Найти тему

Как аукнется, так и откликнется - с опозданием понял Максим. Продолжение 3

Это продолжение 3. Продолжение 2 здесь. Продолжение 1 здесь. Начало здесь.

Жена встретила его задумчивым взглядом. Дети ещё не спали.

- Папка, папка пришёл, - с криком к нему кинулись Петя и Света. Он присел, обнял их и начал целовать.

- Ко мне, небось, так не кидаются, - проворчала Таня и ушла на кухню.

- Дайте руки помыть, - Максим заскочил в ванную и быстро вышел.

- Светик, тебе брелок на ключ, давно обещал с оленем, наконец, нашёл, а тебе, Петенька, шоколадка, но есть её – только завтра. Хорошо? - отец раздал подарки и прошёл с детьми в комнату. – Вы почему ещё не спите?

- Мы уже готовы, только тебя ждали, - Петя залез к отцу на колени и начал шептать ему на ухо разные мальчишеские секреты.

Света, похоже, была в курсе этих секретов, потому что спокойно ждала своей очереди. Наконец, Петя наговорился и его сменила Света:

- Папа, в следующую субботу у нас будут спортивные соревнования. Мне или мама или ты нужны в команду. Мама сказала, что не может, а ты?

- Могу, конечно. Ты потом скажешь, в какое время соревнования начнутся?

Обсудив все свои дела, дети пошли спать. Костя сидел у себя, он единственный в семье имел персональную комнату. Максим взлохматил ему шевелюру и заглянул в книгу, которую тот читал.

- Ого, Гайдара читаешь? – удивился отец.

- Да, есть один моментик, хочу пацанам доказать, сегодня спорили со мной, а я точно помню, - несколько туманно объяснил сын.

- Есть не хочу, только чаю, - сказал Максим, входя на кухню.

- Ты бы сам рассказал мне всё, тебе же легче будет, - стоя лицом к плите, сказала Таня.

- Типа признание вины облегчает участь? А что тебе рассказывать? И самое главное – ты уверена, что у тебя есть право говорить со мной с таком тоне?

- Разумеется! Ты мой муж! Загляни в паспорт!

- Вот ты как заговорила… Вспомнила, что я муж тебе. Отсюда логически следует, что ты мне жена, так? Ты бы почаще это вспоминала, дорогая. А то как планы строить – так рассматриваем только твою версию. Если куда-то собрались и неделю готовимся, то не дай Бог любой спор с тобой произойдёт – ты легко откажешься от поездки, какой бы важной она не была. Шпильки подпускать в мой адрес по нескольку раз на дню – это у тебя норма. Почти любое моё действие подвергается разбору и критике, это стало у тебя привычкой и делается на автомате. Я про постель уже молчу – эта тема тебе давно не интересна, но я могу с паспортом в постель ложиться и тебе его в нужный момент показывать. Так я весь внимание, что ты от меня, как моя жена, услышать хочешь?

В кухне воцарилось молчание минуты на три, за это время Максим налил себе чаю и вышел.

🔺🔺🔺

Через несколько дней Алёна пригласила Максима к себе в гости и с этого дня для Максима всё изменилось. Радикально. Голову от девушки он потерял давно, Алёна пребывала в таком же состоянии. Казалось, два изголодавшихся по любви человека встретили друг друга и дорвались до запретного. Максим отдавал себе отчёт, что его действия находятся вне принимаемой обществом морали и называются простым словом – измена. Он изменял жене и уже не имел сил что-либо от неё скрывать. В глубине души он понимал, как будут развиваться события.

Как-то, в постели с Алёной, он сказал ей роковые слова: «Я тебя люблю», услышал в ответ те же самые три слова и с головой погрузился в открывшийся любовный омут.

-2

На работе начались неприятности – он стал прогульщиком, жена перестала с ним разговаривать, дети тоже заметили в отце перемену и своими детскими мозгами пытались осмыслить, что происходит с их любимым папкой.

Через месяц он вынырнул из омута, хотя это было сложно сделать и объявил жене, что он уходит. Несмотря на то, что Таня была почти готова к этому, она устроила безобразную сцену. А какая жена не устроила бы сцену, когда примерный муж, с которым худо-бедно вместе было прожито двенадцать лет, бросает её и троих детей и сбегает к чужой женщине, которую иначе, как проституткой, она не могла охарактеризовать. Впрочем, соперниц как только не называли…

Косте он предварительно рассказал всё, сказав, что уходит от жены, их с братом и сестрой мамы. Бросает жену, но не детей.

С младшими детьми Максим не знал, как говорить. Валить вину на их мать он не хотел и считал это – с точки зрения объяснения детям – аморальным. Рассказать, что он претерпел с их мамой и почему кинулся во все тяжкие не мог по причине малости их возраста – им этого просто не понять. Врать, что уезжает в длительную командировку не хотел, да и понимал, что вряд ли это проскочило бы, Таня наверняка «откроет им глаза» на любимого папу.

