Найти тему
Я ЖИВУ В СЕРБИИ

Я ЖИВУ В СЕРБИИ-I

Я ЖИВУ В СЕРБИИ-I

Друзья спрашивают про уровень в жизни в Сербии. Вопрос непростой. Во-первых, всё относительно. Да, есть некий ряд объективных критериев, определяющих КАЧЕСТВО ЖИЗНИ (я так понимаю, вопрос Алексея относился именно к этому параметру). Во-вторых, все мы разные, и каждый из параметров имеет различное значение для каждого из нас. В-третьих, говорить об этом поневоле придётся с оглядкой на политические тренды, а это дело такое... Предвзятости возможны, в общем.

Опросник качества жизни по методике ВОЗ (Всемирн. Орг. Здравоохр.) для целей нашего, прости господи, эссе (слово-то какое сатанинское! тлетворным влиянием повеяло) не подходит. Поэтому прибегнем к опыту отечественных теоретиков (социологов Финансового университета при Правительстве России), которые ставят во главу угла следующие показатели (сокращаю во избежание многабукаф):
1) достаточную продолжительность здоровой жизни, поддержанную хорошим медициной и гарантией полиции, что вас не грохнут);
2) приемлемый и гарантированный объём потребления товаров и услуг;
3) удовлетворительные соц. отношения, отсутствие серьёзных общественных конфликтов и угроз достигнутому уровню благополучия;
4) благополучие семьи;
5) доступ к знаниям, образованию и культурным ценностям;
6) учёт мнения индивида при решении общественных проблем, полноправное участие в общественной и культурной жизни во всех их формах;
7) доступ к разнообразной информации, включая сведения о положении дел в обществе;
8) комфортные условия труда, относительно короткий рабочий день, оставляющий человеку достаточно свободного времени для различных занятий.
И это так упрощает мою задачу! Тогда погнали.

1) О продолжительности жизни сербов в Сербии ничего убедительного, чтоб со всей ответственностью, сказать не могу. Местный Минздрав скажет (и не соврёт, уж поверьте!). Есть данные на уровне ОБС, что применение боеприпасов с обеднённым ураном при бомбардировке Сербии в 1999 году привели к резкому росту онкологических заболеваний. (Но то Одна Баба Сказала, а Другая говорит, что Первая -- дура набитая. Кто из них прав -- не знаю).
То, что вас грохнут на улице, практически исключено. Сербы очень странный народ, с нашей точки зрения. По русским понятиям, они парадоксальны: крайне неравнодушны к происходящему вокруг, обидчивы (иногда, вспыльчивы) и при этом... совершенно безобидны (внимательный читатель найдёт ещё, что мне предъявить, сочтя нижеследующий текст внутренне противоречивым; я заранее к этому готов).
В общем, не волнуйтесь. Здесь вас точно не убьют, и вы не подпортите своей смертью -- никому не нужной! -- статистику сербского Минздрава.
Да, там ещё про медицину было. Тут дело сильно хуже. "Скорую" вызвать сложно, приедут уже к полутрупу (нам не требовалось; источник тот же, ОБС. Но Другая Баба говорит то же самое, что и Одна). Так что, тут лучше не страдать тяжёлыми недугами.

2) Товаров и услуг в России больше. Кому-то это покажется странным -- це ж Европа, как никак, -- но факт остаётся фактом. В РФ гораздо более развита онлайн-сфера. Все маркетплейсы и даже монобрендовые продавцы отстроили себе прекрасные сайты с удобным поиском, отлично систематизированные, "чтоб не хуже, чем у людей". Видимо, отсюда ноги растут. Но в Сербии в этом плане всё хуже. Как ты продашь товар, если о нём просто негде что-то узнать? Характеристики, размеры, артикулы, цвет, цены -- да о чём вы?! А в 2019 году, когда мы запланировали переезд, тут был вообще каменный век.
По поводу услуг -- тоже всё плохо. Курьера (сантехника, электрика, далее -- везде) вы можете ждать целый день. И не факт, что успешно. (Возмущаться не только бесполезно, но и нежелательно: сербы -- обидчивый народ ). Звоните (без раздражения в голосе!) и выясняйте... когда приедет это чёртов курьер!!!!!!!!!
Девушки убеждённо утверждают: уровень бьюти-услуг в Сербии просто отстойный в сравнении с Москвой (извините, по другим городам не располагаю данными).

