Адвокат академика Александра Асеева поделился с ЧС-ИНФО текстом кассационной жалобы на приговор Советского районного суда и на апелляционное определение. Напомним, дело касается приватизации служебного жилья.
Ранее Советский районный суд осудил председателя Сибирского отделения Российской Академии наук с 2008 по 2017 годы Александра Леонидовича Асеева. Он признан виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере. «Приговором суда экс-председатель СО РАН признан виновным в том, что, используя свое служебное положение, путем обмана и злоупотребления доверием сотрудников Академии наук, в нарушение жилищного законодательства организовал заключение с ним договора найма жилого помещения — коттеджа, площадью более 600 квадратных метров, расположенного в Советском районе города Новосибирска, а также производство работ по его реконструкции, убедив сотрудников Академии наук в том, что жилое помещение будет использовано им в качестве представительской резиденции. Далее виновный с целью хищения организовал фиктивную регистрацию по месту жительства в указанном коттедже своей дочери, на основании подложных документов добился признания за ней права собственности на указанный объект недвижимости в судебном порядке и его регистрацию», — говорилось в сообщении. Ущерб РФ был оценен в 45 миллионов рублей. Приговор предполагает лишение свободы на срок четыре года условно и штраф 500 тысяч рублей. Кроме того, согласно приговору суда, коттедж необходимо вернуть Российской Федерации.
Академик подал апелляционную жалобу. Он попросил вышестоящий суд отменить обжалуемый обвинительный приговор в отношении него и передать уголовное дело на новое судебное разбирательство, утверждая, что приговор вынесен судом на основе предположений и что выводы суда не подтверждены доказательствами. Также академик отмечал, что в ходе судебного разбирательства было нарушено его конституционное право на защиту, поскольку многочисленные доводы в его защиту либо необоснованно отвергнуты, либо оставлены без внимания. Также в апелляционной жалобе Асеев указал, что в нарушение основ российского уголовного судопроизводства, суд встал на сторону обвинения. Ранее редакция публиковала полный текст речи адвоката для заседания по апелляции (скачать на сайте ЧС-ИНФО).
Однако, приговор оставили в силе. Поэтом теперь подана кассационная жалоба. В ней утверждается, что при принятии судебных актов судами были допущены существенные нарушения нормы уголовного закона – статьи 159 УК РФ, а также норм уголовно-процессуального закона, повилявшие на исход дела. Также там повторяется ряд доводов апелляционной жалобы, которые не были учтены апелляционным судом. В том числе доводы, согласно которым деяние не может быть признано мошенническим, поскольку в нем отсутствует состав мошенничества.
Ранее ЧС-ИНФО подробно писал о данном деле и приводил позицию защиты и самого академика:
Читайте также:
Выступления научного сообщества в поддержку А. Асеева:
- Алексей Конторович (ныне покойный, — прим.ред.): Мы должны благодарить, а не судить академика А. Л. Асеева