Алкогольная зависимость имеет биосоциальную природу. В ее основе лежат биологические и социальные факторы. Природные наклонности к спиртному развиваются в социуме под воздействием среды. Культура пития крепких напитков в большом количестве и лояльное отношение к асоциальному поведению при употреблении алкоголя рождает общества (микросреды), в которых пьянство передается от поколения к поколению и фактически наследуется.
Последствия явления крайне разрушительны. О том, какие изменения происходят в социуме и стране под влиянием алкоголизма, рассказывают наши эксперты: социальные последствия употребления алкоголя — биологические, медицинские, криминогенные, семейные и государственные проблемы.
Биологические и социальные последствия пьянства и алкоголизма
Стремление убежать от рутины, снять стресс путем отключения передних долей головного мозга, которые отвечают за произвольный контроль, оценку своих действий, восприятие критики, мотивацию приводит к деградации личности. После первой рюмки горячительного состояние неестественной веселости кажется забавным. После первой выпитой бутылки остаются смешанные чувства стыда, вины и довольства.
Постепенно пьянство становится нормой, стыд за неадекватные поступки перестает мучить, круг интересов сужается, формируется зависимость. С каждой выпитой рюмкой коварное зелье все меньше радует, но все больше влечет, потому что без него мучительно плохо, жизнь кажется очень неприятной штукой, от которой стоит убегать, искать забытья. Поэтому зависимый, не стесняясь, обманывает, не ходит на работу, не заботится о детях, нередко ворует, чтобы купить очередную дозу.
Негативное восприятие действительности формируется потому, что без этанола у алкоголика начинается ломка. Только кажется, что дурное расположение духа является следствием неудачного дня, проблем в семье или на работе. На самом деле, спирт уже успел встроиться в обменные процессы организма и изменить их. Без него человеку плохо, независимо от того, что было днем в офисе и вечером дома.
Чтобы осознать, что происходит, требуется помощь. Если рядом не окажется никого, кто мог бы объяснить, как регулярное питие сказывается на химических процессах, возникающих в теле, попавший в этаноловую ловушку человек продолжит опускаться, пока сильное потрясение не заставит очнуться. Чаще всего это случается очень поздно, когда больной уже успел потерять любимую работу, друзей, достаток, испортил отношения с близкими.
Социальные последствия влияния алкоголя на человека разрушительны:
- потеря квалификации, затрудненное усвоение нового и, как следствие, профессиональная деградация;
- значительное снижение или полная потеря доходов пьющего, который также приносит убытки работодателю порчей оборудования, сырья и материалов;
- утрата социальных связей со старыми друзьями и близкими, на которых можно опереться в трудной ситуации.
Зависимые не стремятся к самореализации в обществе, они хотят только одного — утешения в приносящем кратковременное облегчение зелье. Первое время коньяк или шампанское подстегивают желание творить, действовать, но постепенно коварный напиток вытесняет все интересы, увлечения и потребности.
У попавшего в сети больного создается иллюзия, что облегчить ношу его безрадостной жизни может только стакан с водкой. Но на самом деле именно водка вызывает депрессию, страдание, утрату интереса к работе, хобби, близким.
Медицинские проблемы разных стадий алкоголизма
Алкоголь является ядом, он разрушает организм. Здоровый индивид пьет для того, чтобы стало хорошо, зависимый — чтобы не стало плохо. Если бокал берется в руки, чтобы избежать отрицательных эмоций, тяжелых переживаний, тоски, есть серьезные основания подозревать продромальную стадию. На этом этапе все еще можно все изменить без последствий для здоровья и психики. Но процесс уже начался, продолжать выпивать по привычке опасно.
Если не остановиться, происходит переход на 1 стадию, она характеризуется психологической зависимостью. Организм еще держится, но уже неуклонно тянет к спиртному, начинается необратимое изменение обменных процессов. Здоровье подвергается ощутимому риску, возникает привыкание к ударным дозам.
Вместо рвоты от избытка яда в крови теперь все чаще наступает нездоровый сон (отключка), после которого в памяти не остается почти ничего из событий вечера за стаканом с водкой. Все происходит, как в известной песне: «А где был я вчера, не найду днем с огнем. Помню только, что стены с обоями…».
На этом этапе уже заметны неожиданные смены настроения, необоснованная злость, придирки, провоцирующие конфликты. Ухудшается самочувствие, снижается работоспособность. Доза возрастает в 3–4 раза. Больной пока не осознает, что попал в ловушку зеленого змия, рассказывает всем, что «умеет пить».
