Психология как таковая и забота о своем ментальном здоровье не просто как предмет школьной и университетской программы, а уже как «личная ответственность каждого гражданина России» :-) начала набирать свои обороты как минимум лет 10 назад, а сейчас я бы назвала ее скорее модной, чем просто популярной, и это несомненно накладывает свой отпечаток.
В Интернете и в социальных сетях, как в одном из самых популярных каналов информации и общения, скопилось так много научно-популярного «мусора», что зачастую сложно отделить правильное от неправильного, точнее полезное от вредного. Но я и не планирую этого делать и вставать на светлую или темную сторону, рассказывать о том, кто прав, а кто виноват, потому что каждый из нас самостоятельно принимает решения и подключается к тому эгрегору, которого считает для себя лично правдивым и целительным.
Так вот, терапия и психолог совсем не обязательны… Да, именно так.
И мой блог - он не про впаривание идеи «улучшения цивилизации» за счет терапии и ментального здоровья граждан, он про правду, мою правду, и возможно для кого-то она окажется полезной и, не побоюсь этого слова, терапевтичной.
А к психологу обычно обращаются всего 3 категории людей:
· те, кто перманентно не понимает, что он чувствует, или не чувствуют вовсе
· те, кому перманентно не нравится, как они себя чувствуют / что с ними происходит
· те, кому не нравится, как они себя чувствуют / что с ними происходит, и они не знают, что с этим делать
· те, кому не нравится, как они себя чувствуют / что с ними происходит, они знают, что с этим делать, но по какой-то причине не делают
Вроде мало, но уже достаточно для того, что начать задавать вопросы, и уже не себе.
В народе говорят, что со стороны виднее. А в случае с психотерапией этот взгляд со стороны он экспертный, уже проработанный, позволяющей избежать проекций и прошлых травматичных опытов, с регулярной супервизией и всегда принимающий.
Я нам всем желаю сил и любви к себе, чтобы однажды наконец изменить то, что нам не нравится, и разобраться с тем, что мы чувствуем.