Найти в Дзене
Депутат Госдумы Олег Смолин

Калькулятор на ОГЭ по математике? Уже 34% двоек, а что будет дальше?

С 2024 года на ОГЭ по математике можно будет пользоваться непрограммируемым калькулятором. То, что в советской школе считалось недопустимым, сейчас преподнесено как необходимость. Почему это сделано и к чему это приведет?

Вообще говоря, решение о калькуляторах было принято еще летом, но тема почему-то оказалась обсуждаемой именно сейчас, хотя до конца учебного года еще очень далеко. Аргументы образовательных властей, принявших это решение, ничем не отличаются от тех лозунгов, под которыми уже тридцать лет происходит постоянное снижение уровня образования.

Вообще, при повторении ЕГЭ почти один в один от года к году, кроме одной-двух задач, притом что выкладываются помогающие подготовиться демонстрационные версии, общий результат вне Москвы и Питера неуклонно снижается.

— Возьмем Новосибирск. Не последнее место по образованию в России, — говорит член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Алексей Савватеев. — И там 34% двоек на ОГЭ. Причем типичная причина двойки — неумение считать в уме. Они не знают таблицы умножения. Какое творчество? Задачи однотипные из года в год! Единственное, что проверялось, — умеет ли ребенок считать. Теперь и это не будет проверяться.

Савватеев подчеркивает, что статистики ни по ЕГЭ, ни по ОГЭ власти не публикуют. Озвучиваются лишь отдельные, нужные властям цифры. Но в частных разговорах чиновники признаются, что этого не делается по простой причине — станет понятен масштаб катастрофы. Видимо, решение по калькуляторам из этого же ряда — нужно улучшить показатели. Не образование, а именно показатели. И тогда можно будет отчитаться, что школьники стали лучше знать математику. Но что значит отчитаться? Солгать. Соврать самим себе. Продолжать рыть яму будущим поколениям

Источник: Накануне.ру