Найти тему

Из сочинений на тему "Мое лето в Хибинах"

После прохождения маршрута у нас была традиция " Сочинение на тему..." Это могло быть описание одного дня или прохождения интересного перевала, или посещения музея. Довольно часто, читая потом эти воспоминания, я ловила себя на мысли, что мы были в разных походах, а в том, что описывали ребята, меня вообще не было!

Тени тундры. Фото Романа Варганова
Тени тундры. Фото Романа Варганова

Захар К.
Каждое лето, в начале августа турклуб "Остров", отправляется в поход на север. Группе предстоит не очень легкий, в физическом плане, маршрут по Кольскому полуострову в горах Хибинах, требующей хорошей подготовки. Ведь на Кольскои полуострове, который омывают Белое и Баренцево моря, в вечной мерзлоте за полярным кругом достаточно суровый климат для людей из больших городов. Конечно Елена Эдуардовна тщательно готовит идущих. Поэтому родители спокойно отпускают своих детей с таким руководителем. Вот и я этим летом приобщился к этой традиции.
Поезд Москва-Мурманск готовится к отправлению. Родители нагружают детей едой, ведь до Хибин двое суток пути...Как только поезд трогается все члены экспедиции поднимают ноги и держат их на весу до конца платформы. Такая примета, чтобы поход прошел хорошо...
На долгих остановках разминаемся подвижными играми, например прыгаем командой через скакалку.

Прыжки на платформе
Прыжки на платформе
Дубль 2
Дубль 2

Постепенно начинаем знакомиться с растительностью и живностью севера. Многочисленные ребятишки, старики и старушки ходят с ведрами морошки, черники, голубики, продают копченую рыбу...
... И вот прибываем на станцию Апатиты. Откуда добираемся по сложнопроходимым дорогам на машине ГАЗ- 66 к озерам Нижнему и Верхнему Ньюряврам. Отсюда начинается основная часть маршрута. На озерах стояли три дня. За это время многие искупались в кристально чистой и холодной воде, вдоволь наелись ягод. Местные рыбаки угостили нас пойманной рыбой: сигом и кумжой. Поели настоящей ухи из сига!

Кумжа
Кумжа

В одну из дневок нам устроили испытание: три команды по шесть человек должны были обойти озера, нанести на схему тропы, болота, реки т.е. сделать подробную карту. На маршруте, на месте с определенным азимутом, развести сигнальный огонь, приготовить чай, устроить перекус. Также собрать гербарий из десяти характерных растений Хибин, определить происхождение озер, измерить на одном из бродов скорость течения, глубину и ширину реки. Контрольный срок шесть часов. Маршрут был настолько сложен, что одна из команд снялась с маршрута, а другая превысила контрольный срок. Этот день похода мне запомнился больше всего. После таких путешествий начинаешь осознавать, как необъятна наша страна, как много еще остается нетронутых человеком уголков дикой природы. За свою жизнь человек обязательно должен побывать в таких местах родной земли: в диких лесах и у чистых рек и озер. Ведь находясь в них, становится легко и свободно на душе. Человек чувствует себя счастливым.

-5

Лена А.
Жарко, тесно, комары на лице, чей-то негромкий храп, запах костра и благоухание вчерашней недоеденной заначки. Открыв глаза, я понимаю - началось утро. Подумав, что сну моему пришел конец, я решила все-таки вылезти из палатки. И тут передо мной открылась необыкновенная картина. В нескольких метрах от меня искрилось озеро, играя с утренними солнечными лучами; в воде, прозрачной как стекло, отражались горы, находившиеся на другой стороне озера. И рядом с этой неземной красотой находилась я, наверное, не всегда понимая, как мне повезло и что, возможно, такого я больше никогда не увижу.

