Грузинская кухня, как многим известно, знаменита вкуснейшим вином, хинкали и потрясающими лепёшками с мясом.
Один из видов таких лепёшек — это кубдари, их ещё называют хачапури с мясом. Это традиционное блюдо из горного региона Сванетия, что расположился в южной части Большого Кавказского хребта.
- С давних времен и по сей день сваны уважают и почитают такие занятия, как альпинизм и охота, а потому придумали компактные, долгохранящиеся и сытные лепешки, которые удобно брать с собой в долгие походы.
Ингредиенты на 6 порций
На подготовку ингредиентов, вам понадобится 2 часа, а на приготовление — 30 минут
- Говядина (800 гр) можно заменить на нежирную свинину
- Говяжий или свиной жир (150 гр)
- Лук (2-3 шт)
- Чеснок (2-3 зубчика)
- Молотый острый красный перец (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Кумин (1/2 ч.л)
- Дрожжевое тесто (1 кг)
- Мука (для раскатывания)
- Сливочное масло
- Пергаментная бумага
1 этап. Подготовка начинки
Порежьте мясо маленькими кусочками, а жир — небольшими кубиками, далее добавьте мелко порезанный лук и разрезанный пластинками чеснок. Перемешайте.
- Посыпьте получившийся фарш солью, перцем и остальными специями, добавьте аджики по вкусу и снова хорошенько перемешайте все ингредиенты.
2 этап. Тесто
Возьмите доску и насыпьте на неё муку, положите на неё тесто и разделите его на равные части.
Далее раскатайте каждую часть в круг и в середину положите начинку.
- Начинки должно быть столько, чтобы кусочки мяса легли одним ровным слоем.
3 этап. Сборка лепёшек
Соберите все края лепёшки вместе, должно получиться что-то похожее на мешочек.
- Затем защипните и придавите слегка руками, чтобы сделать их более плоскими.
4 этап. Приготовление
Разогрейте духовку до 180 градусов. Постелите пергаментную бумагу на противень и выложите получившиеся лепешки швом вниз, а сверху в центре сделайте дырочку.
- Поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут, выпекайте до золотистой корочки.
5 этап. Подача
Как только лепешки приготовились, достаньте их из духовки и выложите на льняное полотенце, смажьте сливочным маслом и оставьте на 10 минут остывать и пропитываться. После подавайте к столу!
- А ещё кубдари можно делать в больших количествах и хранить в холодильнике, а потом просто разогревать и наслаждаться потрясающим вкусом.
Кстати, если вы любите грузинскую кухню и часто готовите традиционные блюда, то в нашем магазине можете приобрести разнообразные специи, соусы, а также сыры и сладости к вашему столу.
Мы производим и поставляем продукты прямо из Грузии. Вся продукция экологически чистая и проходит тщательный отбор на вкусовые качества.