Вы сейчас, наверное, не поверите: до этого вторника я ни разу не играла в «Андор».
Причём об игре я знаю очень давно, Менцеля уважаю (его «Робин Гуд» так вообще очень нравится). Когда работала в магазине настолок, «Андор» часто продавался в качестве первого коопа, но сама сыграла только в переиздание первой коробки в зимнем сеттинге. Бывает же:)
Иии… мне кажется, это очень интересно — понять и проанализировать свои ощущения, ведь игра по факту старенькая. После партии я задала себе прямые вопросы: актуален ли ещё «Андор» в 2023-м?
И без особых сомнений решила, что да.
Мы играли втроём, советовались, куда и зачем идти, выбрали самый сложный вариант прохождения (решили, что страдать так страдать), чуть не умерли, пытаясь донести камень, отнимающий волю, который ни один меч и огонь не берёт (ничего не напоминает?), в шахту гномов. Но затащили довольно на тоненького — правда, очень повезло с последним броском кубиков, и мы втроём довольно просто завалили главного монстра.
Мне кажется, очень важно понимать, что «Андор» — игра не для каждой компании и настроения. Я думаю, игра замечательно подойдёт для вечера формата ребёнок + родитель, вот для таких расслабленных посиделок под чай (как сегодня было у нас), но если вы ждёте масштаба «Осквернённого Грааля» от этого старичка — проходите мимо.
Я теперь поняла, почему «Робина Гуда» сравнивают с «Андором»: пропорция текстов и механических решений в этих играх сопоставима. Вам нужно быть максимально аккуратным и нерасточительным со своими действиями — за них придётся платить временем, и это не игра, в которой можно просто наслаждаться историей: здесь придётся считать, да ещё и кооперироваться порой с партнёрами, чтобы иметь шансы победить каких-то монстров.
В общем, менеджмент действий довольно ощутимый, а история появляется фрагментами — время от времени игра накидывает вам задачки, снабжая их небольшой, но приятной художественной подводкой.
Насколько я поняла, легенды между собой не связаны — и можно легко между ними менять состав игроков, что лично для меня является огромным плюсом: сегодня Люда не смогла присоединиться к нашей посиделке, но зато сможет легко влиться в следующую партию.
Минутка смешного: первый мой бросок кубиков был «1» и «1». Хвала богам, бросала я за монстра :D Но и в плане героя я подготовилась: мой маг умел переворачивать в бою кубики на противоположную сторону, а значит, я била минимум на «4» — довольно сильная способность.
Если вам интересны такие игры, как «Андор», то стоит знать о возможных минусах (хотя я понимаю, что для каждого они свои): так, в игре несколько легенд — и после вы сможете только переигрывать историю. Коробка не зависит от других игр серии — и после этой можно будет сыграть в любой другой «Андор», если вам приглянулись такого плана приключения, но заново сразу проходить это же — занятие, прямо скажем, на любителя.
Если вы ищете игру с нарративной доминантной, я бы сказала, что вам всё-таки не сюда — в игре большая часть связана с подсчётами (движение, бой, количество затраченного времени и так далее), а художка вписана этюдно — любителям концентрированного сюжета будет нудновато.
Но если вам заходит предложенная пропорция текста и менеджмента действий, считаю, что «Андор» остаётся актуальной игрой до сих пор — даже сейчас мне казались тематичными некоторые механики событий (метель, например), приятно порадовала завязка легенды (хоть, конечно, очень похоже на «Властелин колец» поначалу), ну и мне нравится, что партия не может быть пройдена без договорённостей между игроками.
В данный момент я бы хотела проходить игру дальше — эх, и почему у нас только один игровой день на неделе 😔