Сначала верхушечки.
Мои подписчики и читатели давно знают, что я завсегдатай театров и филармонии, и в моих подборках МУЗЫКА КЕМЕРОВО и ТЕАТРАЛОЧКА я обо всем рассказываю и делюсь впечатлениями. Фестиваль «Музыкальное сердце театра» на территори Кузбасса не стал. исключением.
Такие же эмоции как на галла- концерте фестиваля «Музыкальное сердце театра» я испытывала только в детстве на прощальнах кострах в «Орлёнке» и когда Мишка улетал на ОЛИМПИАДЕ -80. Улыбка до ушей и слезы градом одновременно! Два отделения моего абсолютного счастья! Сама себе завидую! А этот незабываемый вместе с залом «Ветер перемен» - это надежда, что дальше будет еще круче!
Я ждала этот концерт ровно год, с тех пор, как узнала, что Кузбасс - территория Музыкального сердца театра 2023.
Номера из двадцати семи мюзиклов семи самых - самых МЬЮЗИКальных композиторов. С присутствием в зале композиторов и поэтов.Сколько новых для нас, зрителей, названий мюзиклов, новых номеров, а сколько ностальгии («Юнона и Авось», «Три мушкетера», «Красная, шапочка», «Летучий корабль», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»). И самые любимые номера из моих самых любимых мюзиклов, поставленных в нашем Музыкальном в исполнении любимых артистов НАШЕГО театра!
Нереальная энергетика! Какие же у нас в Кузбассе голоса! Никакие звезды московских мюзиклов при всем к ним уважении, так и не смогли пошатнуть мое убеждение, что НАШИ, кемеровские - ЛУЧШИЕ!
Читаю на сайте фестиваля: В этот вечер на сцену также вышли звезды столичных мюзиклов: Станислав Беляев, Елена Газаева, Виктор Есин, Эльмира Диваева, Дмитрий и Георгий Колдуны, Ростислав Колпаков, Ирина Медведева, Оксана Костецкая, Эмиль Салес, Дарья Январина и другие представители жанра вместе с солистами Музыкального театра Кузбасса им. А.К. Боброва.
А вот и нет)) всё - таки это наши самые клёвые звезды, а Москва просто их сопровождала) НАШИ БЫЛИ КРУЧЕ!!! Не верите? Приезжайте в Кузбасс и сравнипте сами!
И вообще всегда коробит, что типа из Москвы звёзды... так и хотелось крикнуть, а что, кроме как в Москве, больше хороших голосов нет?? Лучше бы из разных театров страны талантов позвали! ишь ты... Москва... и что, Москва... ? У нас с такого уровня студенты в театре стартуют, какой у них считается высшим пилотажем!😅😅😅
Надо на фестивалях чествовать звёзд не из Москвы, а показывать разные таланты со всех регионов. Почему Москва по умолчанию считается геолокацией лучшего? Но об этом ниже.
Фантастическое предложение нашего губернатора в финале.
Возвращаясь, я вспоминала невероятно молодого и подтянутого 78 - летнего Максима Дунаевского, и еще часа три напевала его «Пока на белом свете есть Гасконь»! С губернатором Кузбасса согласна! Артисты - белые воины, воины света. Пусть именно Кузбасс станет столицей мюзиклов! Боже мой, как жаль, что это все было ВЧЕРА! 🙏🙏🙏Но как здорово, что ЗАВТРА будут новые спектакли!
ps: Хотя вчера на словах губернатора ДАВАЙТЕ ПОСТАВИМ ЕЩЁ СЕМЬ МЮЗИКЛОВ, мне ХОТЕЛОСЬ ПРЯМО КРИКНУТЬ ПРО а давайте шесть мюзиклов и ОДИН ПРИЮТ для бездомышей, ИЛИ ХОТЯ БЫ напишем свой МЮЗИКЛ ПРО БЕЗДОМНЫХ СОБАК... Помогу стихами и либретто. Не шучу. Зайдите на СТИХИ. РУ на страницу Ольги СМЕРЕЦКОЙ.
Спасибо всем- всем-всем, кого перечислили ведущие в этом ролике. Съемка финала до закрытия занавеса.
А вот теперь басы...и почему я выбрала такую обложку для своей публикации про «Музыкальное сердце театра»-2023.
После трансляции церемонии награждения фестиваля "Музыкальное сердце театра". я так переволновалась, что у меня дикая головная боль была сутки. Судя по сообщениям в чате трансляции не у меня одной. Думаю, от несправедливости. Что лучшим назван московский спектакль... Да ещё на музыкальном фестивале спектакль драматического театра. Но теперь, когда я прочитала отзывы реальных зрителей о спектакле «Авлабар, или новая Ханума» МХТ имени Чехова, я абсолютно успокоилась, что наш Музыкальный театр Кузбасса взял только приз зрительских симпатий, потому что судя по отзывам с тикиленда, этот спектакль про Хануму не стоило смотреть вообще. На трансляции я ещё подумала, как не стыдно приезжать в Кемерово, только за наградой, претендуя на победу, в номинации «Лучший спектакль», не привозя зрителям спектакль, разве у Москвы нет возможностей, нет средств?
Москвы даже в чате трансляции не было. За нее никто не переживал и не болел, не волновался.
А теперь я поняла. Москвичи прекрасно понимают, что здесь ТАКОЕ не прокатит. И я теперь даже очень горда тем, что наш Музыкальный театр кроме приза зрительских симпатий у этих академиков, которые считают «хануму» победительницей, ничего не взял. Может, перефразируя Жванецкого, что - то в этой академии пора поменять??
