Вот такая интересная модель виманы, называемая трипура, чем то напоминающая дирижбамбель. Только в отличии от последнего, тяжелее воздуха. Ее движок находиться в верхней части конструкции.
Где то в 1923 году, если не ошибаюсь, увидела свет рукопись, называемая Виманика шастра. Где подробнейшим образом описаны летательные аппараты древних ариев. Есно сразу насочиняли историй, что де она записана со слов индийского гуру, который диктовал ее напрямую из великого ничто. На самом деле ее списали из одной из книг на пальмовых листьх, библиотеки которых в Индии находяться в храмах джайнов. До сих пор огромное количество рукописей не разобрано. Вот так они выглядят
Примерно в то же время, в начале 19 века в Индии проживал Шивкар Бабуджи Тальпад (национальный герой Индии сегодня), жена которого занималась переводами с санскрита. К нему попала интересная книга о строительстве виманы. Знаний санскрита его жены и собственного инженерного таланта ему хватило для постройки летательного аппарата, который он назвал Марутсака (в переводе друг ветров). Сохранилось его фотография в полете
Заводился аппарат часовым механизмом, по окончанию завода плавно опускался на землю. Из технического описания известно, что в верхнем контейнере находилась ртуть и переработанная слоновья моча. Ртуть приводилась в движение лопаткой, по виду напоминающая инструмент для производства сахара (то еще зрелище не для слабонервных, когда в вязкой жидкости тонут сотни насекомусов). Наверняка это описание устройства не полное, но достаточное, чтобы понять в принципе как осуществлялось вертикальное движение. Фокус в том, что на границе раздела сред разной плотности, при трении возникает потенциал. Когда то даже датчики движения производили этого типа. Ну а далее предлагаю вам подумать ))))) Но никаких квантово сингулярных особенностей здесь нет, все предельно просто и интересно. Снова мы видим вращение парамагнитной массы в магнитном поле, как и во многих других проектах.
Вот так выглядит традиционная лопатка, которой размешивают мелассу
Возвращаясь к Виманике шатсра, сегодня ее изучают и расшифровывают, соотнося названия неизвестных материалов с практикой сиддхов, эдаких древних химиков от сохи (но от сохи ли?). И получают практические результаты конечно.
Поддержать автора канала на чашку кофе можно по этой ссылке.