Найти в Дзене

Недоверие у пожилых – нормальный инстинкт самосохранения или отклонение психики?

Часто от наших клиентов мы слышим – наша мама-бабушка с возрастом стала, какая-то недоверчивая, мнительная. Раньше она такой не была. Почему так происходит? Неужели возраст всегда влияет на склонность видеть во всем опасность и не доверять миру? Давайте разберемся, так ли это.

Увы, бывают мошенники, пожилые люди часто становятся их жертвами. Истории и предостережения от мошенников действительно у всех на слуху. Но иногда то, что в быту называют мнительностью – первые звоночки начинающихся психических расстройств.

Например, дочка или внук приехали навестить бабушку, всё было хорошо и тут под конец бабушка говорит – вы меня обокрали. Бывает и так, что пожилой человек в лицо улыбается, а за спиной начинает распускать слухи и сплетни про семью или соседей.

Это может происходить не из-за скверного характера. Зачастую при начинающейся деменции пожилой человек даже не осознает, что своими словами причиняет близким людям боль. В его картине мира внучка действительно украла пачку печенья, ту, что на самом деле вместе съели за чашкой чая.

Это происходит по разным причинам. Тут могут быть проблемы с памятью. Пожилой человек уже не помнит, что и куда положил и в голове может возникнуть мысль – у меня это украли! Может быть, мысли о воровстве или о наблюдающих за ним преступников, следствие «Ошибки суждения». Такие ошибки возникают из-за длительного просмотра телепередач, где рассказывают, о том, как часто люди в старшем возрасте становятся жертвами мошенников. Просмотр таких программ, на фоне длительного одиночества и возрастных процессов может привести к изменению мировоззрения и формированию мнительного и недоверчивого характера.

Поэтому очень важно помочь близкому человеку на ранней стадии возрастных изменений. Тут нужно дать чувство защищенности. Показать, что они не одни и постараться переключить его мысли в конструктивное русло. Например, можно увлечь старшего родственника новым увлечением или сделать его досуг более ярким – пригласив на выходные в театр или музей. Пусть события из жизни пожилого человека будут интереснее, чем в телепередаче.

Если же родственник живет один и ему не с кем регулярно общаться –- хорошим выходом будет нанять сиделку. Пусть она станет хорошим другом, который периодически навещает, помогает по хозяйству, ходит на совместные прогулки. Может зря говорят, что друга не купишь за деньги? С сиделками это именно так и происходит. Живое общение и присмотр помогают пожилым справиться со своей мнительностью и начать жить полноценной жизнью.

Если Вам нужна наша помощь в присмотре за пожилыми близкими, вы заметили первые тревожные звоночки в разговоре – обращайтесь в нашу патронажную Службу «Несиделки» по телефону +7 (812) 640-16-41 или оставляйте заявку на сайте https://nesidelki.ru/index.php?id=9

#НеСиделки #Сиделки #советыпсихолога