Короче, со всех сторон был клин. Тяжёлая, конечно, у него была задача – объяснить малым детям необъяснимое для них. Добро бы семья распадалась из-за скандалов и невозможности жить вместе – могло бы хоть какое-то плохонькое объяснение найтись. А тут…

Максим тосковал, но нашёл таки силы и слова, чтобы поговорить и с Петей и со Светой. Наобещал им такого, что нельзя будет не выполнить этого. Он, собственно, специально это сделал, чтобы обрубить все малодушные концы, если таковые вдруг появятся. У него была мысль пойти на официальный развод сразу и попытаться младших забрать себе, но памятуя о длительном количестве времени, когда ему придётся жить с Алёной в неустроенности и некоторой неопределённости, не стал этого делать.

Муж Алёны, когда узнал о появлении Максима в жизни его жены, тут же объявился и инициировал продажу их однокомнатной квартиры с последующем изыманием половины денег. Но на развод при этом не подал. Алёна грустно сказала Максиму, что почти три четверти денег при покупке квартиры были её – наследство от родителей.

Переезжать в квартиру Алёны Максим даже и не думал и продажа квартиры никак не повлияла на его планы. Он в любом случае собирался снимать квартиру.

Финансовый вопрос начал его волновать. Аренда квартиры, деньги на жизнь и деньги на детей – столько он сейчас зарабатывал, но это было на пределе.

Они с Алёной сняли квартиру и переехали туда. Таня донимала его звонками и грозила разнести всех и вся. Максим не подозревал в жене такой энергии и такой силы ненависти, которую она демонстрировала уже на протяжении двух недель.

Максим допустил ошибку, приведя детей в квартиру в день, когда он их взял на прогулку. Неизвестно, как Таня смогла вытянуть из Светы адрес – разве что заранее специально просила его запомнить, - но в один из вечеров она нагрянула в квартиру, когда там были Максим и Алёна и устроила за полчаса пребывания там если не погром, то что-то близкое к этому. Когда Максиму удалось вытеснить Таню в коридор, она напоследок сказала ему:

- Я тебе отомщу. Даже я и судьба: ты получишь то же самое, что вытворил со мной. Если ты думаешь, что всё закончилось, то сильно ошибаешься, - и ушла, хлопнув дверью.

Максим постоял в коридоре, прежде, чем вернуться в комнату. Посмотрел на себя в зеркало – всклокоченная шевелюра, безумные глаза и бледное лицо. Зашёл в комнату и увидел Алёну, едва ли лучше, чем он выглядевшую. Он потом пару дней боялся, что Алёна расстанется с ним, памятуя об этой сцене, но она оказалась крепче, чем он думал – ещё и его успокаивала.

Последние слова о продолжении преследования не шли из головы Максима, тем более, что Алёна увидела Таню около дверей их офиса. Нужно было что-то решать. Смена квартиры ничего принципиально не меняла – найти её при желании Таня сможет запросто. Оставалась «эмиграция», в смысле – переезд в другой город. У него был старый друг, который уехал и звал его с собой, предлагая долю в бизнесе – Максим был хорошим программистом. Максим списался с ним и получил подтверждение прошлых предложений – IT-компания друга шла на подъём, но ему нужен был человек, который возглавил бы отдел программирования. И Максим решился. Обратил в наличность всё, что мог и они с Алёной укатили в другой город. У каждого с собой было по одному чемодану вещей. Жизнь нужно было начинать заново.

🔺🔺🔺

Работать он начал у своего друга просто, как наёмный человек. Речь о вхождении в бизнес Саша не поднимал.

Когда улеглись эмоции, связанные с совершенно новой жизнью – переезд, новая работа, новое жильё, новый город, - то Максим затосковал по детям. Они были важной частью его жизни, он всегда хотел иметь много детей вне зависимости от отношений с Таней. Когда друзья спрашивали его, как он при такой жене завёл троих, то он отшучивался, не желая серьёзно говорить и приоткрывать душу. Он не стал говорить, что дети ему нужны вне зависимости от того, хорошо или плохо он живёт с женщиной, которая стала матерью его детей. Он всегда мечтал о них. Ещё, учась в школе в старших классах, он с удовольствием ездил вожатым в летние лагеря, возился на переменах с малышнёй.

У него теплело внутри, когда обнимал Петю или Свету, радовался их радостью, когда они узнавали что-то новое, смеялся с ними над забавными происшествиями, читая им детские книги. Маленькая ладошка Светы, доверчиво лежащая в его руке, была проводником приязни и счастья, устанавливая контакт между ними. То же самое было и с Петей.

