А ведь в начале 2022 года всё у них было хорошо. Грузовиками доходы вывозили за границу, купались в роскоши внутри. А еще государство российское всячески помогало бедным бизнесменам свести концы с концами. Да, не, это не они довели свою компанию до ручки (страну тоже), их просто не предупредили. Вдруг щедрая кормушка перестала приносить доход. С чего бы? Конкуренции с Запада не стало. Восток входит аккуратно и фактически не затрагивает убыточных сфер. Может, дело в менеджерах, точнее, в их отсутствии?
Ну, нет. Господа хорошие виновниками патовой ситуации себя не считают. Во всем виновата, по их мнению, геополитическая обстановка и западные санкции, которые неожиданно вставили палки в колеса, и чадящий паровозик встал. Они ж нам на пользу, вроде как?!
А что ж, господа хорошие, вы свое хозяйство не поднимали с колен?! Один только раб на галерах старается изо всех сил и в преклонных годах не жалеет своего здоровья во благо России. Он ночи не спит. Из своего у него только ржавый прицеп и отечественная Нива. Он - альтруист чистой воды, бессеребренник. Обидно, понимаете ли, он один старается, указания и распоряжения шлет, а они его не слушаются и Родину любить не хотят.
На фоне "не любви к Родине", нестабильности геополитической обстановки и западных санкций нерусский Форбс выделил десяток компаний, дела у которых идут плохо, а убытки превышают доходность.
10. Самой-самой старейшей убыточной конторой является Почта России. Тут дело не санкциях или аполитичном соседе, а в руководстве и своей архаичности. Почта России за прошлый год вышла с убытками в 30 млрд рублей. Всего долги составляют 133 млрд рублей. Самое интересное, что погашение долга невозможно, т.к. большая часть его не имеет источников возврата и погашения. Т.е. пациент окончательно того, но вину в итоге спишут на большую инфраструктурную протяженность России, еще теплящуюся жизнь в сельской местности, где Почта - единственный материальный источник связи с большой землей. В итоге опять господа хорошие проведут оптимизацию и 36 млрд долга спишут на селян. В общем, кирдык старушке и дело с концом!
9. Уж что-что, но Московский метрополитен в списке не ожидал увидеть. Москва же кипит, движется и неустанно прирастает регионами в поисках лучшей жизни. Убыток на 2022 г - 31,6 млрд рублей.
8. Чтоб не разрывать логистику, следующим пунктом укажу ГТЛК (государственная транспортная лизинговая компания). Она предоставляла в лизинг ж/д и авиационный транспорт. Чистый убыток в 2022 г. - 53 млрд рублей. Всему виной западные санкции и блокировка активов ТАМ же на сумму 20 млрд рублей. Так же была остановлена деятельность GTLK Global... Теперь логистика замкнется внутри и плюс страны СНГ, которые еще хотят с Россией сотрудничать. И пусть кто-то скажет, что логистика не глобальна!
7. Пришла очередь интернета и связи. Серьезно пострадал VK, который успел слиться с Дзеном. В итоге оба пошли на дно без игр и вышли в 2022 году с убытком в 32,6 млрд рублей. В первом полугодии 2023 года уже - 11,4 млрд рублей.
6. Следом идет безнадежно хворающий Связной. Чистый убыток за 2022г. - 48,5 млрд рублей. Компания последние годы балансировала на грани. Вот и пришла пора объявлять себя банкротом. О чем в феврале 2023 года и прозвучало.
5. С углем тоже нелады. Русский уголь, играя на разных рынках и разных курсах валют, доигрался до большущих убытков. За 2022 год - 34,2 млрд рублей. Даже огромные запасы восточной части не спасают от прогрессирующего сползания к банкротству.
4. Холдинг Газстройпром, объединивший Стройгазконсалтинг, Стройгазмонтаж, Стройтранснефтегаз и находящийся под прямым патронажем Газпрома, тоже стал проседать. То ли нет больших строек в силу схлопывания рынка на Запад и ослабления на Восток, то ли есть риск потерять сбережения. Короче, убытки растут, но резервы копятся. Итого за 2022 г. накапало 77,6 млрд рублей убытка.
3. Чудесным образом в "убытчики" попал и Озон. Казалось бы, маркетплейсы сегодня популярны. Активность, конечно, немного просела, но потенциал еще огромен. Однако, минус 58,2 млрд рублей за 2022 год и огромные вложения в складскую инфраструктуру и привлечение клиентов. Ребята работают на перспективу.
2.1. О, чудо! Банки возглавляют список самых-самых "убытчиков". ВТБ (о, черт, туда ж зарплата приходит) и Альфа-банк скучающего в Лондоне Фридмана и его коллеги Авена. Второй банк России вдруг получил огроменный убыток аж в 612,6 млрд рублей. Правда, это были вынужденные меры. В конце прошлого года ВТБ вернулся к прибыльности, а за девять месяцев этого заработал 376 млрд руб., что выше результата за весь 2021-й. На втором месте Альфа-банк с убытком в 117 млрд руб., и тоже из-за санкций. В этом году он вернулся к положительному результату. Фу, выдыхаю. Можно спать спокойно.
А вот Альфа-банк впервые терпит убытки с 2009 года. За 2022 год - 117,1 млрд. рублей. Руководитель заверил, что динамика уже положительная и в 2023 г. Альфа-банк вернулся к положительному результату.
Ну, банки никогда не пропадут. Накрутят-навертят - в плюс выйдут! Никогда в накладе не останутся.
... И поползли конторы разные к государевой казне. И просили они слезно денег дать на развитие патриотических проектов в глухой провинции, чтоб рабочие места сохранить и даже увеличить, чтоб деток малых без хлеба не оставить и отцов их занять, дабы рэволюцию от безделья не учинили.
Ну а казна полнится известно чем и откуда. Тот ресурс бездонный. Правда, тоже начал сбоить и усиленно залазить в долги...
Как-то так!