Найти в Дзене
Med-cos.xyz

Диагностика диффузной алопеции

Диффузная алопеция и симптоматическая алопеция — это разные формы облысения, которые часто приобретают хронический характер и могут появиться с течением времени. Тем не менее, для их диагностики используются различные методы и подходы.

Основные методы диагностики выпадения волос включают анализ медицинской истории пациента, осмотр области с волосами на голове, а также проведение специальных тестов и лабораторных исследований.

Важно учесть, что область головы с волосами часто страдает от различных заболеваний, поэтому проведение дифференциальной диагностики играет важную роль в определении причины выпадения волос. Это подразумевает исключение других патологий и причин выпадения волос, таких как гормональные нарушения, недостаток микроэлементов, аутоиммунные заболевания и другие.

Для определения стадии выпадения волос и прогноза дальнейшего развития проводится специальный тест, который позволяет выявить преобладающую фазу волосяных фолликулов — анагеновую или телогеновую. Это важно для дифференциальной диагностики диффузного или симптоматического выпадения волос.

При диффузном выпадении волос характерно обильное прореживание волос на всей голове, которое происходит одновременно во всех фазах роста волос. Для диагностики этого типа облысения обычно проводят телогеновое исследование, которое позволяет определить процент волос в фазе телогена.

Симптоматическое выпадение волос, в свою очередь, связано с наличием определенного фактора или заболевания, что может затруднить диагностику. Поэтому важно провести комплексное обследование пациента и выявить основные причины выпадения волос.

Также, врачи имеют возможность предписывать другие исследования для диагностики и оценки степени облысения. Для этого могут быть назначены химический анализ крови для определения уровня микронутриентов и гормонов, биопсия кожи, сцинтиграфия волосистой части головы и другие.