А теперь отзывы. Вы их сами легко можете найти в первоисточнике. Простите, но я доверяю реальным людям. Там невозможно оставить отзыв, не купив там билет. Там один из отзывов - сравнение постановки с постановкой в ДК в про глухой провинции. Так вот у нашей провинции им бы еще поучиться.
И сегодня после итогов про лучший музыкальный спектакль 2023 года мне вообще кажется, что как-то даже стрёмно совпасть со вкусами академиков.
Да и кто это хоть?))) даже сам президент Дунаевский не в курсе процесса и итогов...удивил этой фразой на трансляции. Всё стало сюрпризом для него. Может, зря президенты не в курсе процессов , которыми рулят какие- то академики? Или лукавят и на самом деле в курсе?
Вообщем, в которой раз убеждаюсь, что есть искусство, а есть фестивали, батлы, конкурсы! Да здравствует искусство и простые человеческие гастроли!
Рада за наших, кемеровских! Ведь о приз зрительских симпатий - это единственный приз, который нельзя купить, пообещать, гарантировать, вручить по протекции или зажать. Он прозрачен и объективен. Всё остальное весьма спорно!
Поэтому вот такое у меня музыкальное сердце театра. Где рулит какой - то анонимный басовый ключ. А скрипичный перевернут с ног на голову
Ах да! Обещала отзывы о «новой, хануме». Чтоб Вам самим не копаться в интернете.
°°°°°°
«Разочарование. Примерно как пойти в проверенный хороший ресторан в ожидании красивого ужина с изысканными блюдами и винами,а тут бац! И картошка фри и наггетсы с бургерами в красивых интерьерах и "свободная касса!!!". .. работа режиссёра по звуку на 2. Звук прыгает, то орет, то исчезает. По самому спектаклю - приходишь в театр встретиться с прекрасным, а тебе опять (на потребу, у сожалению, совсем не той публики) шуточки ниже плинтуса, попытки ляпнуть малом со сцены, рэп вообще неуместен. Хотелось больше грузинской культуры, действительно красивых песен (а не вот это всё). При всей моей любви к Ирине Пеговой Ханума из неё никакая. "Ну не верю". Замените Хануму!!! И уберите пошлость. Ну не надо ровняться на тупые мьюзиклы и тд. Ровняться надо на классический красивый театр. Грустно и обидно было вчера. Ханума - такая интересная история, такие сумасшедшие декорации и решение со светом и тд, но остальное — грусть и печаль. Как в том анекдоте "Не ужас ужас, но ужас."
"Основной провал спектакля -это музыка, особенно учитывая то, что спектакль позиционируется как «музыкальное действо».
Поют плохо, не успевают за нотами, порой сложно разобрать текст, который, если его все-таки услышишь, а это сидя на первом ряду партера, оставляет желать лучшего, особенно в так называемом баттле двух свах… "
«Всё совсем печально: "представление" уровня сельского клуба в глухой провинции: голоса никакие, постановка невразумительная, очень много нелогичного, лишнего; сценография просто ужасна, костюмы, декорации ну никак(...вместо игры сплошное кривляние... "
"Абсолютно согласна с предыдущим отзывом: пошло, неинтересно, жуткая музыка и пение. Жаль артистов...и конечно жаль МХТ."
"Поклонникам БДТ и Товстоногова на этом ремейке, полагаю, здесь делать нечего. Минус прекрасные мелодии Гии Канчели, плюс какофония из рэпа, рока и примитивных куплетов, всё на одной-трёх нотах. Многие нововведения не поддаются никакой логике: зачем-то изменены имена половины героев, Авлабар из торгового армянского квартала Тифлиса превратился в весь город, в котором живёт даже сам князь Пантиашвили (как если бы московский аристократ жил в подвалах Хитровки). Немудрено, что он всё время пытается сквернословить (что ужасно нравится публике). Щуплый Котэ (А. Журид), никак не тянущий амплуа героя. Отточенный юмор диалогов заменён на пошлые перебранки, где самая «яркая» шутка в том, что героиню И. Пеговой (зачем-то ходившую в мужской шапке) обзывают «пегой». Потерялось значение важных ролей Акопа и Тимотэ, да и актёры подобраны неудачно. Кинто потеряли свои фуражки и чёрные костюмы (хотя на самом деле цвет был обязательным их атрибутом). Хореография вялая и незапоминающаяся. Хотя порадовал вокал Е. Ермаковой (Сона). А так, что — зрители ржали над несмешными шутками и живо аплодировали в конце, так что будущее у спектакля, наверное есть — для тех, кто не знает лучших образцов"
"Потерянное время и выброшенные деньги. Отсутствие декораций предполагает талантливую игру. Ни того, ни другого. Грузии нет вообще, кинто в странных костюмах, больше похожи на танцоров в шоу для дам), Кабато (Колесниченко) была бы хороша в "Сорочинской ярмарке", но грузинская свха из нее не вышла. Ханума (Пегова) в костюме, который чуть не лопается на ее пышной фигуре, выглядит нелепо. Музыкальное сопровождение спектакля было слишком громкое, приходилось закрывать уши. А.Ваха и актеры, игравшие молодых влюбленных, спасли постановку, на мой взгляд".
Напоминаю, что в моих подборках МУЗЫКА КЕМЕРОВО и ТЕАТРАЛОЧКА я обо всем рассказываю и делюсь впечатлениями.