22 ноября в Благовещенском городском суде вынесли приговор по делу двух высокопоставленных полицейских Николая Аксёнова и Михаила Робканова, которых осудили за выявленные нарушения при осуществлении госзакупок. На открытом заседании присутствовал корреспондент Амур.инфо.
Уголовное дело было возбуждено на основе материалов амурского управления ФСБ. Расследование вело Главное следственное управление СК, а проверку, окончательно зафиксировавшую нарушения, проводили сотрудники контрольно-ревизионного управления МВД России.
Бывших руководителей полиции судили по статье о злоупотреблении должностными полномочиями, нарушения выявлены при постройке нового здания Октябрьского районного отдела полиции в селе Екатеринославка. Как полагает Главное следственное управление Следственного комитета России, нарушения, допущенные при возведении здания, не позволили оформить проектно-сметную документацию, в связи с чем объект стал самовольной постройкой и объектом незавершённого строительства.
Как полагает следствие, Аксёнов и Робканов виновны в том, что подписали документы о приёмке фактически не выполненных работ. Общая сумма ущерба государству составила 39 миллионов рублей.
Также в деле фигурирует шестикомнатная квартира, которая была предоставлена для проживания Николаю Аксёнову – по мнению следователей, её приобретение за государственные средства происходило с нарушениями.
Михаила Робканова обвинили в злоупотреблении полномочиями при заключении госконтракта на реконструкцию здания клуба, из которого намеревались сделать спортивный комплекс. У следствия есть данные, что полицейский действовал в интересах конкретного подрядчика и содействовал выделению бюджетных средств в сумме 6,5 миллиона рублей – при этом часть работ не отражена в проектно-сметной документации. Общая сумма ущерба только по этому эпизоду составила более семи миллионов рублей.
В августе 2023 года Следственный комитет окончил расследование, а в сентябре дело было передано в суд для рассмотрения.
В итоге бывшего начальника областного управления Николая Аксёнова суд приговорил к 4 годам колонии общего режима, после отбывания наказания он не сможет занимать должности на госслужбе в течение года.
Бывший начальник тыла областного управления Михаил Робканов приговорён к 5 годам колонии общего режима, должности на госслужбе он не сможет занимать ещё три года после освобождения. Помимо этого, его лишили специального звания «полковник внутренней службы».
Экс-руководитель управления находился под подпиской о невыезде, а тыловик был доставлен в зал заседания под конвоем.
В итоге оба бывших полицейских были взяты под стражу прямо в зале суда. Имущество обоих арестовано, а шестикомнатная квартира в Благовещенске, в которой ранее проживал руководитель полиции области, передана в распоряжение регионального управления МВД.