Найти тему
popularis et ignotum

Куриная история...

Около 10 000 лет назад кто-то в Юго-Восточной Азии поймал птицу, которая жила в глубине джунглей. Сегодня потомки этой птицы живут на шести разных континентах и служат пищей для миллиардов людей.
Куры запечатлены на монетах 16 стран мира и являются абсолютными лидерами среди отдельных видов птиц, изображаемых на монетах.
Однако птицы, которые существуют сегодня, очень отличаются от тех, которых одомашнили более десяти тысячелетий назад. Большая часть этих изменений произошла всего за последние сто лет.
Узнайте больше о курице и о том, как она стала одной из самых распространенных птиц в мире.

Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)
Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)

В 2005 году палеонтолог, работающий в Монтане, нашел кости 68-миллионолетнего тираннозавра. Внутри одной из костей он обнаружил нечто очень редкое. Это был маленький кусочек кровеносного сосуда. Мягкие ткани практически никогда не находят в окаменелых костях.
После химического анализа белка ученые установили, что
ближайшим живущим родственником тираннозавра является... курица.
Так что, если вы захотите заставить своих детей съесть курятину или яйцо, просто скажите им, что это тираннозавр. Это не совсем правда, но и не ложь.
Одомашненная
курица, которую мы знаем, происходит оиз джунглей Юго-Восточной Азии.
Большинство животных были одомашнены около 8 000-10 000 лет назад, и курица не исключение. Единственное отличие между курицей и рогатым скотом заключается в том, что древний предок курицы до сих пор существует в природе.
Курица происходит от четырех разных видов
дикой джунглевой курицы, которые обитают на Юго-Востоке Азии. Исследование ДНК подтвердило, что современная курица произошла от вида, обитающего в горах юго-западного Китая, северной Таиланда и северо-восточной Мьянмы.

Дикие банкивские джунглевые куры - родоначальники домашних кур. Фото с bogatyr.club
Дикие банкивские джунглевые куры - родоначальники домашних кур. Фото с bogatyr.club

Возможно, она скрещивалась с дикими видами, обитающими в Индии и Китае.
Научное название для дикой версии джунглевой курицы -
Gallus gallus, а одомашненной птицы, которую мы знаем как курицу, - Gallus gallus domesticus.
Благодаря своему стартовому положению в Юго-Восточной Азии, одомашненные куры стали распространяться в нескольких разных направлениях.
В археологических записях все еще существуют разночтения о том, когда куры появились в разных регионах, но впервые их стали разводить в Юго-Восточной Азии еще до 6000 г. до н.э. Затем немного позже 6000 г. до н.э. они пришли в
Китай, а примерно в 2000 г. до н.э. в Индию.
Особенно стоит отметить, что когда люди отправились в плавание на лодках, чтобы основать поселения в Тихом океане, единственное одомашненное животное, которое они взяли с собой, была курица.
Куры были завезены полинезийцами на острова всего тихоокеанского бассейна. Следы существования кур были найдены на
острове Пасхи, самом удаленном полинезийском форпосту.
Более того, куриные кости доколумбовой эпохи были найдены в Чили, и в Чили существует порода кур, известная как
араукана, которая несет голубые и зеленые яйца.

Куры Араукана Фото с ferma.expert
Куры Араукана Фото с ferma.expert

Анализ ДНК арауканы показывает, что она происходит от кур полинезийцев. Аналогично, сладкий картофель, происходящий из Южной Америки, был найден у полинезийцев. Куры были частью доказательств того, что полинезийцы имели контакты с древними американцами.
Куры также продолжали распространяться на запад. Они прибыли на
Ближний Восток около 2000 года до нашей эры. и в Египет около 1400 года до нашей эры. Странно, но главной целью разведения кур в Древнем Египте были не яйца или мясо, а петушиные бои.
В
Европу они попали около 800 года до нашей эры, а в Северную Африку в первом тысячелетии.
Широкое распространение птицы привело к тому, что благодаря различным селекционным отборам возникли разные породы кур по всему миру.
Изначально основное предназначение одомашненных кур было в производстве яиц. Аналогично тому, как коровы, предназначенные для молока, могли обеспечить постоянный источник молочных продуктов, так и курица могла обеспечить постоянный источник яиц.
Несколько сотен лет спустя после того, как египтяне начали использовать кур для петушиных боев, они начали активно разводить их для еды. Они создали первые инкубаторы и разработали систему разведения. Египтяне называли их "птицами, рожающими каждый день".

Бойцовская порода Азиль. Фото с ferma.expert
Бойцовская порода Азиль. Фото с ferma.expert

Аналогично, разведение кур развивалось и во времена Рима. Римляне придумали омлет, а курятина стала настолько популярной, что в 171 году до нашей эры был принят закон, ограничивающий количество кур, которые могут быть поданы на один прием пищи, до одной.
Когда Рим пал, упала и популярность курятины. В средние века важнее стали другие птицы, такие как утки и гуси. Куры всегда оставались рядом, но не были самой популярной птицей на фермах.
Когда европейцы привезли кур в Северную Америку, они тоже не стали особенно распространенными, потому что там было много диких птиц, таких как гуси, утки и индейки, которые были вполне доступны.
Здесь стоит отметить несколько особенностей курицы.
Куры - всеядны. Они действительно всеядны. Они едят семена, растения, насекомых, лягушек, мышей, могут есть яйца и мелких птиц. На многих фермах они выполняли функцию свиней, потому что ели практически все пищевые отходы, которые им давали.
В традиционном хозяйстве куры просто бродили по участкам и копались в земле в поисках пищи. Им не требовалось особое птание, а если их кормили чем-то, то обычно это было просто зерно или отходы.