Значимые медицинские и социальные последствия алкоголизма заметны уже на 2 стадии, когда потребляемая доза начинает превышать норму в 5 и даже 10 раз. После таких вливаний утром наступает тяжелое похмелье: головная боль, головокружение, тремор рук, тахикардия, повышение АД, боль в желудке.
Реакция организма индивидуальна: у кого-то первой сдает система пищеварения, у кого-то печень или почки, но чаще всего раньше других страдает сердечно-сосудистая система. Именно со стороны ССС фиксируются первые необратимые изменения.
Социальные последствия возлияний очевидны. В период тяжелого абстинентного синдрома человек не в состоянии полноценно трудиться. Он еще ходит на работу по расписанию, часто это единственное, на что отвлекается зависимый от бутылки. Но на 2 стадии затянувшееся пьянство нередко заканчивается запоями с капельницами нарколога.
Без врача такой больной справиться с проблемой просто не может. Попытка прекратить все в один день нередко приводит к осложнению в виде белой горячки — острому психозу, также известному как «алкогольный делирий». Однако пьющему все еще кажется, что он здоров. Приглашенный нарколог, конечно, развеет иллюзии, но уговорить алкоголика на лечение очень сложно.
Несчастный пока способен самостоятельно сделать длительную паузу под давлением родственников. При хороших отношениях в семье этот перерыв может быть очень долгим. Но именно эта фаза требует психологической поддержки со стороны нарколога. Чтобы избежать самообмана, пьющий должен понять, что происходит с организмом, как формируется зависимость, что будет, если продолжить употреблять.
Третья стадия нередко приводит к смерти от передозировки еще до того, как сердце, почки и печень будут разрушены. А избежать развития хронических заболеваний уже невозможно. За здоровьем нужно очень внимательно следить, особенно если уже диагностированы тяжелые патологии.
Но неожиданный инфаркт или полиорганная недостаточность после не в меру обильного застолья могут унести и жизнь здорового. На этой стадии также заметны разрушение нервной системы, снижение умственных способностей. Если отравлений со смертельным исходом удастся избежать, впереди инвалидность.
Ментальное оскудение всего социума
Отказ от творчества, созидания, обучения, развития, карьеры — типичен для пьющих. Их присутствие в коллективах приводит к понижению планки требований к себе и окружающим. Работники, которые не готовы принять изменения климата, оказываются в аутсайдерах, если к пьянствующим не принимаются адекватные меры.
Наказание попавших крючок этилового спирта штрафом или увольнением не решает проблему, а только загоняет ее внутрь семьи. Потерявший работу алкоголик не перестает пить, он продолжает опускаться. Многие начинают воровать, вымогать деньги на водку у близких.
Окружающие пьющего люди вынуждены принимать его асоциальное поведение. Со временем его грубость, безответственность, ложь становятся обычным делом, перестают шокировать, вызывать возмущение. Люди привыкают к распущенности спивающегося, принимают ее за норму и постепенно отчасти приобщаются к его привычкам. Таким образом, игнорирование проблемы отдельно взятых индивидов приводит к всеобщему упадку.
Какие социальные последствия алкоголизма в семье
Во всех пьющих семьях часто происходят конфликты — и это не удивительно. Неадекватное веселье или неуместное раздражение — прямая дорога к ссорам с близкими. Постоянный рост расходов на водку, утерянные личные вещи или проданные общие, уклонение от выполнения домашних обязанностей — все это типичные причины расторжения браков. По статистике, более половины разводов в стране вызваны, в том числе, пьянством одного из супругов.
Те пары, которые смогли сохранить отношения, но не сумели справиться с зеленым змием, часто сталкиваются с внутриутробными болезнями детей. Даже если малыш родится здоровым, высока вероятность в будущем иметь дело с нарушениями поведения, отставанием в развитии, различными патологиями.
Жизнь в семье, где часты скандалы, случается рукоприкладство, родители не уважают друг друга, также накладывает свой отпечаток. Такие дети не получают необходимого для построения личных отношений примера, напротив, извлекают негативный опыт, который повторяют, повзрослев. Чтобы уйти от родительского сценария в своих семьях, им требуется помощь психолога.
Кроме того, алкоголизм — распространенная причина дорожно-транспортных происшествий, бытовых и производственных травм. Отключать передние доли головного мозга, отвечающие за адекватное восприятие действительности, опасно.
Чтобы узнать больше о том, что такое алкогольная зависимость, как с ней бороться и почему это нужно делать, подписывайтесь на канал, ставьте лайки понравившимся статьям, оставляйте свои вопросы в комментариях.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.