В домашнем детстве я очень любила молоко. Не сгущенку, её мне почти не покупали, а обычное молоко в удивительно необычных пакетах. Треугольных. Я научилась ножницами или ножиком отрезать уголочек от пакета и, вытащив заветный кулек из холодильника, выскакивала на улицу с куском хлеба и молоком. Там, на крылечке или на лавочке за оградой, я неспешно съедала свой завтрак. Ну или обед. А, порой, и ужин. Разносолов в нашем доме не было. Бабушка с дедом, будучи староверами, ели всего два раза в сутки. Утром и вечером. Бесконечные посты ограничивали их меню. Квас, хлеб, картошка, грибные пирожки или картофельные вареники. Суп бабуля никогда не варила. Лишь уху и грибной. Но в доме у стариков всегда находился для меня пакет с молоком. Даже в строгий пост бабушка покупала его для нас с Таней. «Дети до семи лет безгрешны и могут пить молоко, не боясь при этом согрешить»- сказала она мне однажды. Вот такой бонус у детей!))
А родители не заморачивались с едой. Папа иногда жарил яичницу или варил вермишель. Если повезет- заваривался суп из пакетика. Открывалась килька в томате. И хватит.
Я была готова есть всё, что дадут. Но давали в основном хлеб и молоко. Самое вкусное на свете!
В детском доме такого молока не оказалось. Собственные коровы на хоздворе приносили вполне приличный удой. Фляга по утрам, а, тем более, по вечерам набиралась полной, до краев. Зимой, конечно, удой был скромным, но детский дом никогда не оставался без этого напитка. Всё –таки деревня. Колхоз!
Молоко нам обычно давали на полдник. Кипяченое. «Фу! Беее!». Оно не шло ни в какое сравнение с тем, любимым и утраченным вместе с домашней жизнью, и я его никогда не пила. По-тихому выливала в раковину. К этому продукту наш повар относилась прохладно, это же не творог! Основная часть удоя шла в кашу. Став дояркой, мне частенько доставалась обязанность тащить полную флягу на кухню. Там её принимала повариха. Запах молока с навозом надолго въелся в память. Каши на молоке я с тех пор не ем.
Первое время в детском доме я скучала по магазинным треугольникам. Потом забыла. А потом, немного подросла и, однажды, за компанию, поучаствовала в вылазке под названием «загони козла на ферму». Из этого мероприятия я принесла удивительное открытие – сухое молоко!
Ферма была не совсем фермой, этой был телятник. Просто все здания, в которых находился колхозный скот, мы называли одним словом - ферма. Какая нам разница.
В том, что расположилось через поле от детского дома, подращивали телят. В помещении пред загонами телятницы хранили мешки с сухим молоком, которое разбавляли для кормежки молодняка. Бумажные такие, как под цемент. Когда мы это выяснили, то быстренько проложили туда партизанскую тропу. Мы справедливо решили, что ничем не хуже телят и такое молоко нам очень даже подойдет. Тем более, что оно оказалось вкууууусным!
Помню, что в первый налет я нагребала сыпучий продукт в подол платья. Карманы были крохотные, в них ничего не влезало. А хотелось мноооого!
Мы, конечно, сначала стали есть, но сухая масса быстро связала во рту все, что можно было связать. Воды мы с собой не прихватили, поэтому наелись быстро.
С фермы удирали, оставляя после себя белые следы. То и дело у кого-то высыпался порошок. Я тогда растеряла больше половины, в подоле же нести неудобно - трусы мелькают! А кругом пацаны!))
Но за нами в тот день никто не гнался, хотя, наверняка, сторож на ферме имелся.
Мы делали набеги до той поры, пока в телятнике хранились мешки. Варварски разрывали их, часто рассыпали продукт по полу. Колхоз ни разу не пожаловался директору на наши вылазки. Я так решила, потому что наказания не последовало. Не было взбучки на традиционной линейке. Не было и все. Или я про это не помню.
Зато я помню вкус маленькой детской радости под названием сухое молоко.
Ни разу с тех самых пор я его не ела..