Китайские шелковые куры. Фото с ferma.expert
Китайские шелковые куры. Фото с ferma.expert

Как многие из вас знают, куры не могут летать, как большинство птиц. Однако они могут делать длинные прыжки, чтобы перелететь через забор или взлететь на ветку дерева. Мировой рекорд по продолжительности полета для курицы составляет 13 секунд, а наибольшее расстояние - 301 фут или около 100 метров.
Хотя куры уже распространились по всему миру 2000 лет назад, они оставались практически неизменными до недавнего времени.
Например, обычная курица в начале XX-го века несла около
100 яиц в год и весила примерно 1 килограмм.
Если посмотреть на меню ресторана конца XIX-го или начала XX-го века, то курица обычно была самым дорогим мясом в меню. А сейчас - наоборот.
Курица считалась деликатесом и чем-то, что ели только по особым случаям, что-то вроде того, как сегодня едят индейку в Соединенных Штатах.
Доказательством этого является предвыборное заявление 1928 года в поддержку кандидата в президенты
Герберта Гувера, в котором было популяризировано выражение "курица в каждой кастрюле".
Фраза "курица в каждом горшке" на самом деле датируется гораздо раньше. Она, возможно, принадлежит французскому королю
Генриху IV (XVI век), который хотел, чтобы бедняки в его королевстве каждое воскресенье имели курицу в своем горшке.
Начались попытки селективного разведения кур для увеличения производства яиц. К 1926 году куры могли производить до
250 яиц в год.
Большие изменения в производстве и потреблении кур начались со Второй мировой войны. Говядина и другие виды мяса были нормированы, но куры - это то, что многие люди могли выращивать на своих задних дворах. Общее число кур в Соединенных Штатах резко возрасло, и они стали гораздо более популярным мясом, чем раньше, хотя их всё еще выращивали в основном для яиц.

Джерсийский гигант достигает веса более 7 кг. Фото с ferma.expert
Джерсийский гигант достигает веса более 7 кг. Фото с ferma.expert

После войны, когда квоты на говядину и свинину были отменены, крупнейшая сеть продуктовых магазинов в США, A&P, обеспокоилась, что люди станут есть меньше курятины. Итак, в 1948 году она запустили конкурс под названием "Курица Завтрашнего Дня". Целью было ничто иное, как создание более крупной птицы. Она так описана в Saturday Evening Post:

Птица достаточно плотная для всей семьи - курица с таким толстым грудным мясом, что его можно нарезать на стейки, с бедрами, в которых минимум костей, зарытых в слоях сочного темного мяса, и все это стоит меньше, а не больше.


40 заводчиков отправили куриные яйца в судейский центр в Делавэр. Там куры выращивались, а затем оценивались по размеру.
Победителем стал Чарльз Вантресс из Калифорнии, у которого была курица, полученная путем скрещивания пород
кормиша и нового гемпширского красного. Она была на 40% крупнее обычной курицы.
Этот процесс скрещивания для получения более крупной и быстрорастущей курицы продолжался десятилетиями.
В 1957 году средний вес взрослой курицы составлял 905 г, в 1978 году он увеличился до 1800 г, а к 2005 году достиг 4200 г. Это увеличение на
364% за 50 лет.
Также стоит отметить, что среднее количество яиц, производимых одной курой, теперь может достигать более 300 в год.
По мере увеличения размеров птицы разведение кур начало процветать, и количество кур, выращиваемых ежегодно, росло взрывными темпами.
Это позволило курице стать неотъемлемой частью заведений быстрого питания. Небольшой ресторан, открытый
Харланом Сандерсом в 1930-х годах под названием Sanders Court & Café, стал сетью франшизных ресторанов в 1950-х годах под названием Kentucky Fried Chicken, или KFC.
Сегодня по всему миру работает более
27 000 ресторанов KFC, и это самая популярная сеть ресторанов Азии, где только в Китае насчитывается более 5 600 заведений.

Кафе KFC в Гонконге. Фото с wikipedia.org
Кафе KFC в Гонконге. Фото с wikipedia.org

Популярность KFC также способствовала появлению множества других сетей, специализирующихся на курятине, таких как Popeyes, Chick-fil-A, Pollo Loco и WingStop.
Потребление говядины и свинины на душу населения с 1965 года снизилось, в то время как потребление курятины
утроилось.
Каждый год выращивается 50 миллиардов кур, что делает их самыми многочисленными птицами в мире, будь то домашние или дикие, с большим отрывом от всех остальных.

Современная бройлерная ферма. Фото с knife.media
Современная бройлерная ферма. Фото с knife.media

Одним из недостатков увеличения размера кур и их промышленного производства является потеря того самого вкуса, который делал их изысканным деликатесом. Это относится как к мясу, так и к яйцам.
В последнее время наблюдается восстановление исторических пород кур, которые не были скрещены для увеличения размера или яйценоскости. Но эти куры могут стоить очень дорого - сотни долларов.
Это происходит параллельно с тенденцией к разведению кур на свободном выгуле. Это позволяет птицам питаться более естественной, разнообразной пищей.
Также наблюдается возрождение интереса к разведению кур. Все больше муниципалитетов разных городов мира разрешают содержание кур во дворах, хотя обычно их количество ограничено, а держать петухов, которые могут быть шумными, часто запрещено.
Куры - это один из тех редких исторических примеров, который продолжает существовать уже тысячелетия. Они встречаются в каждой стране каждого континента, и несмотря на свои древние корни, сейчас они даже важнее, чем когда-либо.