Это вторая часть длинной статьи. Первую часть вы можете прочитать здесь:
Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь:
Меня зовут Мария, и я живу в Мехико с мужем-мексиканцем Серхио. На этом канале я рассказываю о Мексике и мексиканцах, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни.
Итак, мы остановились на том, что популярность Порфирио Диаса неуклонно катилась вниз, президентом были недовольны буквально все слои мексиканского общества. В качестве будущего президента, способного руководить страной, мексиканцы видели лидера Национальной антиреволюционной партии Франсиско Игнасио Мадеро – помещика из мексиканского штата Коауила, открыто критикующего действующего президента, но, в отличие от многих критиканов, предлагающего свой план действий.
Мадеро, активно продвигающий свои идеи в массы и собирающий все больше политических сторонников, был задержан в апреле 1910 года – пять дней его тюремного заключения очень удачно совпали с очередными президентскими выборами, на которых победил – очень неожиданно - действующий президент Порфирио Диас. Мадеро же после освобождения находился хоть и не под домашним арестом, но под пристальным наблюдением местных полицейских. Сумев сбежать, Мадеро временно переселяется в США (Техас), чтобы пересидеть период преследования и разработать дальнейший план действий по признанию президентских выборов недействительными и по захвату власти. Сторонники Мадеро, тем временем, готовят план по организации мятежей по всей стране.
20 ноября 1910 года в разных частях Мексики вспыхивает 13 восстаний; на их подавление были брошены федеральные войска, но, что удивительно, повстанцы в этих сражениях одерживали победу за победой – настолько удачно, что уже к февралю 1911 года лидер повстанческого движения Франсиско Мадеро, за голову которого была положена приличная сумма, решился вернуться в Мексику.
Между правительством и повстанцами начались переговоры, однако, цели у сторон были диаметрально противоположными – одни пытались сохранить статус Диаса как действующего президента, другие же всеми силами старались его свергнуть. Поэтому неудивительно, что эти переговоры провалились – в мае 1911 года Порфирио Диас опубликовал манифест, в котором говорилось, что президент отстранится от власти, когда его совесть подскажет ему, что, уходя в отставку, он не ввергает страну в анархию. Стоит ли говорить, что на следующий день после публикации манифеста боевые действия возобновились?)
В результате уже через две недели после публикации манифеста Порфирио Диас был вынужден объявить о сложении полномочий президента. Унося ноги, бывший мексиканский диктатор уплыл на первом же пароходе в Париж, где и прожил до самой смерти в 1915 году.
Совсем неудивительно, что следующим президентом Мексики после почти полугодового переходного периода в ноябре 1911 года стал Франсиско Мадеро. Первыми шагами нового президента стало внесение поправок в Конституцию и принятие ряда законов, направленных ограничение вмешательства государства в выборы, смене системы муниципального управления и выбору новых муниципальных лидеров, принадлежавших не к аристократии, как раньше, а к среднему классу.
Однако, если простое население Мадеро полностью устраивал в качестве нового лидера, то его же сторонники обвиняли президента в том, что он настраивает нового вице-президента и новое правительство против революционеров. То и дело по стране вспыхивали локальные восстания, которые теперь уже Мадеро приходилось подавлять.
Не снискал большой симпатии Мадеро и у представителей Соединенных Штатов, которые, привыкшие к тому, что предыдущий президент предоставлял им неограниченные льготы, направленные на привлечение в Мексику иностранного капитала. Новый же президент, во-первых, ввел налоги для иностранных компаний, да еще и в большем размере, чем для мексиканских, а во-вторых, вообще перестал как-либо учитывать интересы американских инвесторов.
В феврале 1912 года в Мексике произошел очередной государственный переворот, организованный противниками президента Мадеро (одним из них, кстати, был племянник предыдущего президента Феликс Диас). Президент был взят под стражу, а через несколько дней убит.
В качестве нового лидера сторонниками переворота был предложен Викториано Уэрта – один из генералов Мадеро, особенно отличившийся жестоким подавлением восстаний против президента. Выступающий за жесткое пресечение на корню любых идей, возражающих действующей власти, Уэрта сильно расходился с Мадеро во взглядах на управление страной и, в итоге, вступил в ряды заговорщиков.
Поэтому неудивительно, что, придя к власти, Уэрта отменил демократию и свободу выборов. А вот удивительно как раз то, что нового лидера, обладающего всеми замашками диктатора, поддерживали крупные землевладельцы, военное командование, губернаторы штатов и даже религиозные лидеры – ведь свергнув одного диктатора, они получили взамен другого, куда более жестокого. Вот только США не прониклись симпатией к новому мексиканскому лидеру, хотя президент Вудро Вильсон и заявил о возможности признания нового правительства, если оно будет избрано на легитимных выборах.
