Найти тему
K8SU | аниме | 420 | Lifestyle

ВЛИЯНИЕ ЛИТЕРАТУРЫ НА МАНГУ И АНИМЕ

Давайте порассуждаем о том, как литература влияет на наше восприятие манги и аниме, и какую роль она играет в создании популярных канонов и клише в современной японской анимации.

Нет ничего удивительного, что литература вдохновляла кино и аниме. Это истории и сюжеты, которые до сих пор воспроизводятся в поп-культуре, начиная с 20-ого века. Кстати, литературные особенности Японии часто берут на вооружение культурные традиции Китая, да и китайскую литературную традицию. Также аниме заимствует массу идей из разных сказок, легенд и мифов, которые живкт в японской традиции.

Одна из главных книг для Японии, которая повлияла на всю современную культуру - это «ПОВЕСТЬ О ГЭНДЗИ» Мурасаки Сикибу, написанная в 1008 году. Эта великая история важна, так же как «ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ» Нестора 1113г., или как европейская «ПЕСНЬ О РОЛАНДЕ» Турольда 1129-1165гг.

«Повесть о Гэндзи» была написана женщиной. Мб, это сложно представить, ведь в европейской культуре, несмотря на некоторые исключения, женская литература, которая повлияла на последующее искусство, появляется только в 19 веке, что довольно поздно. Все мы помним сестёр Бронте и Джейн Остин. До этого момента женщина в литературе была почти невозможным явлением, за исключением нескольких. Это связано с ограниченным доступом женщин к образованию и тем, что женщина в то время вообще не воспринималась как творец. Только мужчины были признаны в мире литературы.

А в Японии все было иначе. Что касается положения женщин там, то история говорит нам следующее: Япония - это страна Востока с ясно определенной патриархальной системой, где мужчина - глава. Это не христианская страна, так что у них женщина не виновата в первородном грехе и во всех земных делах, где может быть замешан Дьявол. Наоборот, Япония полна ярких богинь, например, Аматерасу, от которой происходит род Императора. И в принципе, у них на архипелаге совсем другое отношение к человеческому творчеству.

Мурасаки Сикибу была из аристократии. Как и в любой другой стране, аристократы в Японии имели немного (кек) больше прав, чем обычные люди. Наверное, для женщины в японской традиции было важно быть матерью, женой, дочерью, сестрой, и она была связана семьей и домом, но у нее было немного больше свободы, чем у женщин в европейских странах в то же время.

Например, в семьях самураев женщина могла владеть оружием. Катану ей не давали (про катаны еще поболтаем отдельно), но у нее могли быть копье, кинжал или лук.

Если на самурайскую крепость совершалось нападение, а мужчины были в отъезде, женщина могла оборонять крепость. Если кто-то из мужчин ранен или при смерти, а крепость захватывали, женщине давалось невероятно важное задание, которое обычно исполнялось старшим мужчиной, - убить себя и всех тех кто не может убить себя. Погибнуть от своей руки, или от руки ближайшего соратника, а не сдаться в бою, - величайшая честь для война. Быть плененным плохо отразиться на загробной жизни и как бы обнулит все что сделано при жизни.

В общем положение женщины не было столь уж печальным в Японии. Женщинам из аристократических семей разрешали учиться, они могли заниматься искусством или писательством.

Наша героиня Мурасаки Сикибу занималась литературой, она жила при дворце и активно участвовала в дворцовой жизни. «Повесть о принце Гэндзи» - это женский взгляд на мужского героя, взгляд которого в европейской литературе очень долго в традиционных сюжетах не было; Гэндзи персонаж написанный женщиной и у него несколько «другие» акценты расставлены в характере. Он прекрасный аристократ со множеством романтических увлечений. Вообще романтическая составляющая его жизни имеет для него же большое значение. Но при этом он не похож на традиционного Казанову. Он крайне уважителен к своим возлюбленным и всегда, за редким исключением, расходится с ними на каких-то доброжелательных хороших тонах с уважением и благородством. Чувственный благородный аристократ, воин и защитник, который уделяет много времени государственным делам, и заботится в первую очередь о чести своей возлюбленной, - это образ плотно укоренившийся в японской культуре, и Гэндзи до сих пор является в этом плане абсолютным идеалом.


K8SU
t.me/puff_anime