Дресс-код в 21 веке стал мягче и большинство руководителей в 2023 году разрешает сотрудникам носить джинсы на работу. В некоторых компаниях для этого выделен только один день в неделю. Но число таких консерваторов уменьшается, ведь за нарушение правил корпоративного дресс-кода уволить или оштрафовать человека не так-то и просто.
У кого нет права на работе самовыражаться через одежду?
Напрямую запрещать носить джинсы на работу незаконно. Но если это закреплено во внутренних документах работодателя, то порывы к свободолюбию придется сдерживать. К примеру, такие требования могут быть прописаны в правилах трудового распорядка или непосредственно в договоре.
Совет: при трудоустройстве всегда проверяйте то, что вам дают на подпись. А еще лучше спросите про дресс-код еще на этапе собеседования.
Для ряда профессий деним под негласным запретом. Первыми на ум приходят медики, но также неприемлем этот вид одежды для публичных персон. В список попадают топ-менеджеры, политики, персонал госкорпораций и ряда бюджетных структур вроде Налоговой или Пенсионного Фонда.
Как выбрать джинсы на работу так, чтобы избежать раздражения начальства?
Если корпоративная культура позволяет, то для работы в офисе кабинетного формата или open space оптимальным считается стиль smart casual. Применительно к джинсам он выражается вот в чем:
- Сдержанный силуэт. Прямые модели со средней посадкой – это классика офисного образа с джинсами для женщин и мужчин. Допустимы немного зауженные слим и слегка расклешенные буткаты или трубы. Гранж, багги, карго, скинни и прочие вызывающие фасоны – однозначно за борт.
- Ровная фактура и цвет. Для офисного денима абсолютно не подходят потертости, рваный дизайн, пятнистая кислотная обработка. Акцентная контрастная отстрочка, крупные этикетки, вышивка и прочий декор – с осторожностью. Палитра лучше темная: черные, индиго или мокрый асфальт.
- Плотность материала. Толщина ткани не слишком бросается в глаза, но, чтобы не рисковать, носите на работу джинсы средней плотности 13-16 oz. Такой деним комфортно садится на фигуру и достаточно прочен, чтобы служить вам годами даже при сидячей работе.
Важно грамотно подойти к выбору длины джинсов. От модных укороченных моделей девушкам советуем отказаться, ведь открытые лодыжки в рабочей обстановке слишком привлекают внимание. У парней такой проблемы обычно не возникает. Но если вы любите носки яркие или с забавными рисунками, то следите, чтобы ваши «шалости» были прикрыты кромкой штанов.
Выигрышный образ с джинсами на работу
Самый простой способ органично встроить джинсовые брюки в деловой образ – это скомбинировать их с однобортным базовым пиджаком, блейзером или жакетом. Особенно хорошо такие комплекты смотрятся с неоднородным верхом. Например, в мелкую клеточку или рубчик.
Вниз стоит одеть светлую рубашку сорочечного покроя. Однотонную, если нужен максимально нейтральный стиль и с неброским рисунком, если хочется создать впечатление расслабленности. В холодное время пригодится теплая водолазка или лонгслив. Но будьте внимательны: не все работодатели лояльно относятся к трикотажу.
Что из обуви надеть в комплект к джинсам и пиджаку? Женщинам подойдут лодочки на высоком или среднем каблуке с закрытой пяткой, аккуратные ботильоны или сапожки в тон к брюкам. Для парней отличным выбором станут классические ботинки на шнуровке – брогги, оксфорды или дерби. Зимой их вполне можно заменить на челси.
А с чем вы предпочитаете носить джинсы на работу? Делитесь идеями в комментариях и не забудьте лайкнуть статью, если информация из нее была вам полезна.