дан концерт. Многие посетители рассчитывали посмотреть выступления профессиональных артистов и охотно платили по три рубля за билет. Сергеев и Минаев, неумело подражая профессиональным конферансье, пытались острить. Они долго спорили, кто полноценнее – мужчины или женщины. Их плоские суждения не вызывали у присутствующих ничего, кроме недоумения. Совершенно неудачными были и другие номера. Рекорд побили исполнительницы «Волжских страданий». Это было подлинным страданием для публики. Под шум зрителей исполнительницы вынуждены были покинуть сцену, не окончив песню. Необходимо более тщательно отбирать номера и не превращать эти концерты в коммерцию», – пишет автор.
Ну и какая газета без новостей науки и техники! Коллектив ленинградского завода «Геологоразведка», выполняя решения ХХ съезда КПСС, создаёт новые приборы для геофизической разведки недр. Освоено серийное производство геофизических станций. С помощью чувствительного прибора, укрепленного на борту самолета, обнаруживаются магнитные и радиоактивные руды.
А у вас остались старые газеты про жизнь города?