Друзья мои, рада вам! Спасибо, что заглядываете!
Сегодняшняя тема будет с одной стороны модная, а с другой стороны ... тоже модная. Ведь и фитостены сейчас в моде и на фитильный полив многие переходят.
Хочу сегодня рассказать о плюсах и минусах фитильного полива и рассказать, почему я устала от него и хочу частично перейти на модульное содержание
Какие цветы планирую определить в модули, а какие переводить в керамические и двойные горшки. Что имею сейчас и почему этим не удовлетворена. Буду очень рада послушать ваше мнение, ваш опыт.
Без зазрения совести можно кидать в комментариях ссылками и фото на свои материалы о фитильном поливе и модульном содержании.
Итак, года полтора как я массово перевела пару сотен растений типа фикусов, ароидных, фиттоний, деревьев на фитиль. Кроме этого около двух сотен фиалок я держала на капиллярном мате.
Никаких жалоб. Все прекрасно росли, раз в 10 дней я полностью перемывала все фитильные емкости и заполняла свежей водой, раз в месяц-два меняла фитили. На такой полив у меня уходило около 6 часов.
Причина перехода на фитиль
Я часто уезжаю и бросаю своих зелененьких на месяц, а то и два на мужа. Он добрый человек с зелеными руками, но растений под 1000 и тут даже подготовленному человеку трудно.
Супруг всегда выдерживал мои отпуска с достоинством и минимумом выпадов, но.
Но тратил много времени на все эти сотни баночек. индивидуальные поливы и прочее.
Причина 1 - время
Это касается и растений в горшках, кстати. По одному горшочку буль-буль, буль-буль. 10-20-30-300
И я замучилась мыть фитильные емкости. Ну 10 штук, ну 50, но сотнями это каторга. А если не мыть, то не красиво и появляется запах.
Причина 2 - мытье фитильных емкостей
Теперь о весе.
Мои фитильные растения стоят на стеллаже. 50 штук с емкостями на литр (воды с поллитра). Стеллаж стал странно крениться. А мне. не смотря на высокий рост, приходится каждый раз тянуться, чтобы снять горшок, помыть горшок, поставить горшок.
Это не касается фиттоний, где сотня маленьких горшок на 200мл стоят на отдельном стеллаже.
Причина 3 - вес
Еще одно расстройство с фитилем: растения растут слишком быстро. На удо и постоянном доступе к влаге увеличивается метаболизм и растения растут как укушенные. Постоянно режу эпики, алоказии рвуться цвести, вместо выстреливания листом, бегонии израстаются, все друг другу закрывают свет.
Причина 4 - быстрый рост
Вот так вот я устала от того, что ухаживать легко, но только с одной стороны.
Почему не нравится зеленая стена на рейлингах
Вот такая штука у меня висит напротив стены со стеллажами. Освещение умеренное, но терпимо. Есть лампы для досветки, но еще не устанавливала.
Здесь все классно на первый взгляд. но нужно регулярно снимать горшок, прикидывать, пора ли поливать. Я легко засушиваю и заливаю эту дислокацию. А муж вообще залил по горло некоторые хойки. Как они дождались меня 2 недели в таком состоянии - загадка. Запах стоял безобразный.
А еще у меня кончилось место на полу, вот совсем.
Здесь стоят полки для окон, которые я хочу продать и оставить только свои 8 стеллажей и 1 витрину. И чтобы чистые полы с крупномерами. И закончить ремонт
Почему я выбираю фитомодуль
Не гонюсь за красотой, ее у меня хватает и так.
Не гонюсь за модой, зачем она мне в мастерской?
Меня увлекло то, что без фитильного полива я поливаю сразу несколько горшков, а не вожусь с каждым и у меня полно растений в литровых горшках. которые впишутся в содержание на фитомодуле на раз. У меня достаточно света, чтобы без досветки крепить фитомудули и не выбирать для них место. Я просто сниму рейлинги и под них установлю модули.
У меня будет свободный пол, без наоконных стеллажей.
Мне не придется продавать мои бегонии!
Мужу будет легко ухаживать в мои отъезды. раз и полил сразу несколько.
Мои тех горшки будут отлично работать в фитомодуле и их будет не видно!
Ура, да здравствуют белые и терракоторые горшки, и никакой пестроты и техгоршков на виду. Переходим в режим красоты!
Так мы плавно перешли на то, кого я планирую перевести в фитомодуль
Жадничать не стала, купила три системы по 12 горшков.
Ароидный модуль для монтерок, эпиков, филодендронов, сциндапсусов
Бегониевый фитомодуль для видовых бегоний, есть и ампельные и кустовые.
Модуль для геснериков и хедер (эписции, альсобия, пирсия, эсхинантумы. колумнея. нематантусы).
В будущем нужен модуль для папоротников и фикусов. и модуль для хой.
Практика покажет кого и куда, жду три штуки.
А как же отъезды? Ведь случается, что на пару недель мои растения вообще остаются без человека?
А никак, опыт показал, что 2 недели это так мало, что никто не погибает даже в керамике, если хорошо полить, отключить свет и спрятать особо нежных в контейнеры. Только флорариумы нужно ставить на автодождевание.
Ну и от фитилей я не отказываюсь, я просто чуть их сокращу, на 36 штук, избежав падения стеллажа. Фиттонии вообще не ждут никакие перемены. Как стоял стеллаж. так и останется.
Так что для здоровых растений сушка не страшна
Поэтому я выбираю:
- уменьшение фитилей до сотни-полторы,
- перевожу алоказии и аглаши в двойные горшки,
- деревья, орхи и клубниевые в керамику (уже полторы сотни таких горшков)
- Делаю свою жизнь проще, без уменьшения зелененьких
Приедут, расскажу и покажу.
Буду рада общению в комментариях. Любопытно, сколько людей уже пользуются такими модульными системами, кто планирует, кто пробует себя в фитильном поливе
Всем цветов! Ваша Тая