Найти в Дзене

Про Маркизу и какую роль она сыграла в моей жизни

Была такая кошка в моей жизни - Маркиза. Тогда мы ее называли сиамской, но теперь-то я знаю, что она была самой настоящей тайской кошкой. Ее привезла из отпуска моя соседка. Они отдыхали семьей в каком-то санатории в Сочи, а Маркиза к ним прибилась, и они не смогли ее оставить там, привезли с собой.

Сохранилось только две фотографии Маркизхы
Сохранилось только две фотографии Маркизхы

Маркиза покорила всех своим умом, сообразительностью и, конечно, красотой.

В моем детстве мы ничего не знали о породах кошек, у нас были на слуху только сибирские, ангорские, персидские и сиамские. Причем, подразделялись они так - белая кошка значит ангорская, очень много шерсти значит персидская, брутальная дикого окраса значит сибирская, ну и сиамские - те, которые имеют такой интересный и непонятный окрас.

Что это за окрас такой, где окрашены только морда, лапы и хвост, никто не знал. Да и узнать это было негде, никакой литературы на этот счет не существовало. А вот когда появилась Маркиза, знание о кошках было уже немного на другом уровне, по крайней мере появились в продаже наборы открыток с породами кошек, были также марки с кошками, ну и много чего еще. Дело уже шло к тому, чтобы провести первую выставку кошек у нас в стране, что и случилось довольно скоро. Но я еще была очень далека от всей этой кутерьмы, и даже не собиралась заниматься кошками. Но общение с Маркизой подспудно меня к этому готовило, я так считаю.

Маркиза на руках моей дочери Полины
Маркиза на руках моей дочери Полины

Свое имя Маркиза получила за аристократизм своего поведения. Жили мы на территории пансионата "Голубая Речка", Маркиза была на «свободном выгуле» и периодически рожала котят. И это всегда были колорпойнты! Теперь-то я понимаю, что кот, от которого были котята, тоже был носителем сиамского окраса, хотя сам и не был колорпойнтом, а тогда для меня было совершенно естественным, что у Маркизы рождаются такие же котята, как она, это не подлежало сомнению. Мне казалось, что Маркиза в силу своей «породистости» должна рожать только таких котят.

С Маркизой связана смешная история. Ее хозяйка сшила себе шубу из лапок норки, привезла ее из мастерской и повесила в прихожей на вешалку, шуба была длинная и свисала почти до пола. Мы ужинали большой компанией, и вдруг Маркиза прыгнула на стол и стала пробираться к блюду с запеченным мясом. Надо сказать, что до этого момента кошка никогда не позволяла себе лазать по столу, и вовсе не потому, что ей это было запрещено, а в силу благородства своей натуры. Да и еду она никогда не выпрашивала. Мы, конечно, из любопытства не стали ее прогонять. Маркиза долго примеривалась к куску мяса, который был размером с ее голову, и наконец-то ей удалось его ухватить и утащить со стола. Прямым ходом Маркиза пошла с мясом к свисающей с вешалки шубе, положила мясо на пол, подняла голову к шубе и стала ее звать голосом, которым кошки обычно разговаривают со своими котятами. Нашим восторгам, и в то же время недоумению, не было предела. Нам было ее так жалко! Дело в том, что за пару дней до этого случая у нее забрали последнего котенка, и она постоянно ходила и искала своих котят. Видимо, новенькая шуба имела живой запах шкурок, и Маркиза решила, что это равнозначная замена ее деткам.

Этот случай я помню до сих пор, хотя прошло больше тридцати лет, да и других случаев, которые говорили бы о неординарности этой кошки, с Маркизой было много. И впоследствии, когда пришло время для покупки котенка, я уже подспудно была готова к приобретению именно «сиамской» кошки. Покупая свою первую породистую кошку (до этого у меня всегда были животные, но беспородные) я думала, что еду на выставку за британкой. А оказалось, что за тайской. Так у меня появилась моя Мелечка.

Вот такая история.