-6

И в последний раз посмотрев вдаль, я перевела свой взгляд на наш костер. Возле него сидели наш костровой Леня и дежурный Стас.
Вместе мы стали готовить завтрак. Во время его приготовления столкнулись с глобальной проблемой: делением куска сублимированного хлеба на пять частей. В конце концов решили оставить его на следующий прием пищи.
Теперь нам предстояло самое трудное: разбудить лагерь. По статистике, сначала выходят самые голодные участники похода (по нашим наблюдениям таковыми оказались руководители!). А для самых сонь у нас был подготовлен стишок: "Три! Два! Один! Больше каши не дадим!"
Позавтракав, мы стали собираться в радиалку вокруг озера. Поделившись на команды, мы начали наше путешествие. На маршруте нам предстояло выполнить множество заданий: разжечь костер, вскипятить чай (без таганка или троса), измерить глубину, ширину и скорость течения реки, а также живыми добраться до лагеря. В связи с тем, что задание было на время, мы частенько не шли, а бежали.
В итоге наш марафонский бег оправдался. мы не только с блеском прошли все испытания и пришли первыми, но даже успели поесть морошку и чернику.
Я очень устала в этот день, но была довольна нашей прогулкой, нашей командой и результатами. Мы поделились своими впечатлениями с руководителями и записали свои наблюдения.

-7

Этот день дал нам многое, он был наполнен радостными, интересными и неожиданными событиями. Именно он заполнился мне больше всего, и я очень хочу, чтобы каждый мой день не проходил даром, а был таким же, как второе число, восьмого месяца, две тысячи шестого года.

Стас Я
Ода доктору (Маше Б.)
О, доктор! Славный лекарь, о!
На зло ветрам воздев чело,
Ты ль это, там где горы в ряд,
Идёшь, наш замыкая ряд?

«Ой-ё!» - несётся стройной песни гул.
Медведь, коварный гризли, под сосной всхрапнул
И пробудился, и подальше предпочёл уйти,
Не оказаться чтоб на нашем на пути..

Стоянка. Тишина. Костёр. Не дремлешь..
Не в том беда, что отдых не приемлешь.
На фоне горного чудесного коллажа
Проводишь ты впотьмах сеанс массажа.

Твоя рука как альпенштока сталь.
Взирая в бесконечну даль,
Положишь гипс, налепишь пластыря,
Шприц всадишь, лишних слов не говоря.

Уверен я, и знают все вокруг:
Хибинский доктор Машка, ты нам
друг!

Доктор Маша профессионально оказывает помощь
Доктор Маша профессионально оказывает помощь

Роман В.
Вы хотите узнать как я провел лето? Правда хотите? Ну тогда я вам расскажу... Только не ждите от меня чего-то наподобие: "Лето было солнечным. Мы купались и загорали. Мне понравилось..." Нет! Я расскажу вам что-то более интересное. К сожалению, мне на работу отведено всего пять страниц. Их едва хватит, чтобы написать про добрую треть лета. Речь пойдет о нашем походе в Хибины. "Почему треть лета?"- спросите вы: "Ты же пробыл там всего две недели?" Объясняю: приезжаешь в Москву, а здесь духота, выхлопные газы, прочая дребедень... В общем, смотришь на все это и думаешь: «Эх, как сейчас хорошо в Хибинах» И еще две недели проводишь где-то там, среди мхов, карликовых березок, перевалов, горных вершин и нескончаемого множества черники и морошки...

Мои прекрасные Хибины!
Мои прекрасные Хибины!

Но я чувствую, что вам не терпится услышать мою повесть. Что ж, не буду вас томить - поехали!
Дабы не утомлять читающего мои заметки, я не стану описывать то, как мы всю дорогу играли в карты - сразу перейду к погрузке в Газ-66: Удобно разместившись в машине я заснул в обнимку – нет-нет, не подумайте - с гитарой. Правда, поспать мне толком не удалось: машина свернула с шоссе и поехала по каменистой горной дороге. Так что вдруг стало очень весело. Добавлю, что еще энная часть группы не поместилась в Газ и поехала сзади на Уазике. Так вот, совсем весело стало, когда мы подъехали к речке Тульйок, которая в ширину немного , нимало - метров 15. Водитель УАЗа сказал, что он там не проедет и весь народ из "Батончика" переполз, угадайте куда... Правильно - к нам!

