Найти тему
Алексей Ратушный

Пять позиций квадрата в квадрате

Иллюстрация автора
Иллюстрация автора

Основное исследование числового автопортрета Личности происходит на матрице 8х8.
Матрица 8х8 возникает путём сложения четырёх матриц 4х4.
Когда восемь элементов (знаков) расставлены (процедура абстрактного самоопределения), возникает вопрос, какая из матриц 4х4 – инерциальная система отсчёта?
Выбор матрицы из 384 матриц совершенных магических квадратов (опубликованы!) опирается на календарь матриц. Но какое поле является первым угловым при заполнении числами?
Внешне кажется, что сама структура матрицы 8х8 предлагает один из четырёх вариантов, с первым угловым полем на а8, на е8, на е4, на а4. Варианты нумеруются по часовой стрелке, но… возникает и пятая позиция первого углового поля на с6!
 В этом случае избранная числовая матрица располагается в центре матрицы 8х8, а вокруг неё располагаются «фрагменты» этой же матрицы в количестве восьми – половинки по сторонам и четвертинки по углам!
Любопытно, но и в матрице 4х4 возникает пять позиций базовой матрицы 2х2 (а их у нас ровно 24). Процедура выбора позиции связана с абстрактным самодоопределением.
Личность должна выбрать эту позицию не понимая сути происходящего.
Самый простой путь для конкретной ситуации в исследованиях на улице – задать «наивный» вопрос»: «Назовите число от одного до пяти».
Однако аккуратнее и точнее предлагать другое «задание»: «Скажите любое слово»!
Например произнесено слово «кусается».
Если в слове от одной до пяти букв, но номер позиции первого углового поля равен числу букв в слове. У на число букв в слове восемь. Вычитаем пять и получаем номер три.
Если в слове больше десяти букв то вычитаем десять. И так далее.
Абстрактное самодоопределение является абсолютным и неизменяемым в дальнейшем приоритетом. Числовая матрица создаётся для конкретного лица только однажды. В этом её уникальность и неповторимость. При «открывании» числовой матрицы путем сдвигания «шторки» над прозрачной основой избранная матрица фиксируется, а использованная в устройстве для самоопределения матрица сжигается.
Встаёт вопрос: а не содержится ли в матрице 8х8 других позиций матриц 4х4, кроме пяти описанных? Для этого обратимся к опыту с матрицей 4х4. На примере квадрата Surmico покажем все девять «кандидатов» на расположение базовой матрицы 2х2 и убедимся, что константа суммы полей равная 34-ём достигается только на пяти позициях, а четыре позиции «со смещением» константой не обладают. Сумма чисел в них или больше или меньше 34.
Любопытно, но в ортодоксальных шахматах в дебюте как правило активно используются в первую очередь поля центральной – пятой матрицы или одной из угловых.
Впрочем о сути этого уже хорошо рассказал в своей знаменитой книжке Николай Михайлович Рудин, посвятивший жизнь исследованию магических квадратов и их роли в происхождении шахмат.
Число «четыре» в Китае созвучно слову «смерть».
А число «пять» - симметрия Жизни!
Как видим в матрице 8х8 существует (как и в матрице 4х4) именно Пять позиций базового квадрата!
Конечно все описания недостаточны там, где достаточно нарисовать картинку и сказать просто:
- Смотри!

Развитие фигур в пятую позицию и в угловые позиции. Иллюстрация автора
Развитие фигур в пятую позицию и в угловые позиции. Иллюстрация автора

Развитие фигур в пятую позицию. Иллюстрация автора
Развитие фигур в пятую позицию. Иллюстрация автора