Найти в Дзене

Что есть когда заболел?*

Когда мы болеем, то первое о чем думаем - это чем же лечиться и как поднять иммунитет. 

❗Но, способность организма защищаться от инфекций — то, что и называется иммунитетом — зависит от многих факторов: 

• это и состояние окружающей среды, 

• наследственные болезни, 

• условия существования. 

Но наибольшее влияние на уровень иммунной защиты оказывает образ жизни человека. 

☝ Вредные привычки, стрессы, переутомления, гиподинамия ослабляют иммунитет, делают организм уязвимым перед болезнями. 

✅ Здоровый же образ жизни помогает успешно им противостоять.

Пищевое поведение, являясь важнейшим элементом образа жизни, играет ключевую роль в воздействии на защитные силы организма. Питание способно как нанести вред здоровью, так и укрепить его. Все зависит от того, что, как и сколько мы едим.

От каких продуктов лучше отказаться во время болезни и каким отдать предпочтение? 

❗ Начнем с того, что стоит употреблять ограниченно, а во время болезни имеет смысл исключить совсем. 

Возможно , вас это удивит, но существует целый ряд продуктов, которые угнетают работу нашей иммунной системы (о каком быстром выздоровлении может идти речь?). Среди таких антипомощников значатся: 

🌭Готовая еда.

К сожалению готовая магазинная еда в своем составе содержит различные добавки усилители/ стабилизаторы и прочие консерванты (обычно скрываются под названием Е например: Е-221 и т.д.), она заставляет организм, ослабленный болезнью, тратить дополнительные силы на нейтрализацию их вредного воздействия. А еще такая еда насыщена солью, которая задерживает в организме воду и затрудняет выведение токсинов.

🍗Жареные блюда.

Из-за содержащихся в них большого количества жиров, тяжелых для переваривания, такая пища требует дополнительной энергии, которая во время болезни должна быть направлена на борьбу с болезнью.

🧀 Сыр и молочные продукты.

Да! Да! Эти продукты такие богатые протеинами, кальцием и витамином D, они очень полезны в повседневной жизни. Однако, при воспалительных процессах в носоглотке лучше отказаться от этих продуктов питания, поскольку они имеют свойство усиливать образование слизи и тем самым ухудшать общее состояние и течение болезни.

🍫 Выпечка и сладости.

Так всеми любимые транс-жиры (торты, вафли, фаст-фуд, чипсы, маргарин). Не рекомендуются из-за повышенного содержания вредных углеводов и жиров. Рафинированные углеводы (сахар, белая пшеничная мука, рис, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы) замедляют работу иммунной системы. 

По той же причине следует воздержаться от магазинных соков с добавлением сахара.

🥤 Газированные сладкие напитки.

Помимо содержащегося в них в большом количестве все того же сахара, газированные напитки раздражают слизистую оболочку горла и усиливают воспаление.

☕ Кофе 

Не рекомендуется употреблять кофе и другие напитки, содержащие кофеин, во время болезни, особенно при высокой температуре из-за увеличения нагрузки на сердце, которая и так велика в этот период. Кроме прочего кофеиносодержащие напитки могут нарушить сон, который совершенно необходим для успешного противостояния гриппу или ОРЗ.

🍷Алкоголь.

Так же как и кофе, увеличивает нагрузку на сердце, а также на печень, которой приходится очищать кровь не только от вредных веществ, образовавшихся в связи с инфицированием организма и приемом лекарств, но и от токсинов, содержащихся в алкоголе. Кроме прочего, спиртные напитки способствуют дегидратации организма и выведению из него витаминов С и группы В. А так же сочетание алкоголя и лекарственных препаратов может вызвать серьезные побочные эффекты. 

🗣 Все перечисленные продукты так или иначе мешают нашей иммунной системе работать «на полную мощность». А потом мы удивляемся, почему так долго лечим горло/нос и просто длительно восстанавливаемся после болезни испытывая слабость, головокружение, апатию. 

Поэтому, очень рекомендую, если не исключить, то хотя бы максимально снизить их количество в рационе❗

Особенно это важно для детей, пожилых, беременных и людей со сниженной иммунной защитой.

🟢 Вот что стоит употреблять при ОРВИ, ОРЗ, Гриппе:

• Напитки: вода без газа, некрепкий чай, травяные чаи, морсы, компоты, настой шиповника. 

• Белковая пища необходима для поддержания иммунной системы. Протеины способствуют выработке лимфоцитов, в задачу которых входит уничтожение болезнетворных микроорганизмов. 

Индюшка, кролик, перепелка, курица, рыба- это то, что должно входить в рацион больного. 

• Фрукты и овощи- это незаменимые продукты при сезонных простудах. Благодаря им в организм обеспечивается поступление витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки, которые способствуют более эффективной работе иммунной системы. 

• Мед-прекрасная альтернатива сахару и еще одно прекрасное средство, позволяющее быстрее справляться с вирусными и бактериальными инфекциями. Мед обладает антисептическим действием, смягчает раздраженное горло, стимулирует кровообращение, способствует ускорению процесса выздоровления.

Вы знали, что можно и что не рекомендуется употреблять в дни болезни?

*требуется консультация специалиста