Мои мысли всегда состоят из диалога, сопровождаемого визуальными образами. В образы часто превращаются ощущения, эмоции, а информация проговаривается голосом, иногда несколькими разными.
Уверена, многие, кому доводилось со мной общаться в живую, замечали, что порой я отвожу взгляд и фокусируюсь на чем-то, смотрю куда-то в сторону, продолжая разговор. Обычно это я просто рассматриваю образы, появляющиеся в сознании (но как бы перед глазами), которые помогают тем самым вести диалог, ведь это мои мысли. Мне кажется, те, кто также думают образами, должны понять меня.
Так некоторые мысли и воспоминания порождают в моей голове целые новые миры. И сегодня в этой статье опишу один из таких миров сознания, который в итоге стал, можно сказать, основой моего мировоззрения.
Осколки
Ruzu – (от эст. ruusu) осколок, обломок
Каменистый берег моря. Бескрайняя груда каменных и стеклянных осколков, рассыпанных по побережью. На первый взгляд – серая, пыльная масса острого щебня, перемешанная со стеклом. Море шумное и темное, небо чистое с ярким солнцем в зените, но тепло быстро уносит холодный морской ветер. Стоять там совершенно не хочется, и я решила пройтись вдоль берега, в надежде найти укрытие от порывов ветра.
Решительно двинувшись вперед, разглядывая даль, я успела сделать лишь пару шагов, прежде чем ощутила острую боль в ступнях. Только теперь я поняла, что иду босиком по этому недружелюбному берегу. Немного постояв, пока боль от порезов не стихла, я поняла, что идти вперед все-таки надо – погода стремительно портилась. Со вздохом, сделала еще один шаг.
Босиком идти больно и страшно, как бы аккуратно я ни старалась. Ни на носочках, ни, тем более, всей стопой не получалось ступать, не порезавшись, отчего движения были дерганые, неуверенные и настроение все сильнее портилось. Каждый следующий шаг заранее пугал предстоящей болью, от чего идти не хотелось вовсе. Все чаще я стала оглядываться по сторонам, в поисках безопасного островка чистого песка или мягкой травы.
Бывало, что попадались менее острые камушки и совсем гладкие осколки. Там хотелось постоять подольше, перевести дух, но ветер тут же новым порывом продувал до костей и толкал в спину, заставляя делать следующий шаг.
Однако, очень кстати вспомнилось, что это лишь фантазия, аллюзия на жизненный путь. Разозлившись на глупость ситуации, я представила, что иду в обуви на толстой, грубой подошве. К чему эти мучения? Что не давало раньше принять это очевидное решение? Хватит это терпеть!
Теперь, когда движения больше не приносили боль, шаг ускорился, стало проще наслаждаться окружением, пусть и таким недружелюбным. То и дело пролетала мысль “какой приятный звонкий хруст камешков под ногами!”.
Ветер больше не казался таким агрессивным, а просто приятно ласкал кожу. Глубокая синева моря завораживала таинственностью и могуществом. Всмотревшись, уже без опасения, под ноги, оказалось, что грани осколков ослепительно блестят на солнечном свету, переливаясь, не давая отвести взгляд. Потрясающее зрелище!
Незаметно для себя, уже сидя на корточках, увлеченно стала перебирать камушки, составляя на ладони коллекцию. Этот розовенький, этот забавной формы, а это и вовсе голубое стеклышко, которое море обточило со всех сторон.
Складывая осколки камня и стекла вместе, быстро пришло понимание, что каждый достоин быть в коллекции, но ладошки для всех точно не хватит. Нет ни одного одинакового. Наоборот, по-одному под пристальным взглядом в них стало проще разглядеть недостатки. Они перестают быть идеальными, даже блестят не так ярко. Однако все вместе они украшают этот берег, блистая, как обточенные морской водой драгоценные камни.
Мой взгляд на мир
Эта фантазия привела меня к мысли, что примерно так же можно рассматривать наш опыт, наши черты характера, нас самих. Наша жизнь наполнена бесчисленным количеством событий, мыслей, людей – бесконечный морской берег, усыпанный осколками камня и стекла. У каждого из них свои особенности, прелести и недостатки – острые углы, уникальные узоры и обточенные края. Можно бесконечно их рассматривать на ладони, сравнивать и, постепенно, начать разочаровываться и терять к ним интерес. Но стоит поднять взгляд и окинуть взглядом весь берег целиком, как увидишь всю красоту целого.
Наши осколки это также опыт, эмоции, мысли, мечты и тревоги. Можно пытаться идти по осколкам босиком, страдая от каждого из них снова и снова, будто в наказание, сосредотачиваясь на своих недостатках и болезненных воспоминаниях. Только незачем мучится, ведь все это уже часть меня и каждый кусочек мозаики имеет значение.
Да, возможно кусочки не совсем подходят друг другу, и мозаика местами не хочет складываться. Вот тут мы точно можем взять ситуацию в свои руки и поработать над каждым из кусочков. Точно как огранщик бережно берет самородок и начинает обтачивать его со всех сторон, пока не получит алмаз. Кропотливая работа над собой.
Здесь, возможно, я бы даже провела аналогию со своим прошлым постом, где рассуждала на тему переживания событий. Принимая что-либо из своего прошлого или свои черты, мы получаем опыт. И как известно – опыт очень ценен. Таким образом мы можем прийти к выводу, что опыт – это наши алмазы и мы целиком из них состоим.
В завершение желаю каждому увидеть, что благодаря всему и не смотря ни на что, мы блистаем. Спишимся снова позже!