В 1981 году на экраны вышел фильм «Василий и Василиса» — история о выборе и прощении.
Тогда игравшая в нем звезда советского кино Ольга Остроумова даже представить не могла, что судьба однажды поставит ее перед выбором: "прощать или не прощать"?
Какой выбор сделала актриса и сумела ли простить своих обидчиков? Сейчас узнаем!
Детство и юность
Все детство маленькой Оленьки прошло в церковной атмосфере. И это неудивительно, ведь многие родственники девочки были священниками.
У Оли было двое сестер и брат. Содержал всю семью отец — преподаватель физики. Семью считали неблагонадежной и потому родители были вынуждены часто переезжать, пока не осели в Куйбышеве (ныне город Самара).
Когда Оля заявила о своем желании быть актрисой, родные сразу поняли: переубеждать ее бесполезно. Скрепя сердце, родители отпустили дочку в Москву.
Она ехала одна в неизвестность, учиться непонятной, греховной, с точки зрения религии, профессии.
Но стоит отметить, что сама Остроумова, несмотря на воспитание, никогда не считала актерство грехом. Для нее выступление актера на сцене — это либо исповедь, либо проповедь с целью найти смысл жизни.
Первый успех и роль, которую едва не потеряла
Будучи студенткой ГИТИСа, Ольга впервые потеряла голову от любви. Первым мужем актрисы стал ее однокурсник Борис Анабердыев.
На втором курсе ГИТИСа Остроумову заметил ассистент режиссера Станислава Ростоцкого. Так Ольга попала на съемки фильма "Доживем до понедельника" и в одночасье стала звездой.
Казалось, после такого режиссеры должны были обрывать ей телефон и наперебой звать актрису в свои картины. Но телефон молчал долгие 4 года.
Однако слава так вскружила девушке голову, что когда Остроумовой предложили роль Женечки в фильме «А зори здесь тихие», она даже не удосужилась прочитать сценарий.
Юная звезда просто посчитала данную картину недостойной внимания.
Лишь когда ее коллега Андрей Мартынов высоко оценил сюжет, Ольга поняла, что упускать такую возможность нельзя и сама позвонила режиссёру. После прохождения проб девушку все же утвердили на роль, принесшую ей мировую известность.
Брак с режиссером
Окончив ГИТИС, Ольга попала в Московский ТЮЗ, где сразу же стала играть яркие роли. Тогда же на красавицу-актрису обратил внимание молодой режиссер Михаил Левитин.
Ольга бросилась в эту любовь, как в омут. Ничто, кроме этого всепоглощающего чувства теперь не имело для Ольги значения.
Даже то, что она была замужем, не остановило девушку. Она ушла от мужа, в то время как Михаил тянул с разводом долгие три года.
Лишь спустя весьма продолжительный срок Левитин и Остроумова поженились и прожили вместе более двадцати лет. В барке на свет появилось двое детей: сын Михаил и дочь Ольга.
Но потом случилось то, что поставило Остроумову перед роковым выбором: прощать или не прощать?
Левитин изменил жене. Думая о том, стоит ли прощать нерадивого супруга, Ольга прежде всего пеклась о детях. Но простить так и не смогла.
В итоге Левитин ушел из семьи, захватив с собой лишь книги, и оставив жену с детьми одну на произвол судьбы в огромном доме.
Встреча с мужчиной мечты и очень странный «подкат»
После развода Ольга долгое время была одна. А потом на горизонте ее жизни появился он - острый на язык, не всегда сдержанный и порой не брезговавший "сальными" шутками - Валентин Гафт.
На первом свидании он предложил Остроумовой на ощупь «оценить размер его мужского достоинства».
Несмотря на столь эксцентричное предложение, Ольга все же решила дать этим отношениям шанс.
Впоследствии она утверждала, что рядом с Гафтом познала абсолютное счастье и покой. Теперь главная задача женщины заключалась в поддержании домашнего уюта.
Супруги прожили долгую, счастливую жизнь.
Даже самый тяжелый период они сумели пережить вместе. Долгие десять лет Остроумова пыталась вырвать Валентина из лап страшного недуга, но болезнь оказалась сильнее. 12 декабря 2020 года Валентина Гафта не стало.
Ольга Михайловна благодарит судьбу, что она подарила ей такого мужчину, с которым она прожила самые счастливые годы.
★★★
Спасибо что дочитали до конца!
Хотите высказаться по теме? Welcome в комменты! Там же можете оставить свои пожелания и предложить темы для грядущих сплетен! Давайте вместе сплетничать о том, что интересно!