В народе же и в рядах повстанцев Уэрту ненавидели еще больше, чем Порфирио Диаса; если люди еще питали определенное уважение к Диасу и оценивали его как патриархального лидера, у которого хватило ума достойно уйти с поста президента в 1911 году, то Уэрта представлялся им варваром, который приказал убить Мадеро и, фактически, террором захватил власть.
В частности, против Уэрты активно выступал один из повстанческих лидеров Эмилиано Запата, который до этого выступал и против Мадеры.
А также Франсиско Вилья, больше известный как Панчо Вилья.
Но оба этих военных лидера, представлявшие различные социальные классы, и не занимавшие в ходе войны чью-то конкретную сторону, признавали авторитет Конституционной армии, созданной губернатором штата Коауила Венустиниано Каррансой. Этот предприимчивый мужчина собрал съезд повстанческих лидеров, который объявил Викториано Уэрту незаконным президентом и наделил Каррансу полномочиями следующего мексиканского лидера до проведения выборов.
Конституционная армия, а также лидеры повстанческого движения начали восстания в различных частях страны, громя федеральные войска. Викториано Уэрта, который не был, в общем-то, большим стратегом, понял, что с противником, атакующим с разных сторон, ему не справиться, и подал в отставку. После Уэрты до конца Революции на посту президента сменилось несколько человек, но их полномочия были настолько номинальными, что и упоминать их смысла особого нет.
Признание Каррансы фактическим мексиканским лидером в течение следующих нескольких лет укрепилось настолько, что даже правительство США сочло необходимым отправить ему телеграмму с выражением готовности к сотрудничеству. Поэтому когда Карранса в 1916 году созвал конгресс для принятия новой мексиканской Конституции (предусмотрительно исключив из числа участников бывших сторонников - «запатистов» и «вильистов»), общество поддержало и приняло разработанный в результате проект. К слову, Конституция, обнародованная 5 февраля 1917 года, продолжает действовать в Мексике до сих пор.
На следующий день после обнародования Конституции Карранса объявил выборы во все три ветви власти (законодательную, исполнительную и судебную) – думаю, нетрудно догадаться, кто выиграл президентские выборы в тот раз? Карранса занял пост президента Мексики в мае 1917 года и руководил страной вплоть до 1920 года.
Три года президентства Каррансы были посвящены подавлению остаточных мятежей, вспыхивающих в разных регионах, а также восстановлению страны после долгих лет «смутного» периода. Про бывших сторонников, которые запросто могли поднять новое восстание, Карранса тоже не забывал – в 1919 году по его приказу был убит один из главных лидеров повстанческого движения Эмилиано Запата.
Но вот закончилось президентство Каррансы внезапно – занятый устранием сторонников, он не заметил заговора ближайших доверенных лиц под собственным носом, и был убит в 1920 году по приказу Плутарко Элиаса Кальеса, Альваро Обрегона и Адольфо де ла Уэрта, которые долгие годы поддерживали Каррансу.
В сентябре 1920 года в Мексике прошли легитимные, открытые и равные выборы, на которых победил Альваро Обрегон, занимавший этот пост до избрания следующего президента в 1924 году. На этом десятилетняя Мексиканская революция была закончена. Почти – в 1923 году был убит последний значимый лидер Революции Пачно Вилья (по чьему приказу, официально неизвестно, но догадаться не так уж сложно).
Что получила Мексика в результате этого долгого, изматывающего конфликта? Если коротко, то легитимно и открыто избираемую власть, от которой теперь была отделена католическая церковь, новую демократическую Конституцию, отстранение США от кормушки в виде национализации природных ресурсов (в частности, нефти), защиту права частной собственности, а еще признание прав рабочих. Не так уж и мало, в конечном итоге.
Как отмечают годовщину Мексиканской революции? Не очень оригинально, но достаточно масштабно – 20 ноября в каждом мексиканском населенном пункте, даже в самых небольших, проводится парад. Эта традиция была учреждена в 1928 году и поддерживается до сих пор. Самый главный парад, конечно же, проводится на центральной площади Мехико - Сокало - и знаменует собой торжество мексиканской свободы и демократии.
Что еще можно почитать на моем канале:
Чеко Перес - мексиканский любимец нации
Как мексиканцы относятся к русским
Ужасное землетрясение в Мехико, произошедшее в 1985 году - как это было