Люди искали способы выровнять зубы еще во времена Аристотеля и Гиппократа. В наши дни тенденция лишь усиливается. Стоматологическая клиника "Леви-Дент" предлагает эффективные способы сделать улыбку красивее, а жизнь — комфортнее.
Время идет, технологии развиваются, но брекет-системы, разработанные Эдвардом Энглом больше ста лет назад, по-прежнему остаются самыми действенными в плане коррекции неправильного прикуса и дефектов зубных рядов. А все потому, что брекетам по плечу даже труднейшие задачи.
Когда важно задуматься о коррекции зубов
Если дефекты зубного ряда имеют слабовыраженный характер, тогда выравнивание осуществляется исключительно с эстетической целью. Но если дефекты сильные, тогда речь уже о практической цели: улучшить жевательную или речевую функцию. Вот какие ситуации должны послужить сигналом для обращения к специалисту — врачу-ортодонту:
- аномальное положение одного или нескольких зубов (расположенность выше/ниже, разворот, наклон);
- приобретенное или врожденное нарушение прикуса;
- наличие затруднений при откусывании пищи;
- возникновение щелчков в суставах челюсти;
- очень широкие промежутки между зубами;
- скученность или разреженность зубов;
- сильно заметные дефекты речи.
Также стоит помнить, что искривленность зубов усложняет их чистку. Это, в свою очередь, повышает риск развития кариеса и других заболеваний полости рта.
Противопоказания
Однако не все, кто желает провести коррекцию зубов, могут получить одобрение врача-ортодонта. Как и в любой медицинской области, здесь имеются противопоказания:
- наличие любых серьезных заболеваний, которые ухудшают общее состояние пациента или нарушают процесс восстановления костной ткани;
- наличие нервно-психических заболеваний;
- наличие аллергии на материал брекет-аппарата;
- наличие острого пародонтоза или пародонтита;
- наличие кариеса, трещин или пятен на эмали;
- наличие имплантатов, коронок, мостов.
На первом приеме специалист тщательно исследует ротовую полость и побеседует с пациентом, чтобы выявить противопоказания или их отсутствие.
Разновидности брекетов
Существует несколько систем брекет-аппаратов, все они делятся на типы по трем основным критериям:
- По месту расположения на зубах — вестибулярные (наружные) и лингвальные (внутренние);
- По способу связывания брекетов с дугой — лигатурные (наличие в качестве соединителя проволоки или силикона) и безлигатурные;
- По виду материала — металлические, пластиковые, керамические, сапфировые, а также комбинированные.
Наиболее распространенными и дешевыми являются вестибулярные брекет-аппараты. Очевидно, что, чем меньше деталей ортодонтического устройства видно окружающим, тем более привлекательным оно является для пациента. Но зачастую определяет, какие поставить брекеты, цена. На эстетические, то есть минимально заметные варианты, она более высокая.
К эстетическим брекетам относятся керамические, сапфировые и лингвальные металлические. Альтернативный вариант — элайнеры. Это прозрачные съемные капы, которые на зубах вообще практически не видны, даже вблизи. Но и цена такого ортодонтического аппарата выше, чем самых незаметных брекетов.
Особенности лечения брекет-системами
Брекеты — специальные ортодонтические устройства квадратоподобной формы, соединенные продетой внутрь дугой, которая создает легкое сопротивление. За счет этого выбранные зубные единицы смещаются или разворачиваются в заданном направлении. Чтобы поставить брекеты на зубы, используется особый клей — бонд. Устанавливать их можно на верхнюю, нижнюю или сразу на обе челюсти.
Прежде чем установить брекет-систему, врач проводит диагностическое обследование и составляет индивидуальный план лечения. В целом нужно быть готовым к следующим периодам ношения ортодонтической конструкции:
- 2–12 месяцев, если зубам требуется легкая эстетическая коррекция;
- 18–24 месяца, если речь о выраженном дефекте.
Ежемесячно нужно посещать врача, чтобы он подкрутил брекеты, иначе результат их работы не будет стабильным. Когда курс лечения завершится, врач снимет брекет-аппарат и установит ретейнер — специальную скобу или капу, которая укрепит зубы в новом положении, не позволит им вернуться. Носить ретейнер предстоит вдвое дольше — 2–4 года.
Преимущества брекетов
Главное достоинство брекет-аппаратов — их способность выправлять даже аномальный прикус, сильно выступающие, развернутые, скученные зубы. Ни одна другая коррекционная система не может справиться с такими сложными дефектами. Также среди общих достоинств установки брекет-систем:
- улучшение внешнего вида зубов, создание красивой улыбки;
- упрощение чистки зубов и, как следствие, снижение риска развития кариеса и иных заболеваний полости рта;
- восстановление речевой и жевательной функции в случае сильных дефектов прикуса или зубных рядов.
Ну и конечно, нельзя не упомянуть такой психологический фактор, как повышение уверенности в себе.
Недостатки
Брекет-аппарат — максимально эффективная, но не самая удобная ортодонтическая система. В связи с особенностями его конструкции можно выделить следующие минусы:
- наличие дискомфорта и легкий риск повреждения мягких тканей полости рта во время ношения;
- усложненность гигиенического ухода и, как следствие, вероятность возникновения кариеса, пародонтоза и других заболеваний полости рта;
- некоторые ограничения в употреблении пищи;
- сильная заметность на зубах, если речь не об эстетических системах.
Важно понимать, что при тщательном соблюдении рекомендаций лечащего врача-ортодонта риски ношения брекетов сводятся к минимуму.
Стоимость установки брекет-систем
Стоимость установки брекетов обычного, то есть вестибулярного типа, относительно невысока. Так, взрослому на одну челюсть стоимость установки в клинике Леви-Дент составляет 15000 рублей, ребенку — 12500 рублей (здесь и далее цены актуальны на дату публикации материала и носят информативный характер). Аналогична цена снятия аппарата. Вместе с тем современные брекет-системы, в том числе имеющие эстетический вид, стоят дороже — 50000-65000 рублей.
Уход за зубами и брекетами
Ношение брекетов подразумевает определенные правила ухода за ротовой полостью и некоторые гастрономические ограничения:
- Жесткая, липкая и сладкая пища может привести к повреждению элементов аппарата, поэтому следует чаще воздерживаться от нее.
- Остатки пищи скапливаются в местах крепления брекетов, поэтому там важно тщательно прочищать зубы.
- После каждого приема пищи рекомендуется пользоваться ополаскивателем или ирригатором, уделяя особое внимание труднодоступным местам.
- Необходимо следить, чтобы не создавалось механического воздействия на брекет-аппарат.
Если ортодонтическая конструкция при каких-то обстоятельствах повредилась, нужно незамедлительно отправиться к врачу для ее восстановления.