Намаз совершенно недооценен мусульманами. Нам так долго вдалбливали идею о его обязательности, что за ригористскими нравоучениями мы подзабыли, в чем, собственно, состоит благотворная суть молитвенного обряда, как он помогает человеку. Мы превратили намаз в повод для такфира и уловку для насаждения верующим вины и религиозных манипуляций. А о главном предназначении намаза и не вспоминаем.
Между тем, Пророк назвал намаз «ключом от Рая». Другими словами, обряд молитвы приводит человека к счастью. Но почему? Как это работает?
Все дело в позиции коленопреклонения.
Большинство из нас живут в высокомерии. Мы не принимаем правила глобальной игры и пытаемся навязать миру свою правоту. Мы думаем, что это что-то изменит в нашей жизни. Но правда в том, что законы бытия объективны. Гравитации плевать на то, что вы о ней думаете, согласны вы с ней или нет. Вы можете сколь угодно долго пучить глаза и трясти пальцем, доказывая здравомыслие своей картины мира, но Вселенная ваши потуги даже не заметит. Она продолжит движение по собственным законам. И не важно: принимаете вы их или отрицаете.
У человека есть только один путь к счастью – шагнуть в реальность и начать строить жизнь не на придуманных в своей голове иллюзиях, а на объективности. Кто этого не делает, тот вредит лишь самому себе. В конечном итоге он будет отторгнут миром и выдавлен на обочину жизни, где и продолжит вещать свободным ушам о том, как устроен мир. Нежелание признавать правду вне меня и есть высокомерие. Оно то и губит человека. Бог неспроста предостерегает нас: «Не шагай по земле горделиво!» (17:37)
Для человека критично важно сойти с позиции надменности. Пророк сказал: «Не войдет в рай тот, в чьем сердце осталось высокомерие хотя бы с пылинку». Один человек, услышавший эти слова и не понявший, о каком высокомерии идет речь, воскликнул: «Но ведь человеку хочется иметь прекрасную одежду и обувь!». Пророк пояснил: «Бог прекрасен и любит прекрасное. Высокомерие же есть неприятие истины и презрение к людям» (Муслим).
Иначе говоря, высокомерие блокирует человеку доступ к истине, реальности, к тому, что является правдой. Оно запирает нас в собственном самомнении и не позволяет увидеть то, что отлично от нашей самовлюбленной правоты. Тем самым мы не впускаем в жизнь те изменения, в которых сами же нуждаемся. Это происходит потому, что высокомерие не дает нам прислушаться к окружающим людям. А только люди могут открыть нам глаза на нашу кривизну, на то, в чем нам нужно измениться, чтобы обрести ту жизнь, о которой мы мечтаем. Без других людей осознать ошибки и заблуждения (а, значит, и обрести шанс к изменению) невозможно, ибо, как учил Пророк, зеркалом человека является другой человек. А потому презрение к людям – худшее, что мы можем сделать против самих себя.
Вот здесь на помощь человеку и приходит молитвенный обряд. Намаз есть лекарство от высокомерия. Он на телесном уровне – через поясные и земные поклоны – перепрошивает сознание человека, переводит его из состояния горделивости, закрытости и слепоты в принятие, открытость и прозрение. Намаз помогает человеку высвободиться из плена самовлюбленности и открыться жизни – тем бесконечным возможностям, которые Бог заложил в ней для нас.