Когда мы болеем, то первое о чем думаем - это чем же лечиться и как поднять иммунитет.
❗Но, способность организма защищаться от инфекций — то, что и называется иммунитетом — зависит от многих факторов:
• это и состояние окружающей среды,
• наследственные болезни,
• условия существования.
Но наибольшее влияние на уровень иммунной защиты оказывает образ жизни человека.
☝ Вредные привычки, стрессы, переутомления, гиподинамия ослабляют иммунитет, делают организм уязвимым перед болезнями.
✅ Здоровый же образ жизни помогает успешно им противостоять.
Пищевое поведение, являясь важнейшим элементом образа жизни, играет ключевую роль в воздействии на защитные силы организма. Питание способно как нанести вред здоровью, так и укрепить его. Все зависит от того, что, как и сколько мы едим.
От каких продуктов лучше отказаться во время болезни и каким отдать предпочтение?
❗ Начнем с того, что стоит употреблять ограниченно, а во время болезни имеет смысл исключить совсем.
Возможно , вас это удивит, но существует целый ряд продуктов, которые угнетают работу нашей иммунной системы (о каком быстром выздоровлении может идти речь?). Среди таких антипомощников значатся:
🌭Готовая еда.
К сожалению готовая магазинная еда в своем составе содержит различные добавки усилители/ стабилизаторы и прочие консерванты (обычно скрываются под названием Е например: Е-221 и т.д.), она заставляет организм, ослабленный болезнью, тратить дополнительные силы на нейтрализацию их вредного воздействия. А еще такая еда насыщена солью, которая задерживает в организме воду и затрудняет выведение токсинов.
🍗Жареные блюда.
Из-за содержащихся в них большого количества жиров, тяжелых для переваривания, такая пища требует дополнительной энергии, которая во время болезни должна быть направлена на борьбу с болезнью.
🧀 Сыр и молочные продукты.
Да! Да! Эти продукты такие богатые протеинами, кальцием и витамином D, они очень полезны в повседневной жизни. Однако, при воспалительных процессах в носоглотке лучше отказаться от этих продуктов питания, поскольку они имеют свойство усиливать образование слизи и тем самым ухудшать общее состояние и течение болезни.
🍫 Выпечка и сладости.
Так всеми любимые транс-жиры (торты, вафли, фаст-фуд, чипсы, маргарин). Не рекомендуются из-за повышенного содержания вредных углеводов и жиров. Рафинированные углеводы (сахар, белая пшеничная мука, рис, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы) замедляют работу иммунной системы.
По той же причине следует воздержаться от магазинных соков с добавлением сахара.
🥤 Газированные сладкие напитки.
Помимо содержащегося в них в большом количестве все того же сахара, газированные напитки раздражают слизистую оболочку горла и усиливают воспаление.
☕ Кофе
Не рекомендуется употреблять кофе и другие напитки, содержащие кофеин, во время болезни, особенно при высокой температуре из-за увеличения нагрузки на сердце, которая и так велика в этот период. Кроме прочего кофеиносодержащие напитки могут нарушить сон, который совершенно необходим для успешного противостояния гриппу или ОРЗ.
🍷Алкоголь.
Так же как и кофе, увеличивает нагрузку на сердце, а также на печень, которой приходится очищать кровь не только от вредных веществ, образовавшихся в связи с инфицированием организма и приемом лекарств, но и от токсинов, содержащихся в алкоголе. Кроме прочего, спиртные напитки способствуют дегидратации организма и выведению из него витаминов С и группы В. А так же сочетание алкоголя и лекарственных препаратов может вызвать серьезные побочные эффекты.
🗣 Все перечисленные продукты так или иначе мешают нашей иммунной системе работать «на полную мощность». А потом мы удивляемся, почему так долго лечим горло/нос и просто длительно восстанавливаемся после болезни испытывая слабость, головокружение, апатию.
Поэтому, очень рекомендую, если не исключить, то хотя бы максимально снизить их количество в рационе❗
Особенно это важно для детей, пожилых, беременных и людей со сниженной иммунной защитой.
🟢 Вот что стоит употреблять при ОРВИ, ОРЗ, Гриппе:
• Напитки: вода без газа, некрепкий чай, травяные чаи, морсы, компоты, настой шиповника.
• Белковая пища необходима для поддержания иммунной системы. Протеины способствуют выработке лимфоцитов, в задачу которых входит уничтожение болезнетворных микроорганизмов.
Индюшка, кролик, перепелка, курица, рыба- это то, что должно входить в рацион больного.
• Фрукты и овощи- это незаменимые продукты при сезонных простудах. Благодаря им в организм обеспечивается поступление витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки, которые способствуют более эффективной работе иммунной системы.
• Мед-прекрасная альтернатива сахару и еще одно прекрасное средство, позволяющее быстрее справляться с вирусными и бактериальными инфекциями. Мед обладает антисептическим действием, смягчает раздраженное горло, стимулирует кровообращение, способствует ускорению процесса выздоровления.
Вы знали, что можно и что не рекомендуется употреблять в дни болезни?
*требуется консультация специалиста