Едем!
Едем!

Так что у нас на человека пришлось 0 .75 сидения. Ну да ладно, приехали мы на место. Сказать нечего, культурно, даже турник есть. В общем, день, как день. На следующее утро я проснулся от невыносимо теплого и влажного воздуха в палатке. Выйдя на улицу, я понял, что все вчерашние тучи исчезли, и вылезло такое вот шпарящее северное солнышко! Я не растерялся, влез обратно, одел плавки -и побежал купаться... У человеческого тела есть такая особенность: если погрузиться в горячую ванну, то вначале покажется, что вода холодная, и уже потом вы выпрыгиваете из нее, как кузнечик - здесь тоже самое: быстро вбежав в воду, я постоял секунды две и только потом понял, что вода-то не такая уж и теплая! У Хибинских озер тоже есть своя особенность - они мелкие. Так что пробежав метров пятьдесят по пояс в воде и уже понимая, что мерзнешь, обратно бежишь в два раза быстрее...

Астрофиллит
Астрофиллит

... Запомнилась одна из радиалок - она была в астрофиллитовую щель - так называются несколько кратеров от геологических взрывов. Так вот - еще издали замечаешь, что кусок холма блестит. Астрофиллит, выброшенный взрывной волной ровным слоем покрыл холм и теперь кажется, что холм - из золота...

Что ж, конец путешествия близок... Пройдя перевал с зубодробительным названием Ворткеуайв, мы вышли на какой-то заброшенный завод (горячий привет "Пикнику на обочине").

Кировск -23
Кировск -23

Вот и база МГУ. Там душ, теннисный стол... Пельмени с черным хлебом (настоящим, а не сухариками!) и сметаной. В Кировске мы посетили местный музей минералогии и магазин... Вот и вокзал, а вот и поезд идет А вот я откручиваю табличку " Окно - Запасной выход".. Ой, заговорился!

Кировск. Главное здание
Кировск. Главное здание

Арина
Моё ярчайшее впечатление — это ХИБИНЫ! Не могу выделить какого-нибудь конкретного похода. Из-за их количества все походы слились в один непрерывный Август длиною около 8 месяцев. Множество ярких воспоминаний у меня связано с Кольским полуостровом. Мое первое руководство (и единственное) было именно по Хибинам. И грустные моменты тоже связаны с этими местами: памятник на Южном Чорргорре своим присутствием всегда заставлял меня задуматься над опасностями в горах и бережнее относиться к близким, друзьям. Мое падение со склона и счастливое спасение благодаря Денису Никитину (ему СПАСИБО!). Здесь были самые веселые хулиганства и самые задушевные беседы у костра. Целая эпопея Андрюши Шершакова и Дениса Никитина со значками и флагом. Я до сих пор храню какого-то «дятла». :-) Здесь, конечно, завораживающая игра на дудочке Лёши Грудинина, а еще меня удивляло, как он вкусно жарит грибы — добавляет какие-то листочки, — получалось непревзойденно! (Правда, жареный ягель в исполнении Андрюши Шершакова вне конкуренции)
А такого количества радуг я не видела ни в одном месте Земного шара! И много, много, много всего…

В долине Кунийока
В долине Кунийока

Хибины — это как старый, проверенный друг, завязываешь новые знакомства, но душой всегда с ним. Сядешь на кочку, он и помолчит, и поймет, и накормит грибами, черникой и голубикой. Раньше я мечтала о далеких горах, хотела непременно побывать на Урале и Алтае, я и сейчас мечтаю, но всегда хочу вернуться в мои Хибины. Наверное, мне по характеру ближе прохладные, открытые и гостеприимные Северные горы.
«Я сердце оставил в Хибинских горах…»