Считаю, что нужно использовать свои возможности по-максимуму, поэтому на предложение съездить в Валдай за счёт работодателя, я не раздумывая ответила согласием.
Поездка началась рано утром. Мы расселись по автобусу и почти 4 часа наблюдали за грустными ноябрьскими пейзажами и милыми новогородскими деревеньками.
По плану первым пунктом был обед, но так как мы приехали чуть раньше, появилось немного времени на то, чтобы зайти в сувенирный. Экскурсовод отвела нас к памятнику "Подкова и колокол", рядом с которым были маленькие магазинчики.
И так как все наши попутчики ринулись в сувенирный, который явно не был к этому готов, я взяла с собой девчонок и мы отправились на поиски другого магазина, который оказался совсем рядом.
И это была единственная прогулка за всю поездку. Мы успели пройтись по площади Свободы, увидеть Троицкий собор, закупиться сувенирами и вкусным валдайским иван-чаем.
Далее нас повезли в кафе Подворье куда-то за город. На обед были щи, котлета с пюрешкой и чай с ватрушкой. Еда вкусная, но цены не знаю, их даже в меню не было.
Обед был несомненным плюсом в пользу поездки туром. Но сейчас я понимаю, что свобода передвижения мне нравится больше.
Следующей точкой был Музей уездного города, проще говоря, краеведческий. Всего там 5 или 6 небольших залов, но экскурсия длилась целую вечность. Всё-таки я сторонник чтения табличек или прослушивания аудиогида на конкретных, заинтересовавших экспонатах.
В музее мы узнали, что одним из символов Валдая является колокол. Поэтому следующей остановкой был музей колоколов. Он оказался интереснее, чем предыдущий. Я никогда не задумывалась раньше, насколько много разновидностей колоколов и колокольчиков существует: церковный, морской, железнодорожный и многие другие.
И последней остановкой стал Валдайский Иверский монастырь.
Было уже довольно темно, когда мы добрались до этой локации, поэтому даже здесь мне не удалось погулять, хотя территория очень приятная. Получилось только посетить храм, времени не хватило даже на монастырскую лавку, где, вроде как, должны были продавать местные продукты. Но я этого не увидела, потому что нас стали активно зазывать в автобус.
Какие выводы я сделала:
1. Самостоятельные поездки мне нравятся больше, потому что только так я могу удовлетворить свою потребность в длительных прогулках.
2. Дареному коню в зубы не смотрят. Поэтому да, если мне снова предложат куда-то поехать, я соглашусь.
3. Сопровождение экскурсовода и вкусный обед это хорошо, но покупать подобные туры я бы не стала.
Дата поездки: 11.11.2023