Найти тему
TiTo

Итак, касаемо брака.

Испокон веков брак как социальное явление имеет свои глубинные исторические, религиозные и культурные корни. Брак был сродни соревновательному процессу в том числе. Женщин покупали, продавали, заключая выгодные партии и клановые союзы. В основе всех «брачных игр» лежали экономические поводы. Брак всегда был коллективным понятием, интересы рода стояли всегда выше личных. Будь то аристократы, монаршие особы или простолюдины. Все брачные законы, моральная система, понимание секса, социальные роли, все имеют приличный исторический возраст, священные идеи, табу и психология. Можно сколько угодно критиковать таинство брака, старомодность обычаев, отвергать его, вырабатывать свой кодекс семьи, но все это разбивается, когда касается обычных людей или себя самого.

Сейчас люди сталкиваются с тем, что брачные отношения не удовлетворяют людей, потому что коллективные отношения сменились на индивидуальные. За плечами «брачующихся» не стоят теперь их род, клан, семья, которая связаны с понятиями честь, долг, выгода, союз или вложение «капитала». Можно открыто обсуждать все что раньше и помыслить было нельзя, но цену за это платим соответствующую. Вступая в брак, человек хочет, с одной стороны, сохранить свою индивидуальность. А с другой иметь гарантии «владения объектом любви». Но строить индивидуальные отношения умеют не все. И в браке они пытаются ассимилироваться с объектом любви. Стать с ним одним целым. Но "тождественность" влечет за собой цепляние за другого, поглощение или поглощаемость. Сейчас брачные пары не связаны с друг другом сложнейшими обязательствами, семейными запретами и жёсткими моральными убеждениями. И могут в какой-то момент прийти к решению о расставании.

Разводы часто следуют за месяцами, а иногда годами конфликтов. Среди опрошенных людей, чьи браки завершились, существует множество причин разногласий, отмечают социологические исследования. Выбор профессиональной карьеры становится одним из главных источников конфликтов. Таким образом, споры, связанные с профессиональной жизнью, стоят на первом месте среди самых часто упоминаемых опрошенными тем. На втором месте с равным количеством упоминаний находятся разногласия в вопросах воспитания детей и распределения домашних обязанностей. Отношения с родительской семьей и друзьями были названы источниками конфликтов в последнюю очередь. Как раз и получается, что на первый план выходит важность человека реализоваться лично. Стать успешным и именно в этом люди видят залог личного счастья. А семья все-таки требует «коллективного вложения». И договорится порой просто невозможно, когда цели и мотивы у всех разные. 

Помимо тем, вызывающих разногласия, сигналом о том, что брак находится в опасности, для человека служит три признака: отсутствие интереса к партнеру, невозможность разрешения конфликтов и избегание общения. Также отсутствие уважения и постоянная критика, превращает «семейную лодку» в тонущее судно.

Конечно, человек не просто социальное создание, но ещё и парное. В любом исторически сложившимся времени, в котором пришлось появится на свет человеку есть много плюсов и достаточно минусов. Любовь на то и входит в нашу жизнь, порой внезапно и всепоглощающе, что только она диктует свои условия. Любви покорны все возрасты и всё к чему прикасается человек любя другого становится другим. Все без исключения хотят счастья, но идут к нему разными дорогами. Для кого то брак станет источником его и даст всё человеку и приумножит, а кто то только приняв решение о разводе, его обретёт…