Найти тему

Дочь зажиточного крестьянина и председатель колхоза

Крисаново-Пятница герб
Крисаново-Пятница герб

Александра Ивановна Пивкова родилась 23 апреля 1908 года в деревне Неруч по названию одноименной реки в Смоленской губернии, Мосальского уезда Котовской волости. Позднее Барятинского района Калужской области России. От названия села Барятино основанного в 1898 году вокруг железнодорожной станции Барятинская на линии Смоленск — Сухиничи. Деревня Неруч входит в состав сельского поселения «Деревня Крисаново-Пятница», получившей свое название в честь имени святой Параскевы Пятницы. В этой деревне в 1908 году была открыта сельская школа, существующая и поныне. В этой школе учились моя прабабушка Александра Ивановна Пивкова и ее будущий супруг Иван Федорович Иванов.

Александра Ивановна (для меня прабабушка Шура) родилась в многодетной крестьянской семье с глубоким православным укладом. У нее было четыре брата и три сестры.
Она была из семьи зажиточных крестьян. Их хозяйство раскулачили, но никого из родных не расстреляли. Ее семья революции сильно не противились, как и коллективизации, приняли как неизбежность, от веры православной не отреклись. Прабабушку Шуру во времена коллективизации односельчане вместе с начальством из Барятинской администрации в 1930-е годы выбрали председателем колхоза. В деревне жить стало труднее, и она в 1938 году приезжает в Москву в поисках работы и новой жизни, живет у родственников в квартире на Ленинском проспекте.

В 1939 прабабушка Шура возвращается в родную деревню к мужу и к дочери.

В великую отечественную войну жила с дочерью в деревне. Муж с 1941 года воевал на фронте.

Рассказывала, как прятали от немецких солдат еду, закапывая в огороде. Еды было мало. Пекли хлеб из лебеды, варили похлёбку из крапивы.
Дивизия СС проходила через соседнюю деревню, которую полностью выжгла. Запирали людей в амбаре и сжигали. Через их маленькую деревню проходили обычные немецкие военные отряды, подходили с вопросом: "Матка, яйки, мляко?", получив отрицательный ответ, шли дальше.

После войны с дочерью Валентиной 14.07.1934 года рождения переехала в Москву, куда та поехала учиться в 1952 году. Жили у родной сестры прабабушки Шуры на улице Климашкина в районе Красной Пресни до 1963 года.

В 1963 году переехали в отдельную комнату в коммунальной квартире на Нагатинской улице, выданную ее дочери Валентине как сотруднику ЦНИИХМ.

В 1969 году прабабушке Шуре как жене погибшего фронтовика выдали отдельную трёхкомнатную квартиру в новопостроенном по польскому проекту доме на проспекте Андропова. На тот момент ей исполнился 61 год. Прабабушка в свои 60 лет устроилась работать уборщицей в кинотеатре «Орбита», а примерно с 1985 года до 1990 года работала ночным сторожем в нотариальной конторе на улице Садовники.

Она запомнилась мне религиозно обрядовым человеком. Не пропускала ни одного церковного праздника, постилась, на больных ногах каждое воскресенье ходила в храм Казанской иконы Божией матери в Коломенском. Ее маленькая комната в квартире на проспекте Андропова была уставлена иконами и пахла свечным воском и мазями от варикоза ног.

Через всю свою жизнь она пронесла веру в Бога и не отреклась от своих убеждений в суровые богоборческие дни.