21 ноября отмечается Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в народе называемый Михайлов день. Поздравляем всех наших читателей с этим праздником!
В день этот Церковь славит все бесплотные силы, которые служат Богу и Творцу всяческих. Традиция отмечать этот день была установлена в 363 году нашей эры на Лаодикийском соборе. В то время год начинался с марта, а ноябрь был девятым месяцем: праздник связали именно с этим временем, так как ангельских чинов – с разными служениями и свойствами – как раз девять.
Михайлов день связывался в народном сознании с началом зимы: «Со дня Михаила Архангела зима морозы куёт». Погодные явления в этот день связывались с действиями архистратига, по которым можно было судить о предстоящей зиме. В этот день часто случалась оттепель, и дороги оттаивали, поэтому день этот часто называли Михайловские грязи. Люди говорили: «Если Михайло путь порушил, не жди его до зимнего Николы». А если ударяли морозы, то говорили: «Михайло мосты мостит».
Архангел Михаил является покровителем православных воинов и Божьего народа. В соответствии со строгим образом Архистратига Михаила, который нередко именуется Ангелом Грозным (например, в апокрифических молитвах или в каноне Ангелу Грозному), бытуют и строгие народные запреты, нарушение которых может угрожать различными карами.
Считается, например, что в Михайлов день нельзя ссориться и жаловаться на свою судьбу: жизнь в противном случае может повернуться так, что прошлое, даже если оно было полно несчастий, в будущем покажется счастливой порой.
У южных славян святого архистратига Михаила и вовсе считали одним из шести братьев-юнаков (легендарных богатырей, разделивших между собой весь мир и правящих в своих уделах). Полагалось, что Михаилу выпало управлять царством мёртвых. Поэтому считалось нужным отмечать Михайлов день для лёгкой смерти. В Сербии перед его иконой оставляли дары, чтобы избежать болезней и тяжёлой смерти. Представления эти хорошо перекликается и с другими верованиями о том, например, что архистратиг принимает души умерших и отводит их на встречу с Богом.
Авторство канона Ангела Грозного, подписанного неким Парфением Уродивым, приписывается царю Иоанну Грозному. В нём архистратиг также предстаёт как ангел, который отводит душу на первый Божий суд после смерти человека.
«До страшного и грозного твоего, ангел, пришествия смилуйся обо мне грешном, о рабе твоем, имярек. Возвести мне конец мой, да покаюсь в делах своих злых, да отрину от себя бремя греховное. Далеко мне с тобой путешествовать, страшный и грозный ангел, не устраши меня, немощного. Приди ко мне, ангел, с миром и милостью, и тебе я очень возрадуюсь. Напои меня, ангел, из чаши спасения!»
В Полесье в четверг, пятницу, субботу перед Михайловым днём справлялись поминальные праздники, называвшиеся Михайловские деды.
Бытовали, правда, и совсем тёмные традиции, никак не соотносимые ни с величием и достоинством праздника, ни вообще с христианской жизнью, как ублажение кровавыми жертвами или подношениями пищи мелких бесов, в частности дворового.