ТЕХНИКА САМОПОМОЩИ ПРИ ВЫГОРАНИИ
Выгорание — это термин, который связывают с профессиональной деятельностью. Всемирная организация здравоохранения считает его клинически значимым симптомом, возникающим в результате хронического стресса в сфере работы, с которым человек не может совладать.
Выгорание сложно отличить от депрессии или усталости. Важно понимать, действительно ли ваше состояние связано именно с работой. Не было ли у вас за последние несколько месяцев значимых негативных событий в других сферах, которые могли вас обесточить, а работа только добавила сложностей?
Главные признаки, которые используются при диагностике выгорания:
• Редукция личных достижений. Кажется, что все, чего вы достигли, неважно и незначимо.
• Эмоциональное истощение. Апатия, опустошенность, бессилие.
• Дегуманизация человеческих отношений. Отношение к людям как к функциям (например, к коллегам), нежелание поддерживать контакты, пренебрежение общением.
Как справляться с эмоциональным выгоранием? Есть такая замечательная техника — «Велосипед», берите на вооружение — она и диагностическая, и терапевтическая. Если вы психолог, то можете предлагать эту технику своим клиентам на сессии или в качестве домашнего задания.
Техника для работы с выгоранием «Велосипед»
Знакомы с техникой «Колесо баланса»? Тогда первая часть упражнения покажется вам очень знакомой.
Положите лист формата А4 горизонтально и нарисуйте на нем рядом два круга. Первый круг разделите по секторам на то количество видов деятельности, которыми вы занимаетесь. Например, вы начальник отдела закупок и ежедневно занимаетесь самыми разными делами: мониторинг рынка, управление подчиненными, переговоры с поставщиками. Или вы совмещаете несколько видом деятельности: вы немного дизайнер, немного фотограф, иногда smm-менеджер? Тогда отведите каждому виду деятельности свой сектор.
В целом можно указывать в этом колесе не только рабочую деятельность, но и ту, в которую вы вкладываете время и силы. Например, вы зооволонтер и эта деятельность занимает у вас много времени? Впишите и ее.
А теперь закрасьте каждый сектор разными цветами, оценивая, сколько времени вы отдаете этому виду деятельности. Мало — закрасьте маленький участок ближе к центру, максимально много — закрашиваете весь сектор. У каждого вида деятельности свой цвет карандаша.
Посмотрите на получившийся круг, оцените, как вам. Уже на этом этапе возможны инсайты: может быть, вы удивитесь, в какое количество видов деятельности вы вкладываете силы и время, а может быть, узнаете, что где-то вкладываетесь больше, чем думали раньше.
Теперь рядом с первым кругом на листе рисуем второй, аналогичный. Это второе колесо нашего «велосипеда». Только здесь другие сектора: в них нужно вписать все те занятия и сферы жизни, которые приносят вам удовольствие и радость. Потом закрасить их аналогично разноцветными карандашами: сколько времени вы уделяете каждому из этих секторов? Какие из них радуют больше всего?
Часто первое «колесо» у нас большое, а второе — маленькое и кривоватое. Далеко ли вы уедете на таком «велосипеде»? Как долго вы сможете работать, не восстанавливая свои ресурсы?