Привет, с вами Ло.
Иногда меня спрашивают, что я думаю по поводу программы «Аполлон», в ходе которой американские астронавты шесть раз высадились на лунной поверхности. И я всегда отвечаю так – для меня её реальность никогда не вызвала сомнений. По двум причинам. Во-первых, потому что так считает мой друг Сергей, а он, как мне кажется, специалист по космическим делам, и имеет соответствующее образование. А во-вторых, есть один интересный эпизод из истории космонавтики, который наглядно демонстрирует, что люди на Луне были. И не просто были, а ещё и привезли оттуда некоторое оборудование, которое было отправлено на наш спутник ранее.
Речь идёт о беспилотном лунном зонде «Сервейер-3», который был, как нетрудно догадаться, третьим из серии «Сервейер», и вторым («Сервейер-2» потерпел аварию) зондом американской лунной программы, который произвёл мягкую посадку на Луну в районе с очень романтическим названием Океан Бурь.
Это событие случилось 20 апреля 1967 года. В задачи зонда входило фотографирование Лунной поверхности и работа с лунным грунтом. Наступившая вскоре ночь стала фатальной для посланника Земли. Когда лунным утром, через 336 часов, инженеры миссии попытались включить аппарат, у них ничего не вышло. Поскольку низкие температуры вывели из стоя оборудование зонда.
И «Сервейер-3» навсегда замер посреди безжизненной лунной пустыни, над которой никогда не заходит голубая родная планета…
Казалось бы, добро пожаловать в вечность.
Но в данном случае это оказалось не так. Потому что Стенли Кубрик сказал представителям НАСА: «А давайте для того, чтобы ещё сильнее повысить вероятность «спалиться», и тем самым разгромить вашу репутацию в частности, а США в целом, придумаем такой спин-офф, как снятие деталей с какого-нибудь зонда, который находится на Луне, и типа доставим его на Землю. Прикольно же, не?». Функционеры НАСА переглянулись, грустно пожали плечами и сказали: «А давайте». (Этот абзац наглядно иллюстрирует логику немогликов, и является шуточным).
Но вернёмся в реальность.
Прошло два с половиной года. 20 ноября 1969 года астронавты миссии «Аполлон-12» Пит Конрад и Алан Бин сняли с зонда кое-какие детали и привели их на Землю. Не то, чтобы у них была какая-то страсть к собирательству бесхозного металлолома. Или ещё какие-то корыстные интересы. Нет. Доставка с Луны около 10 кг оборудования «Сервейер-3», включая его телекамеру, изначально входила в план экспедиции.
По прибытию на Землю всё это добро было подвергнуто изучению. И исследователей ожидал внезапный сюрприз: когда учёные НАСА открыли телекамеру, они обнаружили, что изоляция из пенополиуретана, покрывающая её печатные платы, содержит от 50 до 100 жизнеспособных образцов Streptococcus mitis! Это безвредная для человека бактерия, обычно встречающаяся в носу, рту и даже иногда горле обычного гражданина.
Ну и что? Эка невидаль! Чихнул кто-то просто туда, да и всё! (Скажет мой уважаемый читатель, на всякий случай проверив языком, не ползает ли кто у него во рту).
Да нет, тут не так всё просто. Поскольку камера была вскрыта в самых строгих стерильных условиях. И совершенно очевидно, что микробы находились на зонде с момента его отлёта с Земли и выживали в течение 31 месяца в условиях отсутствия воздуха и воды, подвергаясь огромным ежемесячным колебаниям температуры и воздействию жёсткого ультрафиолетового излучения Солнца.
Только представляете, что пережили эти милые существа, оказавшись на Луне без всякой надежды вернуться на родную Землю. И как они были рады, когда увидели странные лица в масках, которые вскрыли крышку их убежища…
Позже Конрад прокомментировал сей инцидент так: «Я всегда считал, что самое ценное, что мы когда-либо нашли на Луне, это были те маленькие бактерии, которые вернулись на Землю, и начали свою такую-то (ругательство) жизнь заново».
Итак, какой итог я хотела бы подвести по поводу всего выше сказанного?
Во-первых, и это главный вывод – эта история является одним из многих замечательных примеров просто немыслимой выживаемости бактерий, который придаёт самый серьёзный вес идее о том, что микроорганизмы могут быть способны адаптироваться к условиям в тех мирах, которые гораздо менее гостеприимны для жизни, чем Земля.
Во-вторых, и это тоже важно, этот эпизод космической деятельности человечества наглядно доказывает полную несостоятельность тезисов сторонников лунного заговора. Поскольку никакой мистификатор, если он в здравом уме, усложнять себе задачу, вводя в действие дополнительные, совсем не обязательные эпизоды, не будет.
Ну и в-третьих. Каюсь, я нарушила просьбу Сергея не писать ничего по лунной программе «Аполлон». Но, надеюсь, он меня простит. Ведь основной целью данной статьи был рассказ о выживших на Луне микробах, а лунные миссии НАСА – это лишь побочный эффект.
Надеюсь, вам было интересно.
Лофофора У. Аддис-Абеба. Декабрь 2023 г.