Приветствую, дорогой читатель! Так уж складывается в жизни, что у каждого из нас есть устоявшиеся заблуждения о финансах, которые тем или иным образом мешают распределять деньги, копить, зарабатывать больше и т.д. Сегодня мы с вами рассмотрим топ - 3 мифов, которые есть в головах большинства людей. Да чего уж скрывать, я и сам периодически забываю об этом. Итак, поехали!
1) Вести учет доходов и расходов - это удел бухгалтерии.
Это, пожалуй, самое лидирующее заблуждение. Если не контролировать свои доходы и расходы, у вас не будет порядка в деньгах и так легко уйти в минус. Или вообще - залезть в неподъемные кредиты.
Берите пример с банков - денежные средства хранятся в одной комнате, а вот для их подсчета и управления, созданы целые департаменты. Думаю, тут каждый сделает очевидный вывод для себя.
2) Кредитка - путь к разорению
Еще одно устойчивое заблуждение. Но проблема основная в том, что многие воспринимают кредитную карту как второй кошелек. То есть потратил и свои средства и кредитные. По итогу - денег нет еще и должен под проценты.
Нужно помнить - кредитка должна выручать только в крайних и непредвиденных ситуациях. И желательно укладываться в беспроцентный период, что бы вернуть столько, сколько взяли. И не в коем случае не воспринимать ее как второй карман с деньгами. При правильном подходе - кредитка может служить хорошим инструментом финансовой поддержки.
3) Лучше накопить на квартиру, чем взять его в ипотеку
Эксперты по финансам в один голос говорят, что при грамотном подходе ипотека может быть более выгодна, чем покупка за накопленные денежные средства. Пока человек просто копит деньги, цены на жилье растут. Квартиры/дома по привлекательным ценам будут упущены. Ипотека же позволяет приобрести жилье прямо здесь сейчас, даже если нет всех денег на руках.
Более того, если удастся взять льготную ипотеку, то процентная ставка будет весьма привлекательной. А при том что недвижимость постоянно дорожает - чем вам не инвестиция?