Найти тему

Риск наяву

В наше время стало популярным рисковать своей жизнью. Кровь кипит, тело требует адреналина, новых эмоций, впечатлений. Да так, чтобы дух захватывало. Исходя из данных желаний появилось много видов экстремального спорта.

С каждым годом число приверженцев экстремального спорта растет, этому способствует пропаганда здорового образа жизни и популяризация всех видов спорта в мире.

Всех этих людей очень привлекает высокая степень риска, возможность получить всплеск эмоций. К тому же, экстремальный вид спорта — это отличный способ самореализации своих возможностей.

Экстремальные виды спорта стали распространяться в мире приблизительно с 1950-х годов. В наше время рост этих достаточно травмоопасных видов спорта стал стремительным.

С каждым годом только увеличивается количество экстремальных видов спорта, как и количество людей, занимающимися ими.

Потребность испытывать экстремальные ощущения и получать «порцию» адреналина становится зависимостью. Люди снова и снова рискуют своим здоровьем, а зачастую и жизнью, не осознавая всю опасность экстремального спорта.

Прежде чем говорить о видах спорта в режиме «экстрима», лучше, конечно, понимать, почему люди так тянуться к нему.

Есть несколько версий почему так происходит:

1. Отвлечение.

Зачастую люди, которую занимаются экстремальным спортом таким образом отвлекаются от жизненной рутины. Раз за разом человек прыгает со скалы, взбирается на нее, летает на параплане и т.д. Совершая данные действия, он забывает о своих проблемах, «переводит дух», «перезагружается». Это в какой-то мере восполняет жизненные запасы энергии. Так сказать, раз, щелчок, переключение и с новыми силами вдохновленный человек живет дальше.

Выбор экстремальных видов спорта — это возможность найти баланс, расслабиться и вырваться из серой рутины. Этот опыт помогает нам ощутить себя живыми и свободными, а также оставить позади все стрессы и проблемы современной жизни.

2. Жажда свободы.

Совершая прыжок человек ощущает себя свободным и непринужденным, все вопросы остаются на «потом», а ты здесь и сейчас «летишь или плывешь». Эта свобода на короткое время дарит спортсменам адреналин, который является естественным анальгезирующим средством и стимулятором энергии, который помогает людям преодолевать сложности и трудности.

В таких моментах, он полностью управляет своими действиями и не зависит от внешних обстоятельств. Это позволяет почувствовать себя настоящими хозяевами своей жизни и ощутить свободу в ее полном смысле.

3. Вызов себе.

Экстремальные виды спорта позволяют выйти за рамки обыденности и сделать что-то невероятное. Человек осознает на что он идет, взвешивает все «за» и «против». Будь то парашютный спорт, скалолазание или серфинг, он хочет узнать уровень своих возможностей и их предел, которого, по сути, то, и нет.

Экстремальные виды спорта позволяют расширить спектр своих возможностей, преодолеть свои страхи и сомнения. Барьеры, которые раньше казались непреодолимыми, теряют свою силу и становятся лишь препятствиями, которые нужно покорить.

4. Жажда впечатлений и новых эмоций.

Одна из главных причин, по которой люди выбирают экстремальные виды спорта, заключается в стремлении испытать новые эмоции и открыть для себя грани возможностей, которые на первый взгляд могут показаться недостижимыми. Ощущение адреналина и абсолютной свободы, которое испытывает спортсмен во время экстремального занятия, становится невероятным стимулом для того, чтобы вновь и вновь вступать в схватку с собственными пределами.

К тому же, как ранее и говорилось, экстремальные виды спорта позволяют людям выйти за рамки повседневной рутины и насладиться полной свободой действий. Все ограничения и ожидания исчезают, оставляя место лишь одному стремлению – преодолеть самого себя.

В общем, достаточно много версий и теорий возникает почему человека тянет на риск. Однако, в каждой из теорий присутствует один и тот же мотив – получение адреналина, а вот для каких целей он требуется здесь уже каждый человек решает сам для себя. Одно только понятно, что стремление к риску и адреналину в скором времени порождает, так называемое адреналинозависимое поведение с которого слезть бывает сложнее чем от наркотиков.