3) и 4). Удовлетворительные соц. отношения, благополучие семьи? С этим здесь просто идиллия, а семья -- вообще святое. Сербы религиозны (или набожны? я точно не теолог). Одной из форм единения породицы (семьи) является совместное празднование семейной Славы, когда съезжаются все родственники -- со всей Сербии, а чаще и из-за рубежа, благо тут рубежи по меркам российских расстояний -- что до Ростова или Воронежа доскочить. Слава — это вроде именин святого (конкретного св., покровителя семьи). Когда ты официально устраиваешься на работу, у тебя спрашивают, в какие дни календаря у тебя Слава (бывает, не один день в году, а два и более). И эти дни у тебя -- законные оплачиваемые (не обязательно) праздники.

(Думал, быстренько накидаю, а уже выхожу за рамки заметки, блин)

5) Доступ к знаниям, образованию и культурным ценностям. Белградский университет -- вполне уважаемый вуз. Его выпускники работают почти по всей Европе (нюансами не поделюсь, инсайдами не располагаю). Учиться в нём легко и приятно — это точно. Там такая атмосфера, что не сразу сообразишь, кто, у кого и чему учится. В общем, нормальный европейский студенческо-профессорский симбиоз. Все нужны друг другу.
Чумовое обилие книжных магазинов. Не могу объяснить. Культура прёт. 24 мая Рамштайн приезжает, готовим наши денежки! Ну а как не пойти?! Живописи/графики/архитектуры полно, но к этому я прохладен. Позориште (театр) -- тоже сильно не моё. А в кино я уже давно не хожу (кино здесь смотрят в оригинале с сербскими субтитрами)

6) и 7) Учёт мнения индивида, доступ к информации, включая сведения о положении дел в обществе.
В Сербии нет никакой цензуры. Абсолютно. Совершенно. Честно. Ваще.
А незачем. Мало того, вы можете совершенно свободно распространять любую свою информацию, которую сочтёте важной. К чему-то призывать, против чего-то протестовать.
Да они так и делают! Если вы "левый" -- присоединяетесь к левым (объединяете вокруг себя всех левых) и выходите в субботу на митинг, где в сопровождении полиции, которая будет вас оберегать от посторонних, будете кричать, что левые -- они правильные, а все те, кто не левые -- козлы и нехорошие мужчины/женщины.
Но вы обязаны знать, что в воскресенье туда же -- на центральные улицы и площади, "мешая проходу граждан" и "препятствуя движению транспортных средств" придут правые, которые явят городу и миру праведную мысль: это они по-настоящему правые, а все левые -- уроды.
(Важно, что ни первые, ни вторые не станут призывать к сожжению на костре своих оппонентов; это запрещено законом, а сербы закон уважают).
Недавно я был оштрафован за нарушение правил проезда: поехал по разметке, а недавно установленный знак "Прямо, кроме такси" предписывал, соответственно, прямо. Полицейский (извините, язык не поворачивается назвать его даже ментом) 2 раза извинился передо мной, (сославшись на фиксацию нарушения камерой, сообщил, что не может оставить это дело без реагирования). Узнал, что я русский, и извинился ещё два раза. Когда я довёл до его сведения, что сам бывший мент -- ещё раз извинился.

8) Пункт 8, просто повторю это казённым языком: "комфортные условия труда (это про Сербию), относительно короткий рабочий день (это снова про Сербию), оставляющий человеку достаточно свободного времени для различных занятий (и опять про Сербию).
-- Перерыв на кофе, покурить (в Сербии пока ещё курят почти везде) -- что закон.
-- Половина работников банков разбегается в 15:30, к сведению (госслужащих, наверное, тоже).
-- Оставшееся после работы время сербы сидят в кафе, пьют кофе и пиво. Крепкие напитки пьются на праздниках (это не значит, что они не предлагаются в заведениях), за полтора года видел 2-3 пьяных. "Да, мы ленивы," -- говорят сербы, -- "Словенцы -- так те и после работы работают. А у нас вот такой национальный характер. Нам нужно поговорить, пообщаться"
Они действительно, чрезвычайно общительные люди. Совершенно незнакомые женщина-парикмахер лет 50 и её клиент, парень лет 25 знакомятся в процессе обслуживания и трещат увлечённо в течение всего процесса. Для меня удивительно, дли них нормально. Пришли в налоговую? Будьте готовы к тому, что инспекторка вам будет рассказывать, какое платье было на свадьбе у её дочери, и чем она кормит собаку.