Я уже в том возрасте, когда санатории становятся не какой то там " заморочкой пенсионеров", а жизненной необходимостью. К сожалению, износ организма дает о себе знать, и он (организм ) просит поддержки. Именно по этому мы с моей знакомой и оказались в санатории"Вольгинскийй".
Санаторий расположен на границе московской и владимирской областей, в трех километрах от города Покров.
Это рядом с нашим городом, поэтому свое знакомство с санаторной жизнью я решила начать именно здесь. Ну и хорошие отзывы, тоже, сыграли немаловажную роль.
Полностью санаторий называется так: федеральное бюджетное Учреждение Центр реабилитации Фонда социального страхования РФ "Вольгинский".
Здравница оказывает санаторно-курортное лечение по следующим профилям: заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания бронхолёгочной системы, заболевания нервной системы, заболевания органов пищеварения, заболевания костно-мышечной системы и опорно-двигательного аппарата.
Итак, мы оформили в поликлинике санаторно-курортную карту и взяли заезд на десять дней с проживанием в номере "стандарт", обошлось нам это в 34 500 на человека.
Приехали мы туда к 8 часам утра, как нам было озвучено администрацией санатория. И сразу совет тем, кто тоже захочет здесь подлечиться: если вас тоже пригласят к восьми часам, не торопитесь. В восемь утра у администраторов на ресепшене пересменка и вам придется зависать в холле, минимум, минут 20-30. Приезжайте к 8:30, избежите ожидания.
При заселении вместе с ключами от номера нам выдали санаторно-курортную книжку и по всем процедурам мы ходили с этой книжечкой, там врачи делали пометки о прохождении очередной процедуры.
А еще нам выдали первичное расписание прохождения консультации и приема у врача.
Со всем этим хозяйством мы отправились заселяться. О номере проживания и о самом санатории расскажу в отдельной статье. Заселившись в номер и позавтракав ( про столовую и организацию питания, также, расскажу позже), мы начали свое оздоровление.
Познакомились со своим лечащим врачом по основному заболеванию ( в моем случае восстановлению после ковида), получили консультации по сопутствующим заболеваниям. Врачи, изучив состояние здоровья, с которым мы приехали в санаторий, назначили процедуры и заключительным аккордом стала синхронизация всех этих назначений. Мы получили на руки распечатку расписания, по которому должны были жить все десять дней.
Как видите, график очень плотный только успевай поворачиваться, а если еще учесть, на каком расстоянии друг от друга находятся лечебные корпуса, то не удивительно, что вечером мы просто вылились с ног. К слову сказать, в первый день мы нашагали 9000 шагов и это не выходя из здания, просто, бегая между корпусами и кабинетами.
В общем, в день приезда я успела понежиться в "жемчужной" ванне, пройти лазеротерапию и получить массаж воротниковой зоны. А ещё, мы вечером, до ужина, наслаждались бассейном.
Это было , действительно, наслаждение, потому, что в большом, двухъярусном бассейне, кроме нас плавали еще, только, трое "собратьев по несчастью" и ни каких детей и подростков, потому, что я могла плавать, не опасаясь, что под меня кто то поднырнет или врежется в меня с боку, потому, что никакого ора, визга и брызг, а только шум воды, падающей из чаши с верхнего яруса и негромкая музыка.
После бассейна был плотный ужин. А потом, почти на негнущихся ногах, мы добрались до своего корпуса. Мужчины из соседнего номера пытались пригласить нас в кино, но кино мы уже не осилили. Желание у нас было только одно: спать.
На этом день приезда благополучно завершился. О санатории, о питании в нем, о процедурах буду писать в следующих статьях, главное, найти в моем расписании процедур хоть небольшие " окошки" 😏