С Костей всё было немного по другому. Когда он родился, то Таня почти не отходила от ребёнка – он был у неё первый – и установившийся между ними контакт был настолько силён, что сохранился до сих пор. Костя всегда выделял мать, ставя её на первое место, хотя отца тоже любил.

К другим детям Таня относилась сдержаннее, а Максим, наоборот, дорвался до безграничного общения с ними и дети, разумеется, отвечали ему с благодарностью искренней любовью. Почти всё свободное время он проводил с ними, с работы мчался домой и до самого вечера занимался детьми. В выходные они устраивали походы втроём во всё новые и новые места. Он брал с собой еду - дети очень любили пикники, пусть и на лавочке, если не было возможности сидеть на траве – и Петя со Светой ели обычные бутерброды, как самые редкие деликатесы, запивая простой водой. Сладкую воду Максим не терпел и сумел привить эту нелюбовь детям. Это было очень странно для окружающих, если учесть количество сахара и ароматических добавок в этих газированных напитках. Максим считал это одним из своих главных достижений в деле воспитания детей.

Он купил что-то вроде энциклопедии всех растений и они ходили с этой книгой в местные походы, узнавая деревья, кустарники, цветы, травы. Максим был большой выдумщик на занятия с детьми.

-3

Сейчас он звонил детям почти каждый день и подолгу с ними разговаривал. Таня этому не препятствовала, вопреки его опасениям.

🔺🔺🔺

Пролетело несколько месяцев, заработки Максима выросли и превысили те, которые он получал на прежней работе. Но их всё равно не хватало - теперь трат стало больше.

Однажды Саша попросил его остаться после работы.

- Максим, - начал он, когда они уселись в его кабинете. – Ты не думай, я не забыл своё обещание взять тебя в бизнес партнёром. Просто я должен был приглядеться к тебе нынешнему – мало ли что – и понять, тот ли ты Макс, которого я помню. Теперь я готов вернуться к моему предложению. Хочу спросить – хочешь ли ты стать моим партнёром?

- Да, Саша, - без раздумий ответил Максим.

Думать было нечего – всё давно было уже обдумано.

- Тогда слушай. Я могу быть единоличным хозяином фирмы, нанять руководителей на разные направления и нагрузить их работой. Поначалу я так и делал. У нас, как ты знаешь, три направления. Было у меня три руководителя. Я дал им полный карт-бланш и следил со стороны за делами. Все три направления «просели». Два руководителя не справились, а третий начал крысятничать – он наших клиентов перенаправлял своему брату, у которого была похожая фирма. Всех убрал. Сейчас на одном направлении работает парень – Вадим – и работает неплохо. Думаю его в партнёры пригласить. Я вообще перестал верить в то, что люди, работающие по найму, будут полностью отдаваться делу и рвать жилы за зарплату. Только личный интерес может заставить их работать в полную силу и даже лучше. Ты с этим согласен?

- Полностью. Сам того же мнения, хотя оно ничего не решает, - улыбнулся Максим.

Саша на это, расслабившись, довольно рассмеялся – он говорил напряжённо, не очень понимая, как отреагирует Максим на его слова.

- Тогда озвучу предложение. Ты полностью берёшь под свой контроль ваше направления. Поиск заказов, выполнение, контроль исполнения, все риски, контакты с подрядчиками, если таковые возникнут (а я этого не отрицаю, если объёмы вырастут). За это я предлагаю двадцать пять процентов от прибыли твоего направления. Если дела пойдут в гору, предложение может быть пересмотрено в сторону увеличения. Что скажешь?

Максим не спешил с ответом. Это раньше, в совсем молодые годы, он на раздумья по важным вопросам часто отводил себе пару секунд. Однажды на этом погорел и с тех пор всегда думал, даже над явными вариантами.

- Ты хочешь, чтобы я ответил сейчас? – спросил Максим.

- Слышу речь не мальчика, но мужа, - опять рассмеялся Саша. – Раньше, насколько я тебя знаю, ты бы ответил без раздумий, причём дал положительный ответ. Конечно подумай, взвесь всё, чтобы потом не было запоздалых мыслей – во что ты ввязался. Я предлагаю тебе неплохие деньги, но за трудную работу. Специально дал тебе столько месяцев присмотреться, чтобы ты полностью понимал специфику и все нюансы дела. Завтра жду от тебя ответ. Выпить хочешь?

- Пока повода нет, давай до завтра подождём.

- Да ладно, мы без повода. Ты не за рулём, а у меня шофёр, - Саша достал бутылку виски, плеснул понемногу в два стакана и поднял свой. – Ну, за плодотворные раздумья!

-4

Они чокнулись и выпили по глотку. Виски был отличный и Максим с удовольствием сделал второй глоток, поставил пустой стакан на стол и поднялся.

- Я пошёл.

- Я тебя довезу, - Саша тоже встал и они вместе вышли из кабинета.

Окончание, часть 1, здесь.