Найти в Дзене
I’M

ПРОТИВОЯДИЕ

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Чтобы событие прошлого ушло «в архив», нужно вытащить из него все смыслы и уроки. Но пока эмоции слишком сильны никаких смыслов и уроков рассмотреть в нём ну никак нельзя, эмоции будут загораживать нас от исцеляющего осознания. А справиться с ними подчас очень непросто. Часто мы боимся своих чувств. Нам кажется, что прорабатывать их можно только с психологом, и это так долго и трудно. Я же считаю, что #контейнирование доступно каждому. Мы все способны научиться самостоятельно интерпретировать свои чувства и проживать их в естественном для себя темпе, принимая себя в любом эмоциональном состоянии, не испытывая при этом страха и стыда за эти «неуместные переживания». Предложенная мною схема работы с чувствами - главный помощник для нас. А уж как мы это будем делать: письменно или устно, вслух или про себя, не имеет значение. Главное - нужен наш пристальный взгляд. Наше безоценочное наблюдение – это солнце, способное осветить любую тьму. Но всё-таки бывают такие сильные заряды в теле, которые требуют «тяжёлой артиллерии». Вот сегодня я и хочу рассказать об одном из них.

Чтобы нейтрализовать болезненные переживания и интегрировать их в простые воспоминания, можно воспользоваться методом десенсибилизации. Звучит грозно, но на самом деле это простая #техника. Она не требует рассказывать о невыносимом, писать писем обидчикам, заполнять анкеты и пр. Но эмоциональный заряд она убирает эффективно. Сама пользовалась ей многократно. Для этого достаточно уединиться на 15-20 минут, отключить телефон, чтобы тебя никто не беспокоил и подобрать ключевую фразу, вызывающую больше всего эмоций в теле на определённое событие прошлого. Не нужно целиком погружаться в него, нужно просто подобрать самую яркую и негативно заряженную фразу, которая всплывает в голове. Чем честнее и острее она будет, тем лучше. Не стоит её как-то смягчать и делать более экологичной. С точностью до наоборот. Чем более открытым ты будешь — тем качественнее пройдет работа. Делая хорошую мину при плохой игре, мы никуда не придём, а так и будем таскать чувства с собой и «подпукивать». Лучше уж освободить содержимое «кишечника» и смыть в «унитаз». Итак, мы подбираем ключевую фразу или одно слово, нр: «Ненавижу!» или «Убила бы!», садимся удобно и произносим её/его нон-стоп. Но при этом подключаем переработку движением глаз, т.е. быстро водим глазами влево-вправо, пустив их в челночный бег. В фазе быстрого сна или в гипнотическом трансе, когда активно происходит когнитивное переструктурирование, часто возникают подобные спонтанные движения глаз. Потому мы их и задействуем для ускорения работы. Терапия ключевых слов Лосева тоже работает на повторениях, но без движения глаз. Наш мозг не терпит монотонности. Дозированная монотонность способна стереть любую негативную программу. Но по Лосеву, чтобы убрать переживание нужно повторять про себя ключевую фразу 60 минут, что очень долго. Задействовав глаза, мы ускоряем этот процесс в 3-4 раза. В книге Бессела ван дер Колка «Тело помнит всё» эта техника описана, как инструмент для психотерапевтов. Говорится, что врач должен водить карандашом перед глазами пациента, а тот, соответственно, следовать за его движениями. Но можно проделать это и без чужого участия. Достаточно поставить свечи в два угла или любые другие предметы, которые будут ориентирами для глаз. Главное, одновременно воспроизводить фразу и двигать глазами. И делать это до тех пор, пока не почувствуешь внутри перемену. А она не заставит себя долго ждать, я тебя уверяю. Очень скоро эмоциональный заряд из неё уйдёт, и ты ощутишь либо безразличие и скуку, либо тотальное спокойствие. Как только это произойдёт, событие, связанное с фразой, тоже перестанет тебя волновать.

Этот метод хорошо прокачивает внимание и фокусировку. И также работает с убеждениями, а не только с чувствами. От души желаю тебе свободы от всех травматических воспоминаний. Удочку я тебе дала, ну а ловить на неё «рыбу» или нет, как обычно, выбираешь ты.

Больше постов в телеграм dandelion_elixir

https://t.me/dandelion_elixir

#десенсибилизация #травма #работасчувствами