Найти в Дзене
Men Today

Покормите свой мозг: что есть, чтобы не потерять память после 50 лет

Оглавление

Люди, которые боятся с возрастом потерять память или способность быстро и трезво мыслить, должны скорректировать свой рацион, как доказало исследование, проведенное почти на 30 тысячах людей.

Unsplash
Unsplash

Международная группа исследователей обнаружила, что пожилые люди, которые потребляли наиболее питательную пищу, имели почти 25-процентное снижение риска умственного расстройства по сравнению с теми, кто придерживался наименее здорового питания.

Институт Университета Макмастера в Онтарио и Центр клинических исследований HRB в Голуэе при Национальном университете Ирландии в Голуэе провели эксперимент, позволяющий определить пользу правильного питания. «Здоровое питание влияет на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистые заболевания, и это важный механизм для снижения риска снижения когнитивных функций», — говорит ведущий автор исследования Эндрю Смит. Ученые наблюдали за 27 860 людьми в возрасте 55 лет и старше из 40 разных стран в среднем около пяти лет.

У всех в исследовании был либо диабет, либо история болезни сердца, инсульта или заболевания периферических артерий. В начале участников спрашивали, как часто они ели определенные виды продуктов, такие как фрукты и овощи, орехи и соевые белки, цельнозерновые продукты, жареные во фритюре продукты и алкоголь. Память и мыслительные способности также проверялись в начале исследования, а затем снова через два года и в конце исследования.

Unsplash
Unsplash

При помощи тестов проверялись 10 различных аспектов познания: способность человека запоминать, а затем вспоминать списки объектов, их арифметические способности, объем внимания. Максимальный балл составлял 30, и те, чьи баллы были ниже 27 были отнесены к числу людей со сниженными умственными способностями.

В ходе исследования 4699 человек пострадали от ухудшения мышления и памяти. У тех, кто потреблял наиболее богатую пищу, вероятность снижения когнитивных функций была на 24% ниже, чем у людей, потребляющих наименее здоровую пищу. Под богатой пищей подразумевалось употребление фруктов, овощей, орехов и рыбы Результаты не изменились, когда исследователи учли факторы, которые могут повлиять на когнитивное здоровье, включая физическую активность, высокое кровяное давление и рак в анамнезе.

«Это очень масштабное исследование, которое демонстрирует, что здоровый образ жизни влияет не только на физическое благополучие и продолжительность жизни, но и на когнитивное благополучие», — говорит Джеймс Беккер, профессор психиатрии, неврологии и психологии Питтсбургского университета.
«Самое главное, что нам нужно знать, — это время, когда образ жизни и изменяемые риски вступают в игру».

Диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США предлагают американцам есть больше морепродуктов и следить за тем, чтобы половина того, что они потребляют, составляла фрукты и овощи.

Фрукты

Женщины в возрасте от 19 до 30 лет должны потреблять две порции в день, а те, кто старше, должны есть полторы порции в день. Мужчинам всех возрастов следует употреблять две порции.

Овощи

Женщины в возрасте от 19 до 50 лет должны потреблять минимум 2,5 порции овощей в день, а те, кому 51 год и старше, должны есть 2 порции в день. Мужчины в возрасте до 50 лет должны потреблять минимум 3 порции в день, а те, кому 51 год и старше, должны потреблять 2,5 в день. По данным Американской кардиологической ассоциации, одна порция сырых листовых овощей или запеченного картофеля должна быть размером с небольшой кулак.

Рыба

Все, кроме вегетарианцев, должны есть морепродукты в качестве источника белка два раза в неделю. Порция рыбы — около 140 г.